注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

尤纳斯要破CBA定律?   

2013-03-25 09:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育3月25日评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:
      
       你可以做到不喜欢尤纳斯,可你实在无法做到,不佩服尤纳斯。
       他统领的广东宏远队,打法没以前轻灵飘逸了,轮转没以前声势浩大了,可这样一支去年丢掉总冠军的球队,在今年就能不那么好看地、有那么一点保守地、却又总是有惊无险地,总决赛里连下两城,在争冠路上占据了极大的主动。CBA不是NBA,NBA有热火队那样先输两场、再连赢四场夺冠的,CBA在总决赛里先赢两场的球队,最终夺冠的几率是100%,你说广东宏远队是不是可以松口气?
       当然,广东宏远和尤纳斯也还需要两场胜利,去挑战CBA的另一项定律:若是夺冠,CBA历史上便有了第一支洋帅领兵下夺冠的球队。
       如此心得,如此勇气,于广东宏远而言,于尤纳斯而言,却好像没有那么惊天动地。甚至,连输两场给老尤的巩晓彬,跟老尤连场斗法下也输得波澜不惊。他做过中国男篮的助理教练,跟老尤也算有师生之谊,比起所有旁观者,他怕是最知道,尤纳斯带给广东队什么东西的一个。
       这个立陶宛老头儿,某种意义上可能就是举世惟一。可以这么说,广东宏远队但凡请洋帅,尤纳斯必定是惟一一个几乎不需要磨合期、还能让球员们心甘情愿接纳自己的洋帅。恰恰,中国球队请外籍教练,最担心搞不掂的正在此处。理论上的短板,反而在尤纳斯这里变成了长板,原因很简单,他带过中国男篮,调教过广东宏远队差不多半支球队,宏远球员们固然在CBA层面一个个都是大牌,在老尤那里却没一个不是挨过批的。
       仅此一点,就让尤纳斯至少在与巩晓彬的对决中,将广东队原本可能失分的区域迅速拉平。巩晓彬率领的是子弟兵,而且个个年少又卖力,他们本希望借着整体、借着冲击,能够为自己技战术层面的不足拉分。可是,尤纳斯就能让易建联、王仕鹏、朱芳雨们动不动就是一场搏杀40多分钟,40多分钟里还总是全神贯注,最起码这是前半赛季的广东宏远队做不到的事情。威严也好,人格魅力也好,就凭这个,广东宏远队冒险请尤纳斯这趟,成功了。
       并不是没有争议,老尤让三大主将玩命,有人看的是士为知己者“疯”,有人看的则是手法偏简单,没能发挥广东队板凳深度的能量不说,还大大增加了几位主将的符合,速战速决还好,若是山东队不放弃之下、后面还能赢球还能把总决赛拖得足够漫长,最起码朱芳雨、王仕鹏体能上就会招架不住。数人头,老尤一场球派上阵的并不少,总决赛前两战都是10人轮转,可是像董瀚麟、任骏飞甚至刘晓宇,两场比赛的出场时间都是区区几分钟,老尤更像是在用7人轮转甚至6人轮转,自然看得宏远拥趸们揪心。
       可尤纳斯就是尤纳斯,他甚至还是五年前率领中国男篮时的那个尤纳斯。现在广东宏远队的很多战术,就是当初他在中国男篮用的战术。从即插即用的角度,老尤可以这么做,老尤也必须这么做,可若是从长远发展的角度,尤纳斯无疑减轻了对宏远年轻球员雕琢栽培的戏份。当然,这是后话,假如下赛季他还能执教广东宏远队的话,倒是真可以给他加些这样的任务。眼下,可以接受,也必须接受。
       事实上,包括尤纳斯的临场用兵,外人谈不上激扬指点,至少能有一种深刻的感觉,就是他除了轮转尽可能简化,战术上也尽可能追求一个“稳”字,不希望四平八稳,至少要求弟子们莫有太多潮起潮落。所以,现在的广东宏远队,习惯压节奏,快攻没以前多,得分也比以前显少,搞得领先时好像也轻易难甩开对手。当然,好处也是,比赛每每打到后程,他们自身也不会突然断电、被对手抓住机会连续抢分。一方面,这与山东队相对而言进攻不是强项有关。另一方面,老尤大概也牢记着自己执教宏远之后,常规赛客场输给北京时的教训,压不住节奏,就可能被对手连续快速反击,去年的总冠军,可不也就是这么丢的。
       终究,他算是个西医,你且不能用望闻问切的那套程序去打量他。当然,如果可以,宏远下赛季还是需要再请他掌舵。
  评论这张
 
阅读(25642)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017