注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

外焦里生,CBA需要体测   

2012-10-24 10:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育10月24日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

那么多打前锋的球员突然摇身一变成“中锋”,这算不算投机取巧?巴特尔在唐正东眼看咬不住牙的时候挺身而出,陪着他完成了最后冲刺,这算不算违规越界?

一夜之间成为热点的CBA体测,显然是抵挡不住这样那样的吹毛求疵的。事实上,即便你很想吹毛求疵,也未见得能够在短时间内彻底搞明白,这趟体测设置那些科目的详细内容,比如两分钟投篮的平均时间究竟该如何分配,比如折返跑时一名球员享受着怎样的年龄和身高“优惠”。搞不懂,自然而然还有看不惯,就有人拿篮协的体测跟当年遭到极度跑轰的足协体测挂上了钩,由此而来的联想方程式也极度可怕:已经进入职业化、市场化了,居然还要采取计划手段,中国篮球恐怕立刻要步中国足球的后尘,很快走向再难翻身的衰落。
再一听到,两天过去几乎没有什么球员,在作为硬杠杠的折返跑测试中落马,简直就连体测本身那最后一点单纯的意义,眼看也要蒸发消失。该不该批判体测?好像这事情已经不必去问元芳了。

可或许,这就是我们置身的这个时代,最习惯的思维习惯。乐于批判,穷于建设,因为批判盯着的总是业已出现的,建设总是要憧憬尚未现身的,还因为批判轻松在任何事物总是难免有缺陷的,建设则吃力在你必须想出办法去弥补那些个缺陷。细想想,就在这次让很多人瞧不上眼的体测之前,中国篮球是不是已经被很多人批判过,中国球员的基本功不过关,中国球员的对抗能力太差?

这就等于,你攥着一个绳子,在自己脖子上打了一个死结:CBA球员的身体素质、技术能力,确实需要一个更健康、更完善的体系来优化,可是这个更加先进的体系在一定程度上又需要当下的球员们来带动。没错,你可以说,中国篮球现在开始彻底另起炉灶,可是那是否意味着,你可以对眼下的这一大批球员忽略不计?

冷静点儿,结论并不难得出:现在进行时的体测,也许内容设置真有不尽合理之处;可是现在进行时的中国篮球,真的很需要有体测这样的“驱动”。根本原因?千万别以为CBA,能够撒出大把钞票让球员们以此为职业了,你就敢称职业联赛!

前几天跟佛山队的新任洋帅威尔顿聊天,他最不可思议的CBA现象之一,就是联赛的备战期居然可以长达四五个月,而他在欧洲篮坛厮混多年,走到哪儿都没见过超过一个月备战期的。我并没有提醒他,但我估计他如果在CBA呆一个赛季,自然会清楚假若中国球员也只安排不到一个月的赛季准备期,联赛质量将会堕落到怎样的水平。同理,那些批判CBA重走“计划”老路的人们,谁又敢站出来表达同样的观点?

不必谈什么“中国特色”,但篮球场上不可回避的一样有“中国国情”。以CBA蹒跚十几年的“职业化”进程,其实改变的只是这项联赛的表面,宛如你架着炉子烤红薯,不过炮制出一个外焦里生而已。就比如,CBA球队现如今的训练器械配备绝对已经赶上国际先进水平,CBA球队也都聘请了职的、甚至是外籍的体能教练,可是有多少人敢说,自己的体能跟欧美球员对抗毫无问题?说句难听话,多少年来习惯了“圈养”的中国球员,在当下这个时段把很多要求放给他们自己控制,不出问题才叫真正的新闻,这就是“国情”,一如你去欧美国家城市的大街上,十字路口看不见警察的身影,可是你回到国内,却发现十字路口不仅需要警察维持秩序,更需要协管员一遍遍呵斥着那些个,瞅着红灯还要横穿马路的行人。

所以,你若不是只图过嘴瘾,就该认真思索一番,CBA操起“体测”这个并不算怪诞滑稽的武器时,可以用怎样的方式来推动其更好地对准标靶。应该被接受的是,篮协的这次考核,虽然明里放过“体测不过莫打联赛”的风声,但本质上还是为督促各支球队强化体能和基本功而已。不是炮轰不得,你尽管炮轰考核的内容有哪些脱离了篮球运动的本质,但那就是修改完善的问题。而且,现在的CBA,需要这个。

也因此,不妨少谈些这样的“应该”、那样的“应该”。那样容易,上纲上线。
  评论这张
 
阅读(16020)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017