注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

迁怒俱乐部?邓华德干蠢事   

2012-08-01 03:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月1日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编辑孟晓琦:
不知道,邓华德在中国男篮应战俄罗斯队前,制定了怎样的目标。不知道,邓华德是不是在体面地输给西班牙队后,真对自己的球队信心大涨。反正,他干了一件蠢事。
当然是在19分之差输给俄罗斯队后。他突然将矛头,指向麾下弟子们所属的CBA俱乐部,“有些俱乐部的训练很不职业,一天训练8小时,有些队员来报到时,身心俱疲,还有伤病”。如此哗众,显然并非为了取宠,中国男篮连输两场之时,能让人少点儿失望就好,所以人们很容易理解为,这是邓华德在转嫁责任,为将来中国队有可能无缘八强、甚至有可能一场不胜减压。当然,是他自己肩上的压力。
这场失利,他想必本来也不缺少辩解的理由。比起首场打西班牙队,中国队在场面上明显失分,真实的分数倒是比第一场丢的少了,可在彼此抑制方面,却明显比第一场难看。何况,论绝对实力,西班牙队只在俄罗斯之上,人家是冲着跟美国队争冠军来的,而邓华德的脑海里,恐怕还装着两年前世锦赛跟俄罗斯死拼到底的情景。
他如此鬼马的人,按说是不至于刻舟求剑的。但你还是不妨相信,他多多少少有那么一点儿侥幸,就是跟不少球迷期盼的那样,想着跟俄罗斯队来一番“硬碰硬”。可惜,俄罗斯真的不是西班牙,过去三年里,我亲眼看着西班牙队在两届欧锦赛、一届世锦赛里,总是习惯性地玩着前松后紧,这次他们奥运会首战遇上中国队,照例又是只把自己的进攻武器搬出来而已。而最近一两年迅速成熟的俄罗斯,论实力已经是美、西两支超一流球队后面的紧随者,赢中国队,全在情理之中。中国队想赢,则必须出其不意。
邓华德的临阵排兵,却没能让人等到这样的效果。他倒是真派出了跟首战不同的首发阵容,也就是传说中的“一大四小”。不凑巧,太凑巧,俄罗斯也是“一大四小”,而且顶在四号位的那个“小”,是大名鼎鼎的基里连科。更不凑巧的是,俄罗斯队的主帅布拉特,太了解中国队的弱点,也太了解邓华德的心思,从开场第一分钟起,他就要求弟子们跟中国队玩身体对抗,玩高举高打,中国队计划中的快速、多变根本无从发挥。更有甚者,俄罗斯人对限制易建联也明显是有备而来,整场易建联虽然不止一次突破后暴扣,却再难获得上一场时那样大量的无压力跳投机会。所以,中国队这一战等于是满盘皆输。
我跟俄罗斯队主帅布拉特有过多次交流,我甚至意念中会认定他是一个高级版的邓华德。同样是美国人,同样善于调动球员情绪,但布拉特之所以高级,在于他在技战术层面的造诣,至少我个人相信远高于邓华德,而且在这场面对面的交锋中,他真的做到了有的放矢。相反,早在国内打斯坦科维奇杯赛时,我曾经向邓华德提问,话题自然是如何针对奥运会上的不同对手,他将如何使用“一大四小”。结果邓华德的邓华德好不神秘地,只称“我们都有计划,但现在不能说,到了伦敦你就知道”。可是事实,至少是前两战,他苦心打造的“一大四小”,不见威力。
并不是说,他的所有准备都毫无用处,至少前两场败仗下来,易建联和陈江华都是中国队里的亮点,两场比赛亮度不一,但至少还是亮点。至于邓华德认为,他的很多赛前布置,在临场对阵中都没有被队员们贯彻实施到位,那主要也是外力作用下无法全力施展的缘由,突然拽出来什么伤病因素、训练因素,也就无异于让人们将怀疑的眼神全部集中到他身上。难道,你知道自己奥运会结束后就说“分手”,现在就可以不管不顾地生拉硬拽?
不好判定,邓华德如此沉不住气,是不是他已经对中国队小组出线不抱希望。可是平心而论,小组赛这前两场,中国队原本也是不该将其列入抢分计划的。真正的对手,还是在后面三场,尤其是澳大利亚、英国两队,是实力与中国队最为接近的。假若球员们尚未气馁,邓华德却先露出怯来,那就真要滑天下之稽。反过来说,即便邓华德不曾气馁,他也不该在这样的关头,抛出这样毫无任何正向作用、反而可能坏大家心情的话语,他真正该下的功夫,是拿出更有针对性的战术,争取在跟澳大利亚、英国队交手时先下手为强,那也是中国力争八强的惟一路径。
中国男篮的自我证明之路,现在其实刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(36004)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017