注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

北京队也有“马布里难题”   

2013-03-11 09:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   网易体育3月11日评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

       先前听过了太多次,“CBA分两种外援,一种是马布里,一种是其他外援”,现在是不是该换一种说法:CBA分两种球队,一种是有外援的球队、一种是没外援的球队?

       在一场北京球迷最不乐意接受输球结果的比赛中,山东队恰恰让北京队输了球。恰恰,他们极好地限制住了马布里。不瞒您说,季后赛首轮时,依着我个人的判断,马布里看似状态平平,不过是他为了半决赛积攒力气而已。现在再回过头去看,发现自己还是忽视了一点:CBA的对手球队们,一个个对马布里的研究越来越透彻,即使首轮被北京队淘汰出局,浙江广厦队的主教练王非,在研究设置“绊马索”上无疑还是耗费了极大心血。这些,山东队主帅巩晓彬都看在眼里。

       他对付马布里的招数,其实无所谓什么新鲜,不过就是大家普遍认可的两种选择,他坚定不移地拿起了一种。要么不惜一切代价锁死马布里、赌北京队其他球员没手感,要么横下一条心用正常手段控制马布里、同时尽可能地封锁北京队其他火力点。依着这两年的情势,越来越多的球队似乎更愿意相信,后一种办法的实战效果会更好些,因为谁也无法保证彻底防住马布里,若是再将所有注意力放在他身上,还极有可能被北京队其他球员趁虚而入。广厦打北京,第一场就吃亏在这里。

       这倒也不算什么“马布里难题”,篮球圈里遇上某支有超级球星的球队,对手的策略好像从来都是非此即彼,至少十多年前的CBA,很多队打上海队时也是需要这么提早下决心,因为谁都知道姚明是个难题。然而,换做不同的球队,终归还是无法统一,认定对付马布里、对付北京队就该用后一种办法,毕竟每支球队的自身配置不同、战术习惯不同,纵是可以运筹帷幄、将某种招数准备到最细致,谁敢说不还是近乎一场赌博?

      毕竟,马布里还是CBA最顶级的外援。毕竟,你可以有张良计,而马布里似乎也从不缺过墙梯。可是,很多人还是忽略了一点,那就是对手一天天地为对付马布里费尽思量,北京队自身却在一天天的潜移默化中愈发依赖马布里,甚至往更深层面钻探下去,这种依赖症比上赛季还要只重不轻。诚然,马布里单场拿7分,北京队这个赛季也能赢球,但那样赢球的前提是,马布里自己主动调整在先,北京队也能顺理成章地跟上他的节奏。一旦马布里在对方的限制下失去节奏,北京队整体就容易陷入被动。这个火车头,没得替代品。

      这么评价卫冕冠军,似乎有些不客气。平心静气地说,北京队主帅闵鹿蕾又何尝没意识到这种微妙?打山东,他首发就出人意料地遣上“双控卫”,还就是希望李学林能够给马布里减减压,能够让马布里多抢攻、多带起球队的气势。可是,当对手精心准备之下,抛出的招数远不止是“放马布里”这一下时,北京队就陷入了怎么变都挣不脱对手的怪圈中。即便,第四节马布里连续砍分,战略上其实已经无甚意义。等于说,他们自己也遇上了“马布里难题”。

       反过来再想,输掉首战的北京队,大势上已极为险峻不假,可他们好像也没有到,希望彻底泯灭的程度。至少有一点,是他们两年来甚少去触及的,那便是每逢遇敌,马布里总习惯下“你先变、我再变”式的后手棋,那也是因为他对自己的实力、经验足够自信。只是,当对手渐渐地摸准了北京队脉搏有的放矢时,北京队是否可以考虑变化在前、至少是马布里主动在节奏变化上多给对手制造一些不适应?

       还想杀回五棵松的话,卫冕冠军必须立刻动手了。


  评论这张
 
阅读(14253)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017