注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

梅西,连下一个金球都在遥望   

2013-01-08 07:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育1月8日独家评论,特约国际足球专家梁熙明:

不出所料,梅西以巨连续第四次荣获金球奖。这个结果,伴随着去年年底梅西打破历史进球纪录,可谓众望所归,极其完美。从得票率看,梅西占到四成以上(41.6%),比去年(47.9%)略减,但优势也相当巨大,属于“起步便毫无悬念”的那种。

我们肯定正处于一个历史最伟大时代之一(是否去掉“之一”见仁见智),梅西则是这个时代最强个人,巴萨是这个时代最强团队,西班牙则是这个时代最强国,梅西的四连庄,与巴萨战绩上的垄断、风格理念深入人心,以及西班牙国家队一统天下的格局是相辅相成的。至少在近期内,看不到“破局”的可能,若无突如其来、极其戏剧性的变故,十有八九2013还是梅西年,五连庄、六连庄也不奇怪。

《法国足球》当初将金球奖出售与国际足联,是一个商业化决定,其中一个重要因素,是此前连续三年,金球奖结果与世界足球先生合流(卡卡、C罗、梅西)。但合流第一年(2010)就弄得不太好看,没有太突出表现的梅西还是当选了,那年他欧冠败与国际米兰,世界杯空手而还,当选更多是因为名气而非表现。当然,这个“没太突出表现”的标准,是对梅西自身而言,对大多数屌丝球员而言,梅西寻常年份的“普通表现”已是他们一生不敢梦想的。

2010是梅西四连庄中争议最大,优势最小的。那一次证明金球奖出卖后,必然倾向于世界足球先生那种更追求名气的模式,之前金球奖自诩的“专业客观性”荡然无存。这绝不是说梅西当选就不够专业客观,但业内部分人士不爽是明摆着的,为此普拉蒂尼另起炉灶,另搞一个“欧洲足球先生”,明摆着给金球奖上眼药。伊涅斯塔的当选,意味着“欧洲专业人士”对名气评奖的厌倦。

单从2012的荣誉看,梅西似乎又回到2010,那年他只有联赛冠军在手,“专业人士”的普遍意见是一举收获三冠王并打入世界杯决赛的斯内德更该获奖(斯内德本人倒非常大度圆滑,2011年北京鸟巢超级杯时笔者曾试图以此“挑拨”斯内德,但斯内德明确表示既然金球奖给了梅西,那说明他确实牛逼)。2012梅西团队荣誉比2010更差,只有一个国王杯,但全年破进球纪录仍意义重大(当然,破纪录背后的代价是不停地打一些次要赛事不愿休息,以至于联赛欧冠冲刺阶段关键战役连续低迷),压倒了好不容易联赛击败梅西的C罗,和欧洲杯大赛称雄的伊涅斯塔。很明显很多人受到这个纪录的影响,原先金球奖坚持的“团队荣誉”已被放在一边。2013是足球小年,洲际大赛只有不太重要的联合会杯,如今巴萨联赛优势巨大,这意味着梅西可以很轻松地收获联赛,欧冠不出意外凭巴萨实力至少四强绰绰有余,如果一个联赛冠军或一个国王杯就足够获奖,那2013梅西必然还会继续垄断奖坛。

无论如何,评奖是否“专业客观”,是看团队荣誉还是个人纪录,是注重表现还是名气,都改变不了这个铁一般的事实:梅西确实是当代无可争议的最强者,而且是历史性的最伟大球员之一,这无需多少个奖来予以肯定。我们很幸运,可以身处这样一个时代,亲睹一位还不知道有多少上升空间的历史最伟大球员,从新秀出道,走向全面爆发,而且,他的最顶峰还远远没有到来。

  评论这张
 
阅读(32825)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017