注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

八冠广东,带动CBA“脱美入欧”?   

2013-04-01 07:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育4月1日评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

凡有冠军,必有总结。凡有总结,必曰模式。CBA想来点儿新鲜的,没那么容易。

广东宏远拿到了他们的第八个总冠军,朱芳雨、王仕鹏也拿到了他们的第八个总冠军,算上“留学”归来、第五次品尝总冠军滋味的易建联,“宏远王朝”就仿佛去年打了个盹儿一样,今年醒过来又重新精神焕发而已,核心依旧核心,气势继续有气势,更加上总决赛勾不起一点儿欲望的4比0比分,你还真别嫌有人嚷嚷,今年的总决赛没啥看头。

可他那是,没看出头绪,所以就叫没看头。你不妨相信,这么着重回总冠军宝座的广东宏远,他们很可能就要改变一下下角度,药可能不换,汤却一定会换。而且,一直在挑战着他们的对手们,眼下未必会去效仿,迟早有一天感慨其实就该效仿。

广东宏远真没做什么石破天惊的大事件,可他们还是创造了CBA历史上的几项新纪录:外教执教球队首次夺冠,7场4胜制下首次横扫对手。恰恰,这样的纪录背后摁住了无休止的争论,甚至可能还有怀疑--在赛季中途时怀疑广东宏远队临阵换帅有风险,在总决赛里怀疑广东队主将上场时间太长有风险。到最后,看的真不是广告,是疗效。

广东宏远队用洋帅带队重夺总冠军,而且是一位极其严格、主动参与球队管理的洋帅,而且还不是时下CBA球队大多钟情的美国教头,这些太好像都不难发掘出典型意义,尽管在某种程度上,尤纳斯是一个太特殊的典型。他似乎是不可复制的,因为谁也无法像他那样,执教一支CBA球队之前,早就跟这支球队的核心球员彼此熟悉到脚趾头。更有意思,纵是易建联、朱芳雨、王仕鹏这样的中国篮球大牌,嘴上不说,内心里必然还存着那么一丝丝,对老尤的“怕”意。所以,他在夺冠前两个月才接手广东队,差不多相当于寻常人夺冠前两年前接手广东队,还避免了很多日久生疲。

但这些都不会掩盖,老尤调教广东宏远队的手段本身,是值得CBA球队多关注几下的。其他球队肯定也有大牌,但数量上决计不可能超过广东宏远,因为广东的两位外援也不是平庸之辈,他们同样个个有NBA履历,却能十分配合地将自己装入尤纳斯的战术体系。道理上讲,这是他们的分内之事,可在这些年的CBA,这更像是一种濒临绝迹的现象,当然其中包含着外援本身“听话”的因素,但也还是要肯定尤纳斯在管理上的特征--他是欧洲教练,比NBA教练更愿意管教球员,比NBA教练更注重球队的整体性,比NBA教练更有意削减外援的“特权”。

这就是不同。CBA衡量自我水平的提高,越来越喜欢用“国际化”的规模和档次来代言,但对于在奥运会上吃尽苦头、已经明确要掉转方向的中国篮球而言,广东宏远就像是在做示范。其实,他们都不算是一枝独秀,被他们轻松击败、但本身已属完成突破的山东队,主帅巩晓彬背后还有个据说是来自克罗地亚的外教助手,所以山东队同样不怎么死打外援,山东队的外援同样很乐于成为体系中的棋子。

并不是要强迫,CBA就该彻底“脱美入欧”,但你总是无法否认,这种选择是有助于不断放大国内球员施展舞台的。广东队的幸运在于他们有三大国手,老尤可以在所有人的目瞪口呆中,让他们每个人一场球忙碌超过40分钟。不可能不累,可就是在这样的累并战斗中,他们自我感悟到的是更加注重精益求精,更加注重攻守兼备,易建联展现出令人信服的统治力自不必说,朱芳雨、王仕鹏两位老将不仅没有被高强度拖垮,反而是越打越显出几分豁然开朗来,他们携手带动队友们,把广东队总决赛里的三分球命中率推高至40%以上,他们个人的判断力和执行力也频现闪光点,王仕鹏不再随意出手不说,还总能给队友送出妙传,朱芳雨屡屡客串大前锋竟然也毫不逊色。

事实上,这样的角色他们并不陌生,代表中国男篮效力时,这些体验差不多都是他们的“本职”,而尤纳斯的牛X之处,恰在于他不仅能够推动这些俱乐部大佬们,像在国家队那样打球,他们还能用自身的兢兢业业,给年轻球员树立最鲜明的对照。可以说是榜样,也可以说是反差。毕竟,尤纳斯并非对栽培年轻球员没有兴趣,只是年轻球员暂时达不到他的要求而已,大敌当前也就不存在什么“分”给时间一说。朱芳雨夺冠之后,自己都有感悟,那便是纵然放眼整个CBA,不是他自己占着那个位置,而是众多后辈还没追到跟前。

原来,“天天向上”不是独属于年轻人的,无法断定,这是不是CBA的一个认识误区,可起码在相当长一段时间里,大多数CBA球队和球员是放松了这种认识的。据说,老尤还很些遗憾,杜锋的退役时间早了点儿,你就该明白他不单单是为了确保冠军。中国球员成熟便不早,往往到了30岁时又都被贴上“老将”标签,等于主动放弃了深度挖潜的机会,甚至有些俱乐部也抱着同样想法,宁愿早早让“老将”们给后辈让位。现在可以明白,本就不富裕的中国篮球,居然不知不觉就发生着资源浪费。

怎么办?看着办……

  评论这张
 
阅读(153431)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017