注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

似水的马刺更让你头疼   

2013-05-20 12:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月20日评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

       马刺怎么赢的?好像是赢在了他们迅雷不及掩耳的开局。灰熊怎么输的?好像是输在他们内线主将发挥失常。

       如此解读这场西部决赛遭遇战, 必然不会有什么错误,直观上这就是双方比分悬殊的根源所在。马刺队首节那17分优势握在手中,立刻让这场所有人盼着再续两年前“黑八”恩怨的决斗,变成了 了一碗冷水泡方便面,越吃越不是滋味。甚至,双方鏖战一场,竟然没能打出几粒本该是联盟决赛标配的火星子来,一方犯规17次,一方犯规18次,简直就是彼 此心有戚戚焉。

       可也就是因为,这并非一场“充分接触”的比赛,你便不能不多做估量,两支今年季后赛中最有四平八稳模样的球队,为什么会有一 方被压制得如此失常?或者说,是不是不动声色的任何一方,招招所指都是期待将对手压制得失常?最怕,就是此时拿“惯性”来解释,你若支持灰熊,自可毫无畏 惧地说“今年季后赛前两轮,灰熊也都是首战失利”,可是你有没有考虑过,今年季后赛前两轮马刺也都是先声夺人?

       一场当然决定不了整个系列赛 的走势,我也无意立刻很是投机地选边站,从现在开始认为马刺更有机会赢下西部决赛。说实话,要说看好马刺,我倒是在这场比赛前就看好马刺,但我决计没有预 料到,他们会以这样一种痛快胜之的方式,牢牢地捍卫着自己的先手。只能说,同样都是年过六旬的老帅,作为教练拿过四次总冠军的波波维奇脑筋转得太快,而作 为球员拿过一次总冠军、还入选过“最佳防守阵容”的霍林斯,还是太老实。

       霍林斯在赛后自责了一句“我们错在自己把速度带快了”,从理解他的 角度看,开局就挖了那么大一个坑,灰熊队只能选择放开姿态去抢分,速度快一些几乎就是顺理成章的。可若是从批判的角度看,灰熊快与慢好像只影响他们自身的 进攻效果,人家马刺并没有一味求快,快攻得分甚至还输给他们2分,却照样能在阵地进攻中庖丁解牛一般,将“挡拆--突破分球--空位投篮”这条流水线运转 得无懈可击。之前展望时,我很相信三分球的指标足以成为双方争夺主动权的风向标,而这场比赛无疑最典型地印证了这一点:灰熊队全场三分球12投5中,准头 不差,火力太弱,几乎就是他们常规赛的平均水准,马刺却是全场三分球29投14中,换哪支球队招架得住?

       不得不承认,今年的马刺队,不谈什 么“奇数年定律”,不谈什么“运气好”,至少他们在顺势而为这一点上,要比几乎所有对手都做得好。不夸张地说,“双塔”时代的马刺可能刚如铁,“GDP组 合”后来两次夺冠时可能利如刀,而现在的马刺却是随机应变之下顺滑如水。甚至,有球迷颇为不忿地认为,如今的马刺不过是仰仗着经验来跟对手比油滑,可是你 却不能不承认,那也是一种境界。

       比起今年季后赛硕果仅存的其余三支球队,马刺或许真是与众不同的。论年轮,“GDP组合”决定了他们比热 火、灰熊和步行者都要早一个世代。论战术风格,他们或许又比那三支球队都要轻灵一些。从理论上说,这些特质往往容易被读出不利来,他们更老,他们更缺乏坚 硬度,他们却可怕在就这么润物无声地将对手淹没。所以,之前两轮连续完成“以下犯上”的灰熊,再想将马刺掀翻,难。

       除非,他们将自己变得狂烈似火。水火相克,这是真理。

  评论这张
 
阅读(22031)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017