注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

李宁签完韦德做什么?   

2012-10-11 07:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育10月11日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

        先扯一段旧事。
       几年前的某届篮球欧锦赛,我下了飞机,不成想竟然遇到夺标大热门西班牙队也刚刚抵达。加索尔这样的只能寒暄,主教练倒是够热情。聊着聊着,扭头一看,我的大旅行箱竟然被西班牙队的新闻官拽到了球队大巴边上,眼看就要塞进行李舱。
我急奔,向本就认识的新闻官老兄高呼“那是我的”。老兄也笑了,指指行李箱上的标志,说“我看着是LI NING,以为是我们队的……”。的确,我的行李箱是“李宁”的,那时候的欧锦赛,我经常还能碰见穿“李宁”的,从西班牙篮协的官员到西班牙记者,甚至还有远道而来的西班牙球迷,彼此瞧见,通常还会用微笑示意。不过,也就基本限于此了。
        现在的“李宁”,已与号称“FIBA梦之队”的西班牙男篮说了再见。作为外人,我无从评价他们赞助西班牙队这么多年,究竟获得了怎样的回报,然而能够在伦敦奥运会后选择不再续约,至少证明在“李宁”眼中,那不再是一块最值得开发的篮球资源。事实上,现在的他们,手中的确与几年前有了天壤之别,左手CBA联赛,右手刚刚宣布签下韦德,这种堪称核心级的资源在握,即使我个人算是西班牙队的球迷,舍弃掉也绝对有舍弃的道理。接下去推敲的,只是李宁签完韦德之后,还会有什么动作而已。
      “李宁”签下NBA球星作为代言人,这一趟当然并非初试牛刀,与先前有区别的只是,这次他们牵手的对象,要比以往的任何一位球星更大牌。据说,韦德之所以能够跟“李宁”牵手,除了“李宁”在合作态度上表达出的超等诚意,他个人获得的实际收益也十分可观,因此“李宁”才能在与多家国际、国内品牌的竞争中胜出。只是,诚意也好,真金白银也好,这些都是“李宁”付出的,付出绝无可能直接转化为回报,“李宁”自然也就有必要,在宣布与韦德签约的这一刻,后续的一揽子推广计划已经箭在弦上。
       这其实并不是“李宁”一家的问题。过去七八年间,中国运动品牌在迅速做大的过程中,纷纷借助了选择国外运动员作为代言人的手段,又纷纷迅速尝到了甜头。然而,这样阶段性的斩获颇丰,又不可避免地凸显出国内品牌新的阶段性困惑,亦即大家在初期的大打“球星牌”之后,始终缺乏明晰概念来完成更高级、更精细的推广,包括“李宁”自身,对于拥有加索尔兄弟、卢比奥等优质资源的西班牙男篮之利用,也存在总结反思的空间。于是乎,在2012年整个行业进入盘整期、自身调整幅度尤其惹人注目的“李宁”,签下韦德便不仅是一大收获、更是一种挑战了。某种意义上,这甚至可以成为中国运动品牌修炼内功、谋求升级的一个范本。
       别忘记,韦德之前毕竟是国际最顶尖品牌旗下的当家球星,“闪电侠”见过什么世面自不必赘言,更重要的是他进入NBA将近十年,作为顶尖球星的诸多特质也已被展现得淋漓尽致,“李宁”固然自有特色,却难以避免是在“高位”接盘,被占去了不少腾挪创造的空间。说实话,我都曾有过隐隐的担心,日后“李宁”为韦德设计某个新形象,稍有不慎就可能被议论有似曾相识的痕迹,因为凡人总有先入为主的思维习惯,你又不可能把韦德改造成雷·阿伦的那种气质。
      “李宁”如此,其他国内运动品牌也难免如此。受经济大势和行业自身发展周期的双重作用,2012年早先已被视为国内运动品牌不得不跨越的一道门槛,不做自我调整和升级,就极有可能掉队甚至遭到淘汰。
       不得不提的是,早几年的“李宁”,触角伸到其他领域且不论,单是在运动领域,他们包装的明星也是林林总总,由“国际化”衍生出“全体育化”,客观而言投入产出比却不尽理想。不过值得称许的是,今年“李宁”的这番调整,看着是遇着困难被动为之,实际上都是相当不错的守中反攻招数,而且其民族品牌形象藉此将得到强化,携手CBA联赛自不必说,签下韦德恐怕将来更重要的市场也还是在国内,对于过去一年排位下降的“李宁”而言,这还真是不折不扣的蓄力之举--踏踏实实地,蓄创造力,蓄执行力。
      切记,中国的球迷,中国的篮球爱好者,现如今的胃口早不比当日。每年夏天请韦德来走一遭,在几座城市简单参加一下球迷和媒体见面会,莫说是市场难有显著反应,只怕韦德本人拖久了也会失去兴趣。切记,韦德身上是有故事的,而这个时代连纳斯达克又都是鼓励讲故事赚钱的,纯粹以企业的名义,“李宁”也许现在就该开始,讲述“一个你所不知道的韦德”。

  评论这张
 
阅读(33990)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017