注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

麦蒂加盟马刺,是火力点更是卖点   

2013-04-18 08:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网易体育4月18日评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

       “假如上天再给我一次机会,我一定会珍惜。假如一定要给这个机会加个期限,我希望是……两个月。”

       这差不多就是,麦蒂行将披上马刺战袍时的心声。揣摩了半天,我实在想不出,还有什么别的理由能够推动麦蒂,突然间做出这个跟自己“唱反调”的决定。两个月,够干什么?够他跟随马刺队,去追逐自己从未靠近的冠军梦。好像也只有这片空白,才能让他甘愿反悔先前的“NBA退役”决定,甘愿打断本来怡然自得的“CBA节奏”,两个月,咬咬牙的事情。

       就这么简单,这事情真的没必要往复杂处想。我都愿意相信,即使是最铁杆的麦蜜,也不会认为这个如天上掉下馅饼般的机会,会是麦蒂全心全意杀回NBA的冲锋号。冠军梦,每个人都有资格憧憬,却一定会奢侈得让绝大多数人难以触及,麦蒂这次真的就是凑巧而已。马刺裁了斯蒂芬·杰克逊,马刺需要补充一个能打二、三号位的老将替补,马刺主帅波波维奇一时间找不到个熟悉自己体系的、干脆就找个自身能力够全面的。总之,当年为麦蒂35秒13分作陪衬的马刺,赛季开打前曾经试训过麦蒂的马刺,到底成全了麦蒂。

      这么推理,毫无半点儿看轻麦蒂之意。毕竟,上赛季效力老鹰时,甚至再往前追溯,他效力活塞、效力尼克斯时,皆已是替补身份,再间隔以一个CBA赛季,麦蒂年龄又长一岁尚在其次,他的身体素质、对抗能力难达NBA要求才是真正值得担心的。故而,真能有再战NBA的机会, 悬念先在于他是否做好了准备。除非,他从打完CBA回国的那一天起,就憋着口气要随时等待NBA的召唤,那样至少可以保证,他在此前一段时间始终坚持进行相当强度的身体训练。

      话说回来,马刺签下麦蒂,哪怕只是短短的季后赛,波波维奇想必也是认定了他身上自有他人取代不了的价值的。不瞒您说,我已经听到了“阴谋论”,认为反正马刺提早就知道,季后赛首轮不是碰火箭,是碰湖人,如果阵容中能添一个麦迪,哪怕就是每场上去打几分钟,也能令整个系列赛瞬间添彩。甚至,这都是马刺队与NBA联盟达成的默契,要成绩,更要收视率。听听无妨,信不信由你,倒至少真能让人多些遐想,原来麦蒂还是可以引发很多动静的。未见得,铁帅波波维奇就真不感兴趣。

      至于他本身的技战术价值,反而没什么复杂的解读。麦蒂肯定不同于斯蒂芬·杰克逊,最起码“船长”是愿意、也能够干些脏活、累活、危险活的,而这些从来不是麦蒂的强项,现在甚至是麦蒂的弱项,波波维奇肯定不会指望他扮演一个外线的硬汉奇兵。看中他,只会看中他在外线的全天候进攻能力,可以组织,可以投三分球,可以跟帕克、吉诺比利组成“三缸发动机”。不过,这似乎又在旁敲侧击,出人意料地招来攻强于守的麦蒂,是不是暗示着波波维奇对一直养伤、常规赛最后一天才复出的吉诺比利状态不放心?毕竟,马努比麦蒂还要大两岁哦。

      真那样,对麦蒂而言真是机遇。他的身后有亿万双眼睛,都盯着他加盟马刺这个神奇的举动,欣喜于他“终于不会止步于季后赛首轮”。不难想见,大家的心弦一直以来是怎么绷着的,甚至大喜之下忘记了,马刺队理论上还有被“黑七”的可能。至于,麦蒂究竟能在马刺队中接到多少戏份,客观地说,降低预期,你还有可能等来惊喜。

      至于,经纪人替他喊话,“打好了就留在NBA”,至少我是左耳朵进、右耳朵出的。我倒想起,电影里那句经典的台词,“混不好,我就不回来了”,更应该契合麦蒂。他只打了一个赛季CBA,可他已经不可能忘记那种在NBA永远体验不到的感觉,更不必说他继续打CBA挣到的钱,断不比他继续奋斗于NBA少,这种物质、精神双丰收的好事情,聪明如麦蒂做出选择好像不需要什么犹豫。

      况且,他若真的运气好,跟马刺队一起创造点儿什么,更可以无憾告别NBA,更可以给自己再战CBA添些光环。

      这样的麦蒂,你可曾期待?






  评论这张
 
阅读(48129)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017