注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

人类史上最伟大的20分钟   

2013-03-13 07:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育3月13日独家评论,特约国际足球专家梁熙明:


       当开赛仅5分钟,梅西于无声处惊雷般敲出那脚弧线时,或许已注定此战的价值。在凌晨强忍睡意爬起来这场比赛,值得你为此放弃次日的婚礼、远行、面 试……等很多被视为人生最重要的事情。也许你已经看过无数精彩比赛,但它们通常会随着岁月慢慢淡忘,唯有这一场,会长久地驻扎在你的心间。不看此战,枉为 球迷。

       从2006年欧冠算起,巴萨雄踞欧洲已然七载。2008年瓜迪奥拉入主,更开创一个时代。或许是赢得太多,这支秉承克鲁伊夫理念的球队,伴随着梅西 金球奖四连庄,已经到了捧奖杯捧到手软、赢得让人审美疲劳的地步。巴萨式的传控风格,甚至已经有点让人看不下去,特别是随着阵中核心巨星的老化,以及获奖 太多激情渐消,巴萨已越来越倾向技术服务于控制,节省能量,多场控球率远远高于对手,比赛却令人感受不到艺术足球所宣扬的应有美感,反令人昏昏欲睡。

       到了瓜迪奥拉离去,巴萨的优势剧减。近期的连败,首回合败于米兰,国王杯、联赛连败皇马,达到了瓜迪奥拉时代的最低点(虽瓜氏离去,但他的影响力仍在球队中)。以至于作客诺坎普,连米兰都抱有几分乐观心态。

       但巴萨爆发了!打出了连瓜迪奥拉在阵时都未曾有过的场面,持续的高节奏,前场猛烈的逼抢,各种人丛中视若等闲的个人强行突破,精准的连续一脚出球, 看似困难下依靠高超个人技术完成的高质量射门。与瓜迪奥拉的唯一区别是,巴萨不但大大加快速度,而且明显加强远射,与过去瓜氏提倡的“传进大门”截然相反 (当然,也与赛前形势险恶,容不得巴萨过于追求悠闲)。巴萨终于意识到,技术、传控必须服务于射门,一旦巴萨不再悠闲,而每个人都百分百发起狠来,米兰简 直被压得窒息。这是巴萨式艺术足球所追求的最高境界,特别是前20分钟,巴萨达到了古往今来所有球队空前的高度。此球只有天上有,人间哪得几回闻?

       而梅西,在已退无可退的情形下,踢出了当今第一球星的风采,不愧为金球奖四连庄得主。两个进球,都是在守方看似没有错误、已经到位合围的情形下,梅 西在小得不能再小的缝隙中打出令人半夜吼醒整条街的怒射。上一次梅西爆发出这样的英雄气概,还是2010-11赛季,对皇马欧冠半决赛那一条龙。

       尼昂的中柱,固然使米兰丧失唯一扭转形势的机会,但平心而论,即使小将得手,以巴萨全场的表现与决心,也不过是螳臂当车。当时时间还早,巴萨的气势 已被带动得足以掀翻整个诺坎普,状态也如烧红的烙铁般滚烫,完全有能力灌进更多的进球。何况巴萨不是没经历过这样的场景:1999-00赛季对切尔西,首 回合1比3,回诺坎普场上绝对优势时,一个回传门将的低级失误导致被扳一球,但巴萨已经疯了,在里瓦尔多还有一次点球宴客之下经加时狂灌5比1。

       米兰当然已经尽了力。但欧洲杯决赛与这场,两个0比4,让意大利新一代已开始模仿巴萨、而放弃传统链式防反的新派年轻教练上了带血的两课。至少他们手中的牌,远不够与正主同等比拼,而意大利传统恰恰讲究如何在敌强我弱下克敌制胜。

       对于双方球迷来说,你更愿意三次淘汰赛干掉对方(都不是决赛),还是更接受一场决赛4比0?卡佩罗在雅典的历史财富,已经被挥霍得干干净净。 1994至今,将近20年,当年那场决赛4比0,巴萨用三次淘汰赛、其中含一场4比0,连本带利,还得干干净净。从此,米兰巴萨,谁也不欠谁的。

  评论这张
 
阅读(62953)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017