注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

CBA总决赛,山东不怕广东   

2013-03-18 08:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东不怕广东,这趟CBA总决赛就有意思了。

这肯定及不上,广东再战北京那么令人热血沸腾。莫说是CBA,搁在任何一个国家的联赛里,两个对手若能连续两年决战巅峰,必是天造地设的头等悬念。现实却是,山东队“不解风情”地灭掉了卫冕冠军,断了北京队成就王朝的心思不说,连让广东队快意复仇的机会也掐了。现在的他们,同样敢想总冠军。

少提定律,定律多数都是用来被打破的。上赛季之前,CBA的确有“首次杀入总决赛难夺冠”的定律,但被北京队破得完全不露痕迹,所谓的“菜鸟缺乏经验”之说也就土崩瓦解。哪怕就事论事,眼前的山东队看似更缺少经验,可他们季后赛首轮在经验劣势下横扫东莞新世纪,半决赛在经验劣势下又横扫北京队,可不就叫,欲与天公试比高!

诚然,这最后的较量,从理论上来说,并无姿态高低之分,但在曾经七夺总冠军的广东宏远队面前,山东队不用自己亮招,也会被所有人视作挑战者。反之,即便广东宏远队是去年总决赛的失败者,此刻却难奈越来越多的人坚信,冠军将铁定落入他们囊中。只此一点,广东队便需要另外付出精力,去最大限度地稀释这种看似有利的氛围。那也等于说,外界等于在减他们的分。

这种此消彼长,真的是在增加粤、鲁决战不会呈现“一边倒”的几率。而且,研读双方各自的阵容结构、战术风格,双方甚至有可能把每一场比赛都演变成“兵来将挡”式的全方位对抗。

你有三外援?我有双外援加上一个易建联。你有朱芳雨、王仕鹏?我有丁彦雨航、李敬宇。你讲究阵地战的成功率?我有一群不惜力的飞毛腿。就连看似最悬殊的教练对比,千万别忘了,尤纳斯当年带中国男篮的时候,巩晓彬曾经是中方助理教练来着。一个字:熟。两个字:很熟。三个字:相当熟。

如果非要预测,双方的实力对比,倒不至于说出“五五开”三个字。综合各种因素,这差不多还是一场,广东六成胜算、山东四成胜算的较量,占优者绝不踏实,弱势者自有机会。广东队之所以稍占上风,根本还来源于虚拟层面,这种看不见、摸不着的东西,就是他们本不缺少的自信。我记得前阵子就提醒过,CBA有两支球队打广东容易超水平发挥,一支北京,一支新疆,山东并不在内。实际上,这个赛季常规赛两次交锋,山东队都表现不俗,都是将广东队拖到了最后,却又无一例外地输在了关键球上。所以,说他们不怕广东队,我信。可要说他们能赢广东队,必须等他们拿出新东西。

最起码的一点是,山东队打赢北京,内线的两名外援立下大功,可若是遇上广东队,他们就必须转攻为守,把绝大部分精力用来遏制对方的易建联和迪奥古。这种被动调整,势必会给山东队的外线增加压力。常规赛两度惜败,最后时刻尝试追分,山东队总是难以在内线找到缝隙,再赌外线已经没了准星。

这种最后关头制造机会、把握机会的能力,也是广东队自忖优势在握的重要一点。易建联、朱芳雨和王仕鹏三大国手自不必说,每个人都具备最后一剑封喉的能力,尽管他们的攻击点多数时刻也是在中远距离。不得不提的是,尤纳斯接手球队后,对于外援的调动激发也颇有妙处,迪奥古在他手下恢复了正常水平,后来被他钦定的新援斯隆又在打新疆的三战中渐渐显露出敢打关键球的气质。所以,广东宏远队的所谓“经验优势”,最能露峥嵘的正是这种“绝杀能力”。

山东队这方面难免稚嫩,尤其是他们的本土球员个个年轻,打北京队时就已淡定不起。可也就是这枚硬币,另一面意味着他们比对手更富冲击力。半决赛北京队已经体会颇深,山东队的防守是怎样一种不惜力,而且不论是个人身体对抗,还是整体的轮转,山东队都做到了近乎无懈可击,以至于北京队得分最高不过92分。反倒是山东队,总能最大限度地利用攻守转换的机会,打出极具穿透力的快攻。所以,另一项数据也颇值得玩味,半决赛里明明北京队更容易造成杀伤,场均罚球次数高出对手一大截,可他们最终得分也还是比对手差了一大截。

提醒这一点,也是因为曾经最倚重快速反击的广东宏远队,如今却时常会被对手的这种搏命招数伤着。之所以,最近两个赛季他们打北京颇为吃力,限制不住马布里不假,与此同时他们还总是限制不住对手的快攻,常规赛两负北京,他们都是在下半场的某个时段被对方的这种连环快腿踢乱。

更有一点,不得不提,那就是CBA总决赛的现行赛制,多少还是会让原本该吃亏的山东队,拥有先打一个主场的便利。莫小瞧,这种看似是双刃剑的赛制,去年北京队若不是先抢下第一战,双方心理上的南辕北辙绝对不会出现。所以,常规赛主场战绩同样惊人的山东队,是断然不会放过这等大好机会的。何况,他们大约也能猜来,对手跟自己一样,内心里隐约会翻腾这样的暗示:谁赢第一场,谁拿总冠军。

答案,还要等,也就是再等四天而已。

  评论这张
 
阅读(28133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017