注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

拜仁团队足球会出金球奖吗?   

2013-05-27 08:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育5月27日独家评论,特约《体坛周报》德甲专家张力:

       拜仁和多特蒙德以令人信服的方式淘汰了巴萨和皇马之后,成功会师温布利决赛,这是否意味着德甲联赛将产生久违的金球奖人选?这是欧冠 决赛前,我向拜仁体育主管萨默尔提出的问题。对于这一话题,萨默尔的确是最理想不过的被采访者,他在1996年夏天成为迄今为止最后一名赢得金球奖的德国 球员。之后16年时间,西甲、意甲和英超分别拿到了9次、5次和2次金球奖。德国足球只有在卡恩凭借2001年欧冠胜利,和2002年韩日世界杯的神勇发 挥,连续两年获得金球奖第三名。

       对于我的问题,萨默尔的回答是:“机会的确不错,我相信施魏因斯泰格、拉姆、里贝里或者穆勒都是不错的候选 人。”萨默尔的赛前回答,是建立在相信拜仁能顺利夺冠的前提,他早已经将自己曾经帮助多特蒙德在1997年夏天赢得欧冠的历史放到一边。最终萨默尔愿望成 为现实,他和拜仁尽情享受着夺冠的快乐。

       那么萨默尔关于金球奖的愿望又能实现吗?在决赛后第二天,我和拜仁俱乐部高层再次交流这一话题,得到的回答是:“既然我们已经击败欧洲各国强队赢得冠军,当然有理由赢得球员个人荣誉的最高奖项。”萨默尔给出的人选当中,施魏因斯泰格和里贝里或许希望更大。

       但 无论是拜仁还是多特蒙德,在竞争金球奖的时候却要面对一个幸福的烦恼,那就是这两支球队都是依靠强大的整体赢得胜利。海因克斯和克洛普手下都有一批高水平 球员,只不过没有一位能力过于突出的,都完美融入到整体中。里贝里在2007年夏天加盟拜仁,创造当时德甲最高转会费纪录,凭借的的确是超强的个人盘带突 破能力。如今的里贝里依然很重要,个人能力还在不断提高,但最让人欣喜的却是法国人更多去和队友配合,甚至不惜体力客串左后卫位置。

       这是现代型的全攻全守战术,不仅仅是里贝里,拜仁阵中的曼朱基奇、穆勒甚至罗本都在进攻的同时都在防守。之所以拜仁决赛中在场面上无法占到任何便宜,那是因为多 特蒙德在这一点上丝毫不逊色于他们。但是不要忘了,黄黑军团里同样有首位在欧冠半决赛面对皇马上演大四喜的莱万多夫斯基,以及上赛季德国足球先生罗伊斯等 人。

       金球奖的评选标准注重的是球员的个人能力和数据,而这从来都不是德甲双雄真正在意的,上赛季的戈麦斯以及本赛季的莱万多夫斯基,最终丢 掉原本大有希望赢得的德甲金靴。拉姆和施魏因斯泰格作为拜仁正副队长,尽管在决赛里没有参与进球,但同样发挥了关键作用。人们会惊讶地发现,尽管拜仁和多 特蒙德阵中也有不少外援,然而他们却都完美融入到德国足球当中,和如今德国足球的最新特点一脉相承。

       尽管德国体坛总是习惯于一家独大,比如 拜仁在德甲赛场历史成绩遥遥领先,诺维茨基是德国篮坛多年以来的头号球星,德国乒坛的波尔,或是过去F1的舒马赫,以及男女网坛的贝克尔和格拉芙,但是具 体到绿茵场上的球员,德国却从来不是一枝独秀。即便是贝肯鲍尔在70年代成为“足球皇帝”,身边还有盖德·穆勒、布莱特纳、内策尔等一帮超级球星。 1990年德国队夺冠时,队长马特乌斯身边也有克林斯曼、沃勒尔、哈斯勒、科勒等得力助手。强调整体作战的德国足球,绝非一个人的舞台。如果非要说一个人 可以享受头功,那么也一定是坐在教练席的那位。

       无论如何,金球奖的评选结果并不掌握在球员自己手中,拜仁一定会有球员入围2013年金球奖 前三名,但能否胜出却还是未知数。梅西在欧洲杯年而且无缘欧冠决赛的情况下,依然可以赢得第四次金球奖,证明了个人在俱乐部创造的惊人数据,对于金球奖评 选依然会产生重要影响。当然有一点可以肯定,梅西的确是不世出的球王,这一点在他刷新盖德·穆勒年度进球纪录后,也得到拜仁全队的承认。

       如果能够获得金球奖,对于已经赢得欧冠荣誉,很可能在今年夏天成就三冠王伟业的拜仁球员来说自然是锦上添花。但即便最终依然无法染指这一奖项,也只能一笑了 之,因为拜仁成为欧洲足坛新霸主,德国足球的强势回归都已经是任何人都无法否认的事实。或许在未来,德国足球下一步发展的成果就是出现个人能力更强的一批 球星,但是请注意,是一批而不是一位,这就像是这些年的西班牙足球。

  评论这张
 
阅读(46259)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017