注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

怪詹姆斯还是怪韦德?   

2013-06-13 07:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月13日评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

       当詹姆斯又一次用眼神握住韦德,他们终于明白,这世上真没有什么是牢不可破。

       包括他们俩的,无敌“霸王双拳”。一个15分,一个16 分,连续三年携手鏖战总决赛,他们还从未像眼前这样,齐齐被限制得七荤八素。韦德说,詹姆斯第三战的确发挥不好,可是“谁都有发挥不好的时候”。詹姆斯 说,自己必须表现得更好一些,“我的表现好了,全队的表现也就好了”。个中滋味,奈不住琢磨,我们姑且不琢磨,我们坚信哥儿俩的友谊毫发未损,可至少以技 战术的名义,他们之间似乎正在一点点地流失着什么--

       “巨头”的爆破力,“巨头”的威慑力。

       单论场面上之呈现,詹姆斯和韦 德,热火队最最重要的两位灵魂人物,在总决赛第三战里的低迷都是不可思议的。韦德火了第一节,让人们以为他重又找到了与詹姆斯并肩扛鼎的豪气,再往后他就 消失了。詹姆斯从第一节开始就压抑着,压抑到第三节瞬间得到9分时,人们念叨的却是那之前他简直就像是灵魂出窍。所以,热火队这场输掉36分,看懂了就一 点儿也不会惊讶,因为这一场他们压根儿就是六神无主。

       可是恍惚间,他们一定是曾经安心过,比赛是按照“既定计划”进行的。第一节,詹姆斯专 心传球,韦德全力进攻,于是有了韦德的5投4中,也有了詹姆斯的3次助攻,这正是他们总决赛开打以来、始终谋求的开局节奏,詹姆斯先调度、后冲锋,韦德先 主攻、后支援,包括另一位“巨头”波什也是要跟韦德同步的。可叹的是,当韦德赛后自己都解释不清楚为何自己虎头蛇尾、我们也不妨认定他就是开局阶段消耗掉 大部分锐气之时,所有人都没有等来,詹姆斯的后发制人。

       说实话,詹姆斯挺委屈的,某种程度上比2007年他在骑士队时还委屈。那时候,他尽 管信马由缰地实施个人攻击。现在,他必须照顾到韦德、甚至波什,战术上如此,情绪上亦如此。战术上,肯定比6年前成熟的他当然愿意笃信,与韦德、波什遥相 呼应要好过自己独自擎天。情绪上,人人皆喊“热火现在是詹姆斯的球队”,他却不忘这也是韦德的球队。于是,他总惦着6年前自己单枪匹马敌不过马刺,他又硬 憋着、几乎是从第二节才开始展现自我,这种环境下他若还能屡有神作,他就真的是神不是人了。

       毕竟,马刺队给他准备的“伺候”招数,已经算是 神级的“一拖三”了。伦纳德或者丹尼·格林专人对位,宁可退出两米的开阔地、任由詹姆斯远投,也轻易不给他向内线突破的机会。万一被他突破第一关后杀向篮 下,经常会有三名马刺球员立刻收拢,完成协防。诡异的是,说不清是自己真的失去了投篮节奏,还是被对方这种忽松忽紧的防守搞得心烦意乱,反正常规赛时三分 球命中率高达40.6%的詹姆斯,三场总决赛里的三分球13投竟然只进3个。

       撂狠话当然容易。你尽可以说,是韦德先行一步的状态低迷,连累 到了詹姆斯无所适从。东部决赛第七战,韦德曾经在时隔多日后得分重上20大关,撩拨得很多人对总决赛里的他无限憧憬。结果,三场总决赛,韦德又连续回到了 单场十多分的层次,这下也再不会有人怀疑,他之前的表现不佳并非缘于伤病、而只是决定于心情。很简单,杀到总决赛里的韦德,如今消失最快的一项本领是造犯 规,前三场他的平均罚球次数仅有2.7次,远不如常规赛时的场均6.2次,更莫提羞于比较去年总决赛时的场均8次。

       从这个角度来说,为伤所 困的韦德真的再无法想以前那样,给詹姆斯提供足够的帮助。可是倒回来说,以詹姆斯在总决赛第三战中的见招拆招,同样看不出有什么明显的迹象,他能够为韦德 扯开足够大的空当。事实上,即便身体能力下降,韦德仍然在执着地尝试突破,而詹姆斯在对方极具针对性的防守策略面前,反而将超过半数的出手机会留在了中远 距离。

       当然,最终的解铃人还得是詹姆斯,退而求其次也该是站在场边的斯波尔斯特拉。论能力,论体系,詹姆斯现在都是热火队的头号核心,即便 他要审时度势下去,将“团结”韦德、波什继续下去,也不妨让自己摆脱自己给自己套上的定式枷锁--谁说了激发队友的战斗力,就一定要先把自己摁住不动?

       倒是,这玩意儿好像还真要不吃一堑、不长一智。詹姆斯现在的困境,似乎又绕回了他早几年每每惶惑的原点,更况且,作为他前人的科比,前几年里也为同样的问题 交足了学费。2008年总决赛时,他被凯尔特人肆无忌惮地实施夹击,逼得他那两年翻来覆去地试验着,给队友传球和自己进攻的比重和顺序,甚至到了这个赛季 他还在试验,因为总有人说他的选择并非最佳答案。所以,詹姆斯更应该清楚,传还是投,这根本不是什么“有你没我”。

       若觉得没那么容易游刃有余,他也至少应该先保证别憋着自己。他回到骑士时代,马刺未必敢用对付当年骑士的招数对付热火,那样的话,机会岂不是就来了?

  评论这张
 
阅读(5534)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017