注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

总决赛不好看,莫怪山东   

2013-03-28 09:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网易体育3月28日评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

       一定有人怀疑,要么是山东队没那么靠谱,要么是山东队的模式没那么靠谱。

       被描绘得那么充满悬念的CBA总决赛,山东队将士们那么充满信心的总决赛,就这么不明就里地,一场比一场容易分出胜负,一场比一场容易显出老练与稚嫩。3比0的一边倒大比分面前,太多的人眼光中充斥着一种挑剔,那就是怀念去年的总决赛,怀念北京队与广东队的火星撞地球,怀念一年前的群情激昂。

      他们感叹一番后却又不得不提醒自己,今年淘汰北京那个卫冕冠军的,就是眼前这个“没滋味”的山东队。

      怪别的没有意义,要怪只能怪,本赛季的CBA争冠格局中,似乎就有这么一个相生相克的“食物链”:山东克北京,北京克广东,广东还就能克山东。

      你就想,现在大家都觉得总决赛寡淡,可是山东与北京的半决赛,又有多少回味悠长?谁能想到毫无经验的山东队,能够直落三场横扫北京?这道理,就好似所有人都想看,NBA今年上演个总决赛热火对湖人,退而求其次的话,来个热火、雷霆再续恩仇也不错,可万一是掘金队杀出西部重围、跻身总决赛,你可以不喜欢他们的“匪帮”气质,但你真没理由去怀疑,掘金队抄了什么近道。

      山东队眼看有被横扫的危险,这在CBA总决赛实行7场4胜制之后是绝无仅有的,甚至放大到5场3胜制时代,相同的情形也极其罕见。容易被人惦记起来的,就是2008年那次总决赛,对手之一还是广东宏远队,另一方也是一支青年军,却是历史上曾经屡获亚军的辽宁队。平心而论,昔日的辽宁队结构、状况跟今日的山东队真有几分相似,我在总决赛开打前不大相信山东队的命运会接近当初的辽宁队,也还是更愿意相信,他们手里握着谁也抢不去的优势:更强调防守,多一个外援。

      这两点,正是他们在CBA后半程打出17连胜的法宝,也是他们轻松淘汰北京队的武器。非要说总决赛演变得不那么好看,问题也只是出在,他们赖以立身的这两大武器,偏偏都被广东队刚柔并济地消弭于无形而已。

     最简单,山东队的防守确实有特点,他们甚至在三场总决赛里,两度让广东宏远队最具杀伤力的易建联得分明显低于正常水平。夹击也好,协防也好,一对一拼肌肉也好,巩晓彬要求到了,他的弟子们真能做到。纠结在于,当山东队把防守精力在易建联身上耗费掉差不多一半时,广东宏远队的其他球员却总能及时开火,而这又恰恰是尤纳斯执教广东队后、一直努力改造的东西。某种程度上,拿常规赛作为参照物,山东队基本是一个恒定值,可广东宏远队却是在潜移默化中一点点改良的,所以常规赛时粤、鲁两度交锋时的那种激烈,恐怕还真不那么合适作为背景板。

     再说山东队的三外援,总决赛他们并非不卖力,总决赛他们也并非大失水准,可除了弗罗曼前两战罚球的20罚4中有些离谱,三外援的火力比起常规赛并无明显削减。问题只出在,总决赛里当山东队的本土球员与对手全面对位、并且作用相对下降时,原本是需要三外援展现出更大牵引力的,尤其是在进攻方面。只可惜,这三人中有两位、阿巴斯和弗罗曼,都是守强于攻的主儿,尤其是在广东队易建联、迪奥古的内线组合映衬下,他们更显缺了“一条腿”的不平衡,弄得山东队三场比赛得分竟然都难过90。

     你当然还能记得,半决赛他们赢北京,卫冕冠军的单场得分也难过92分。这样的彼此抑制,从战术层面都很难彻底改变,巩晓彬在第三场总决赛里够大胆了,将首发阵容做了大幅调整,目的就是为了增强攻击力,可这样的变化顶多只能发挥一节效果,因为平时扎着硬桥硬马的山东队,并不擅长这样的另辟蹊径。

     所以,你也就该理解,NBA总决赛好看尚且是可遇不可求,今年CBA总决赛的这种走势就更非异常。总决赛开始前做预测,我就提到广东队若是获胜,从4比0到4比3的可能性全部存在。实际上,山东队这一次若是真的只能交学费,他们一场不胜和赢一场可能会有心理上的差别,但他们若有心,就不必在乎每一场的结果,能变出什么、能练出什么才是更具意义的追求。

    为此,也希望回到济南的第四战,山东队还能再有些变化。也说不定,还是惊喜。
  评论这张
 
阅读(36280)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017