注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

辽老大给不出吉喆1000万   

2013-03-06 07:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育3月6日评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

为什么,“总是在失去以后,才想再拥有”?

这是歌词,属于当年“小虎队”成员之一吴奇隆所唱歌曲。现实的中国篮球圈中,对这句话最容易五味陈杂的辽宁队,多年来恰恰拿捏不好一个个本该是财富的“辽小虎”。最新的传言,是他们开出了三年1000万元收入的条件,吸引曾经的弃将、去年却已随北京队拿到总冠军的吉喆。很震撼,很给力。

可我还是宁愿选择,不相信。

并非不相信辽宁队真有意愿招回吉喆,这世上有覆水难收的事情,这世上照样也有落叶归根的事情。辽宁队当年先租后转、把吉喆送给北京队,是因为他们在同样的位置上囤积了够多的人才,放走吉喆等于也是在帮助吉喆。辽宁队现在也的确有可能瞅着吉喆求贤若渴,因为他们目前的内线只有韩德君、李晓旭两人。何况,很重要的一点在于,多年以来,从辽宁队走出来的球员也好,教练也好,基本上都有相当浓厚的乡土情结。想回家,希望你回家,有些事情似乎就跟拍巴掌一样。

我不敢相信的,是三年1000万元这个数字。三年1000万人民币,在当今的CBA倒也不是什么外星球数字,因为莫说是年薪330万人民币,就是年薪300多万美元,CBA也有俱乐部赶往出砸,砸给他们奉为救世主的大牌外援。甚至,吉喆眼下的北京队队友李根,去年夏天离开青岛队时,还因为“开价300万”挨了不点名批评。只是,搁在辽宁俱乐部身上,搁在吉喆身上,这条消息就露出不科学了。

不科学在于:第一,辽宁方面拿得出这么多钱否?第二,他们真舍得为吉喆拿出这么多钱否?

这两个问号显然是彼此挂钩的。倒着说,吉喆加盟北京队后,最近两个赛季的进步尤其明显,我个人观点,本赛季他甚至一度是北京队最稳定的国内球员,最稳定的中距离大个子投手,最勤勉的篮板守护者。纵如此,纵是上赛季北京队杀到了最后、拿到了最顶额的奖金,他的收入大概也就是突破了百万大关而已。收入翻一倍还不止?哪怕其中还包括些抹去当年的心意,你觉得这几年花钱越来越算计的辽宁俱乐部,真愿意为了破镜重圆下这么大的本钱?别忘记,CBA如今年薪过300万的国内球员,不敢说五根手指头打住,再伸五根手指头肯定用不完。

关键还在于,辽宁队不是新疆队。如果说,新疆队用三年1000万去砸某位国内球员,我一点儿也不吃惊,这是新疆队一直以来的建队思路,无可厚非,而且前提是他们有钱、他们愿意砸钱,他们甚至刚刚被爆出曾经动过挖辽宁队队长杨鸣的心思。辽宁队的现状却是,哪怕是杨鸣这样成名已久的球员,一年的收入也未必就比上赛季的吉喆高,惟有同样是早年被错过、后来被招回的韩德君,收入据说超过了200万。若论,还得比传闻中吉喆的待遇低一大截。

在我的脑海深处,一直还是乐于把辽宁队视作一家CBA大俱乐部的,因为没拿过冠军的球队里,他们至少是夺取亚军次数最多的一个。无奈,辽宁队现在更精确的表述,好像只能是“人才输出”大俱乐部。这与投资人的投入力度有关联,这又不可避免地与俱乐部的管理体系有关联。所以,这次爆出“高薪召唤吉喆回家”的消息,从某种程度上说,与其一味怀疑其真实性,不如多去琢磨一下个中还蕴含着什么样的不可思议。倒是有一种说法,就是在辽宁队投资人基本不舍得花这么大价钱的同时,并不排除作为俱乐部二股东的辽宁省体育局方面突然下了决心、要把漂泊在外的吉喆收回麾下的的可能。可是那样,又得绕回到老问题上去:决心好下,钱谁出?

老问题折射的,势必也是老矛盾。事实上,当人们逐渐习惯了津津乐道“民营俱乐部成为CBA主流”之际,当人们把注意力放在了江苏这样的俱乐部如何运转不畅时,他们往往会忽视,前后换了两次投资者、实际上却还是难以脱离旧体制的辽宁队,折腾出一些让人目瞪口呆的主意来也属于顺理成章,因为他们还是更像一支纯粹找了个赞助商的计划时代球队。残酷之处又在于,伴随着辽宁近年来在全国经济地位中的今不如昔,从篮球到足球、甚至到排球、到整个竞技体育层面,财力短板都在很大程度上拖累了他们的人力资源长板,即便他们可能会有单独性的作为、来维护自己的尊严和荣光,关乎吉喆的这条“三年1000万”消息,未必证明他们没有诚意,至少能想到他们难有这样的底气。

CBA的“职业化”,有时候还是可以作为一道分割线的。

  评论这张
 
阅读(23279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017