注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

鸡血改不了男篮基因   

2012-08-03 08:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月3日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编辑孟晓琦:

又到了忍不住“指点”教练的关头,尽管总有人说,中国男篮的问题远不止在教练。

输给澳大利亚队20分,几乎就意味着,中国男篮的奥运会梦想,悉数破灭了。曾经憧憬过小组出线,现在虽然还有两轮未战,但球迷们恐怕都不再抱希望,因为巴西队的实力还要在澳大利亚之上,即便最后一轮赢了英国队也无济于事。也曾经提出过“打得好看就OK”,可是没有还手之力地输给俄罗斯也罢了,遇上实力比自己稍强的“袋鼠”,反倒场面上更加难看,休矣。

一定要说三战皆墨中,中国男篮还有值得肯定的东西,那也只能是:他们还能在场上继续搏命。

这恰恰是过去三年来,男篮主帅邓华德带给中国队最明显的变化。可以谓之搏命,可以谓之自信,甚至可以谓之被打了鸡血,横竖都是一种精神力量,却跟技战术上的进步几乎没关系。而且,与这种精神面貌形成强烈反差的是,中国队的技战术变化,在奥运会这个最高级别的舞台上,顷刻间就先得无比苍白。切记,打篮球,这些玩意儿更有制胜力。

就好像,大比分输给澳大利亚队,我们尽可以强调身体对抗上的先天差距。但事实上,这等因素仍然是可以被划入技战术范畴的。打篮球不是打架,身体对抗实际上说的也是技战术比拼中的身体对抗,然而实战中呈现的画面只是,朱芳雨血洒赛场,易建联拼到受伤,王治郅用尽最后一丝力气,可他们都发现无法阻止对手一点点地将分差扩大。

此时此刻,非要把中国篮球的先天不足拽出来批判,不是不可以,终归显得没意义。你当然可以说,中国篮球本身培养的高水平人才太少,中国球员的技术能力本身不过关,中国联赛的对抗本身就不及国际赛场,问题是这些缺陷是一支球队奔赴伦敦前就存在的,短时间内更不可能扭转的,翻来覆去地批判,不如直接来一句“中国男篮不如别去伦敦”。所以,咱不如说点儿现实的,这支中国男篮激战伦敦,有些东西本来完全可以做得更好的,三场过后却只看出毫无起色。甚至,过去国人常说技战术发挥要借助意志、精神上的坚持,可出现在伦敦的邓家军打完了鸡血,反倒更凸显出自己的不尽人意,这种时候,你只能劝说自己相信,鸡血改变不了男篮基因,只会打鸡血的教练根本无力承担历史使命。

只因为,中澳之战里,中国队在战术变化上的初级,再不关注细节的观者也已无法容忍。中国队的阵地战,基本上只有易建联拿球策应、外线球员跑动后伺机攻击这一招,澳大利亚队就是再反应慢,王仕鹏就是再突现神勇,中国队越打也只会也被对手盯得紧。说句玩笑话,这已经算是邓华德的进步了,因为两年前的世锦赛,他指挥的中国队基本上是进攻中不论哪个后卫拿球,基本上是24秒时间耗去三分之二的,不是不想传球,是根本等不来队友的跑动接应,根本无处传球。现在的中国队,易建联在三分线外持球,理论上他可以直接攻击,后卫和锋线队友还能有一些跑动接球,甚至还能打出一些突破分球。可惜,这是最顶级的舞台。

我现在纳闷的是,出征奥运前,我不止一次地问过邓华德,比如应付对手内线的问题,比如破解对方全场紧逼的问题,邓华德每次都很是警惕地,说“战术上的东西不能说”,又说“我们肯定有很周密的准备,到了奥运会你就能看到”。结果,三战下来,我始终没等到他那些想着很神秘的锦囊妙计,输给实力太强的西班牙、俄罗斯可以接受,明明知道澳大利亚队喜欢紧逼、喜欢用身体,最终还是无计可施,这就只能证明他先前口口声声的“中国队正在不断进步,中国队的防守是历史最好”,基本上是说给他自己听的。

不否认,中国男篮今年的奥运备战,的确操练了一些新东西,甚至在国内打斯杯时,我一度都觉得邓华德确实在一定程度上改变了球队。现在回过头去看,“一大四小”也好,内线高位策应也好,这些战术当时能够屡屡闪光,显然跟对手水平太弱有关。且不论,找那么多那种水平的对手,究竟是谁的主意,邓华德作为一名已经率队打过世锦赛的教练,作为一名从来号称注重对手情报的教练,他该如何判断中国队的抗压指数,这大概是一名合格教练最基本的能力。可惜,我们都太相信他了。

绝非是想,一棍子把邓华德打死,最起码中国男篮的奥运征程还有两场比赛,理论上还有创造奇迹、小组出线的可能。可是想也想的来,球员们再怎样表态“拼好每一场”,邓华德再怎么绞尽脑汁,他也根本不可能让男篮在如此短的时间里补上这个致命的短板。他给中国男篮打了鸡血,这可以算是他的功劳,但打鸡血依然无法改变中国男篮的基因,反过来再看,以往的中国男篮的战术变化、针对关键对手的准备,都要比这届中国队做得更好,这样的损失,试问邓华德会承担吗?

倒是,奥运会后他就跟中国男篮再无关系。可是,中国男篮未来该选什么类型的教练,中国篮球该给球员创造什么风格的成长路径,真的不必等到奥运会结束后再开动脑筋了。

  评论这张
 
阅读(30872)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017