注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

季后赛不“黑”不好玩?   

2013-05-06 09:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育5月6日评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

       明明是,在西部半决赛首战里91比93不敌雷霆,灰熊队当家球星小加索尔居然说出一句“我们不算输,我们只是最后时刻的罚球没进”,你该当他是不甘心,还是没泄气?

       他和他的队友们,肯定是谋划着将折损了主将的雷霆拉下马的。拉下来,他们便又是名噪天下的“黑马”,尽管他们也心知肚明,自打首轮逆袭成功、淘汰了星光熠熠的快船后,很多人已经视他们作白马,一匹不怎么紧跟潮流的白马。这年头,逆袭倒也是一种潮流。

       而且大家往年习惯性多看几眼的季后赛西部战局,今年似乎铁了心要拿“逆袭”来诱惑你。首轮较量,排西部第五的灰熊淘汰了西部第四快船,排西部第六的勇士淘汰 了西部第三掘金。都是冷门,又都称不上惊天大冷门,反而是旁人内心里经常会有一种悸动,似乎西部半决赛他们分别遭遇雷霆、马刺两大豪强时,肯定还能制造点 儿动静出来。多一个念头,便释然,原来灰熊也好,勇士也好,季后赛历史上最近两次“黑八”冷门,恰恰就是这两支球队出品。

       所以骨子里,我们 每个人都是不甘寂寞的。失去了好莱坞般的湖人队,失去了准好莱坞的快船队,今年的西部季后赛分明已不再有大片的刺激。闯入半决赛的四支球队,马刺、灰熊都 是直接被贴上“缺乏美感”标签的,雷霆在缺少了韦少后也等于坍塌了半个戏台,指望“以下犯上”便成为最容易催生悬念的路径。实不相瞒,连我都在灰熊淘汰快 船之后,开始憧憬他们一路“黑马”、最终杀入总决赛的场面,季后赛好看是头等大事,再能好玩些岂不等于锦上添花!

       可终究,到了西部半决赛, 灰熊要面对的是西部第一雷霆,勇士要面对的是西部第二马刺,雷霆去年还是杀进总决赛的球队,马刺则是过去十多年NBA最成功的球队之一,摆足冲锋姿态的两 支“下游”球队,可以鼓足继续爆冷的勇气,却还要做好难扳倒大山的准备。最冰冷的现实便是,灰熊打雷霆第一战几乎是全场占据主动,可就是最后一分钟里没怎 么处理好,他们眼看抓到手里的鸭子便飞掉了。运气,很多时候其实是底气。

       事实上,纵然是赶上雷霆折了韦斯特布鲁克,纵然常规赛时灰熊曾经两 胜对手,他们眼下击败雷霆的几率也未必大于他们与快船的对比。很简单,这世上永远都有一物降一物,永远都有食物链,灰熊打得快船毫无脾气的“黑白双熊”, 遇上雷霆肯定难有那么大的破坏力,因为雷霆的内线摆着帕金斯、伊巴卡这对专门死掐对手的“双煞”,打起消耗战来绝对有得赚。当然,有心人也还记忆犹新,雷 霆首轮打火箭时,他们的“双煞”是怎样一副苦闷相,人家火箭从头到尾“一大四小”,他们哪有用武之地?

       所以,灰熊嘴上可以不在乎输了第一 场,可那就意味着他们必须在第二场实现逆袭。别忘记,“双核”变“单核”的雷霆是有些措手不及,可还是已经显现逐渐适应的迹象,尤其是他们的防守基础并没 有因为韦少缺阵损失太多,仍然可以最大限度地干扰灰熊的进攻。所以,必须争取前两个客场打成1比1,这样灰熊就等于抢到主场优势,而他们偏厚重、偏内线的 打法,实在是需要借助主场优势来放大威力的。

       相比之下,首轮制造了更大惊喜的勇士,再想爆冷的难度还有大过灰熊。他们最大的资本在于青春无 畏,怎奈他们遇上的对手最善于对付的就是这种朝气洋溢、经验不足者。现在的马刺,几乎已看不出有哪个环节有轻重之分,他们首轮轻取湖人的确有对手自身因 素,却也跟马刺极具针对性的速战速决大有关系。非要说犯怵,马刺现在恐怕最犯怵灰熊这样的“重型坦克”,至于跟斯蒂芬·库里、汤普森们拼三分,你难道觉得 马刺阵中缺投手?

       所以,这么说或许夸张,但未必马刺内心真不这么想--他们更在意的,是雷霆和灰熊谁将胜出,那意味着他们打西部决赛的难度大有不同。

  评论这张
 
阅读(49144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017