注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

德国足球到了收获的季节   

2013-04-26 07:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网易体育4月26日独家评论,特约《体坛周报》德甲专家张力:

       欧冠四强决出后,人们纷纷称赞这四支球队的确是代表了本赛季欧战最高水平,或许只是少了被皇马挡在八强之外的英超冠军曼联。但是在半决赛对阵抽签后,谁也不会想到德国和西班牙强强对抗的首回合,竟然出现完全一边倒的形势,而获胜的都是原本被认为赛程不利的德国人。继拜仁坐镇安联球场4比0血洗巴萨一天后,多特蒙德也在威斯特法伦球场4比1将皇马斩落马下。

       两场属于德国足球的大胜,背后当然有着相同的原因,这便是和西班牙足球一样出色的青训。过去这些年,德国和西班牙是在青少年培养工作最出色的两个国家。拜仁和多特蒙德阵中都有不少现役德国国脚,其中大部分都由自己培养。

       德国足球自从2000年欧洲杯后就已经开始花大力气进行人才培养,如今每个赛季的总投入甚至超过1亿欧元。青训需要时间收获成果,在沃勒尔和克林斯曼执教德 国队的那段时间,德国涌现出的很多人才只是昙花一现,真正能够经过筛选成为核心力量的只是拉姆、施魏因斯泰格等寥寥数人。当时在国外豪门效力的德国球员,只有阿森纳门将莱曼和切尔西中场巴拉克。

       但是在最近几年时间,德国人才水平呈现出水涨船高的势头,穆勒可以在入选国家队不到半年就成为世界杯金靴,厄齐尔和赫迪拉参加完第一届国际大赛就进入皇马,如今格策又创下3700万欧元的德甲内部转会最高纪录。德国球员重现意大利世界杯前后,成为国际转会市场热门的景象。

       球员水平的提高,为俱乐部的腾飞打下基础。尽管拜仁和多特蒙德同时取得大胜有些意外,但是不容忽视的是德甲从2009-10赛季开始就连续有球队进入欧冠四强,勒夫的国家队在大赛的综合成绩仅次于西班牙。西班牙足球并非没有进步,但是在到达巅峰后前进的脚步有所放慢,因此才有了欧冠第一次有两支德甲球队进入 四强,并有望会师决赛。

       拜仁和多特蒙德的胜利共同之处还在于,它们都从过去的失败吸取了足够的教训。拜仁在过去三个赛季两次进入欧冠决赛,但即便是上赛季在安联球场惜败给切尔西,我们也必须承认当时拜仁的阵容过于单薄。俱乐部吸取了此前的教训,经过去年夏天的换血打造出一支板凳深度极其厚实的球队。

       连戈麦斯和罗本都在很多时候要坐在替补席,足以看出拜仁的强大。巴德施图伯和克罗斯在赛季中途受伤,海因克斯依然可以找到合格的替代者。球队的战术能力也有了质的提升,和巴萨的比赛拜仁进攻线全面开花,既有定位球战术破门,也有边路传中以及快速反击得分。

       多特蒙德则是在经历了过去两个赛季欧战的郁闷后,终于迎来了强势爆发。多特蒙德学会了对于进攻效率而不是单纯场面优势的争夺,这在死亡之组尤其适用。过去两个赛季五次击败拜仁,让克洛普和他的球员不会再惧怕任何对手。面对马拉加这一关,克洛普的球队过的有些艰难,但多特蒙德从此学会了在淘汰赛中不再畏首畏尾,于是才有了对阵皇马的荡气回肠。我们丝毫看不到赛前一天格策转会曝光对于球队的影响,为莱万多夫斯基送出第一次助攻的正是这位天才中场。

       作为本赛季欧冠至今唯一保持不败的球队,多特蒙德需要在作客伯纳乌的时候将这股无所畏惧的劲头保持下去。胡梅尔斯失误导致的丢球,在这场大胜过后看来的确有些可惜,但这对于年轻的多特蒙德或许才更加真实。本赛季的黄黑军团就是在一次次让人揪心中,在欧冠赛场一步步向前迈进。

       成长,无论对于拜仁还是多特蒙德来说,永远都是快乐的。德国足球期待重新收获的季节。

  评论这张
 
阅读(80947)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017