注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

一顶"帽子"撑不起太空之翼   

2013-03-04 07:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    网易体育3月4日评论,特约《足球报》英超专家曦雷:


       继2009年5月首发欧冠决赛的朴智星后,首个在英超单场进三球的香川真司,以亚洲第一人身份再次向欧洲展示了亚洲足球的力量。此前,婉拒曼联7号球衣的香川,“谦逊地”卸下可能加诸自己的包袱。因为以其技术风格,他知道自己注定变不成曼联的神奇队长罗布森,也不会是另一个贝斯特或贝克汉姆。有帽子戏法铺垫的信心,伴随红魔团队的强大,香川可望在未来取得更多球场成就。但仅凭对诺维奇的制胜三球,你很难说太空翼已在英超天空展翅翱翔。

       朴智星去夏就预感香川能在曼联闪光。韩国中场没有预料到的是,日本中场到埠,首先挤走的就是他的位置。但朴工兵走“真丝”注入,却没让本季曼联的打法变得如丝般柔滑。曼联多年重边路轻中路。弗格森买进贝隆,尝试由传统两翼齐飞,向欧陆4231阵型转变,终以失败告终。早年,朴实无华的斯科尔斯能在对手禁区前的“洞”位如鱼得水,是靠右路贝克汉姆和左路吉格斯两翼牵扯,加之前有称手中锋拆挡或作桥。那时,基恩一人固守中路要津,亦能令各路来犯闻风丧胆,那是彼时英伦球队在中路动的心思不多,如曼联一样,更多还是靠两边出球,或干脆省略中路纠缠,即时外围吊冲。后来,曼联靠C罗、鲁尼、特维斯、贝巴四头怪打通英超和欧冠,实则同时忽略了创造型中场的作用。

       “我希望能打那个位置(前腰),我感觉能在那里踢出我最佳水平,我预计以艰苦付出赢得那个位置。”这是香川加盟曼联前夕的展望。经历前六场2球的短暂闪光后,他口气更大:“如今曼联比赛中球往边路去的太多,而我希望队友们能给我更多传球,不管从球场哪个区域或哪个角度,给我传球就行。让我带球向前,驱动比赛。”但上周六打诺维奇,弗格森少见地摆出433阵型,鲁尼和瓦伦西亚一左一右,撑起范佩西突前的三叉戟。退后一格则卡里克居中,香川和安德森一左一右。离自己想要的“洞”位,香川真司没有更近只有更远。

       阻碍香川“上位”发挥的因素除曼联打法,还在于其个人适应英超的艰难。把他那刚超60公斤的羽量级体格,投入英超球队中后场搏动,近似以卵击石。弗格森告诫他要敢于直面对手,起因是在对方中路背身拿球的香川,往往经不起对手上抢那刻的迅猛。去年10月一次膝伤,断了他稳步融入球队的步伐。一场养伤期,他除了丧失累积经验的机会,还丧失了谋取队友信任的时光。“英德足球的区别在于,德国联赛犯规少,而英超的铲球一个接一个。”弗格森分析香川适应之难时说到。从一个完全不同的比赛环境来到英超,香川必须先适应英伦的身体冲撞,再谋他想。

       但曼联阵容的强大以及弗格森的足智多谋,给香川重复自己在德甲的运行轨迹提供了条件。克洛普在多特蒙德采用压迫式打法,一有球权就迅速转入进攻。球队经连续几季磨合,团队无球跑动、利用空间和一脚传球的默契都达到很高程度。加上莱万多夫斯基突前时发挥的支点能力,给前插的香川和格策屡屡制造出直捣黄龙的机会。而对阵诺维奇,香川后两个接应鲁尼助攻的进球,分明带着他昔日在多特蒙德时闪光的尾巴。

       然而,诺维奇毕竟是英超中下游球队。而曼联本轮赛前领先曼城12分的争冠气势,已帮助自己逐渐在现时联赛中发散出不战而屈人之兵的光芒。这就让香川这场帽子戏法所提供的样本意义,打了折扣。更多时候,曼联打法还是和多特迥异。面对更多英超中场对手硬桥硬马的阻截,香川还将展现更多身体对抗上的劣势。如果在英伦球场站不住脚,太空翼谈何翩翩起舞?

       积极的是,英超技术化的趋势,随着这几年众多西班牙技术型中场的加盟又有加深。香川一抬头,可看到席尔瓦、玛塔、卡索拉等人,屡用快速的步频和灵巧的盘带,避开联赛肌肉丛林中阵阵杀戮。他们,都是日本中场可资学习的榜样。


  评论这张
 
阅读(40783)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017