注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

梁熙明:米兰败给拉齐奥不令人惊讶   

2012-10-23 09:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育10月23日独家评论,特约意大利足球专家梁熙明:

仅仅8轮,似乎这已成老生常谈。之前每输一场,米兰都会被人唏嘘一番。败给拉齐奥也并不令人惊讶,双方的战斗力对比已大幅度消长,蓝鹰早已非过去的送分童子,动辄输三、四个。便是上赛季,米兰也只得一平一负。(2比2,0比2)

但败给拉齐奥,比本赛季任一败仗都更体现出米兰的深重危机。对比前几场败仗,对桑普、亚特兰大,米兰场上死气沉沉,但对手也不敢造次,直到被偷了一个,米兰如梦初醒,而对手便摆下铁桶阵,把时间耗完。对乌迪内斯,米兰也一度有来有往,红牌急剧改变场上局势。德比之败,主裁两个重大争议性判罚(埃马努埃尔森根本不存在的与汉达诺维奇的相撞,导致蒙托利沃远吊空门被吹,以及罗比尼奥明显的点球未吹),直接决定了赛果。

而在罗马奥林匹克,米兰被杀得稀里哗啦,场上一度三球落后,虽然此后竭力反扑有所振作,毕竟相差太大,难以挽回。

宏观看来,这是延续了本赛季开始米兰的颓势。俱乐部低估了抛售伊布、席尔瓦对球队实力的巨大损害,因扎吉、内斯塔、西多夫、加图索等一大批安切洛蒂时代的老将离去,对球队精神传承造成巨大真空,无论精神还是物质,无法在短期内得以弥补。

微观看来,主帅阿莱格里在惨淡局势下尽个人最大努力调整。事实证明,米兰的攻击力在调整下有了一定起色,仍保持了相当威慑(如打造出沙拉维这个得分点)。但防线,尤其是中防太弱,拖了全队后腿。

换句话说,尽管伊布是米兰第一头牌,但席尔瓦的离去,对球队的损害要比伊布大。进攻可以通过不断的战术调整达到效果,摸索出理想套路组合,防守却要吃重球员的个人能力,而博内拉、耶佩斯、梅克斯、阿切尔比个人能力均远不能令人满意。加上欧冠,阿莱格里已试过七、八套防守组合,限于先天实力缺陷,无法挽回。

此外,替补门将阿梅利亚的拙劣表现,也是一度三球落后的直接原因。对远射打判断向来是阿梅利亚的严重缺陷,近年意甲出现过的中圈吊门神球,如斯坦科维奇、马斯卡拉狄杰作,吊的竟然都是阿梅利亚。上赛季次回合米兰德比,麦孔最后时刻右翼的轰天炮,阿梅利亚束手无策。此番坎德雷瓦起脚的方位、脚法、皮球飞行轨迹(同样是右侧打球门左上角),与麦孔大同小异,阿梅利亚还是只能目送。

博内拉开场吃晃,被埃尔纳内斯中路得手,令米兰球迷气结,挨骂不少。不过这并不能全怪博内拉,前几场,加利亚尼授意阿莱格里踢“42N”,如同从前莱昂纳多的踢法,即4后卫,双后腰,N则为天才型的集群攻击手,实际阵型多为4231,之前平帕尔马,欧冠力克泽尼特,以及米兰德比,都是这一套打法。但阿莱格里始终希望恢复上赛季两大爱将博阿滕、诺切里诺的状态,此战又变回4312,博阿滕出任前腰,诺切里诺踢中场左翼,都是上赛季闪光灯位置。这样一来,中路仅德容一人,较蒙托利沃、德容双后腰串联攻防时拦截面大为减少,博内拉等往往要直接正面面对克洛泽、埃尔纳内斯等攻击手,难怪败北后当了替罪羊的博内拉语气中对主帅已有相当的不服气成分,“这样不好。”

阿莱格里个性倔强,一方面名队主帅需要这样的个性,但另一方面过于执着缺乏变通。夏季米兰抛售伊布、席尔瓦,对阿莱格里固然非常不幸,但阿莱格里整个夏天纠结于实力缺陷,幻想加利亚尼最后关头为他雪中送炭(当初正是最后关头拿下的伊布),死抱4312一套阵型,浪费一整个夏季,没有提前为已经受损的球队变阵,是其个人一大失误。在“42N”基本获得通过之下,他又念念不忘4312,重新搬出来,结果遭到惩罚。

败给拉齐奥后,米兰采用了赛季迄今最严厉的挽救手段:封训。这清楚表明米兰上下的救亡态度。从目前态势看,尽管已有炒作呼声,只要欧冠出线,米兰尚不至于到换帅地步。而欧冠出线并不悲观,虽然立即要背靠背面对马拉加这样的劲敌(前两轮两个3比0,全胜不失一球,全欧独此一家),但安德莱赫特本组最弱,而对泽尼特已手握宝贵的一场客胜,即便对马拉加输得较为难看,顶住压力拿下泽尼特,并非大事不可为。

战术上,4231基本可以接受,虽然博内拉等防守较弱,但罗比尼奥复出后,若是下狠心弃用博阿滕,前场辅以沙拉维、埃马、帕齐尼,以攻补守,残局仍可收拾。前提是,俱乐部与主帅都要更沉得住气,即使对马拉加输得较为难看。

  评论这张
 
阅读(10078)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017