注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

斯特恩是湖人的恩人!   

2012-08-10 22:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月10日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编辑孟晓琦:

一场拖沓了一年的戏,到底是霍华德没能逃出湖人队的手掌心,我开始很好奇地琢磨,大卫·斯特恩先生,此时此刻做何感想。

全世界都不会忘记,去年他甩出的那张“篮球原因”否决票,当时显然彻底打乱了洛杉矶人的如意算盘。跟霍华德并无直接关系,故事的主角是克里斯·保罗,却显然是波及到了湖人当时拿下“魔兽”的计划。可现在,湖人队与保罗擦肩而过,得到纳什也一样是惊天收获,再能拿下霍华德的话,“四巨头”照样惊天出世。再一权衡,当初扮演“恶人”、当下远在伦敦“不明细节”的斯总,甚至稀里糊涂还成了紫金军团的特别恩人!

你还记得,去年湖人尝试与黄蜂交易保罗的方案吗?送走加索尔和奥多姆,换来保罗。即使还有补充些添头,但湖人队当时的算盘的确是牺牲加索尔、换来保罗的,然后再努力用拜纳姆换来霍华德,与科比组成“三巨头”。没错,这一揽子计划被斯特恩搅黄了,但湖人队再付出多等一年的代价后,用奥多姆换来的那个交易特例换来了纳什,再只用拜纳姆换来霍华德, “三巨头”就这么顺理成章地升级为“四巨头”,旁人不多想,最起码作为操盘手的湖人总经理库普切克,必然会庆幸“塞翁失马、真有后福”。

新赛季的湖人,于是有了四位联盟一线球星,至少在牌面上,他们比新科总冠军热火队还要唬人。没错,今年的全明星赛没见到加索尔的身影,但那在很大程度上是他给拜纳姆让位的缘故。所以说,如果从现在开始再提湖人拥有了“F4”,战斗力指数肯定是要超过8年前的那个“F4”组合的。再夸张一下,算上都有过全明星履历的慈世平先生和贾米森,你啥时见过一支NBA球队,拥有6名入选过全明星、而且个个未到养老时段的?

我一样相信,这也是斯特恩大人乐于看到的。“阴谋论”观点认为,上赛季斯特恩就是希望热火夺冠的,不夺冠热火“三巨头”估计就得散伙,不夺冠斯特恩最在意的眼球效应就得打折。我倒是从不赞同,斯特恩就是詹姆斯“干爹”的说法,但从最近几年的总决赛、乃至季后赛进程来看,斯特恩打心眼里是认可、甚至鼓励联盟呈现寡头式的“巨头对决”格局的,哪怕整个联盟内部的实力差距会因此拉大。去年他不同意保罗去湖人,很大程度上在于他当时还是黄蜂队法律意义上的法人、需要尽可能给黄蜂增加出售筹码。至于现在,霍华德去了湖人了,四方交易牵扯进来的球队里,掘金、76人也都算各得其所,甚至魔术也为未来赢的了空间,哪还有阻止的理由?

不难想象,下赛季的湖人,必定会成为全世界的关注焦点,风头也必然会在热火、雷霆之上,压倒前阵子大肆招兵买马的同城对手快船更是不在话下。我甚至忍不住恶毒地揣测,新赛季的湖人虽然赛程已经安排完毕、乍看也没受到联盟的明显照顾,可就跟热火在过去两个赛季中得到很多隐性的“青睐”一样,2012-13赛季的湖人必然会占尽天时地利人和。当然,战绩需要他们自己挣,需要他们自己磨合,需要他们有一个开窍的主帅,这是斯特恩给不了的,能给也不会给。

那些东西,正是湖人下赛季成功与否的关键,而且湖人已经有过前车之鉴,摆弄不好的话,他们再一次掉进坑里的几率,也不会低于2004年。浓缩成一个词语,那便是要提醒湖人上下的每一位,新赛季必须随时牢记“牺牲”。毕竟,2004年的总决赛,湖人队最终变成一盘散沙就是跟这个词语大有干系,最突出的莫过于科比与奥尼尔的矛盾,而早些时候霍华德之所以表达过不愿加盟湖人的意愿,本质也是在于他无法接受科比的“霸道”--不得不说,2012年的焦点,的确也还是在这一内一外上。

当然,客观而言,科比与霍华德并不会直接产生矛盾,在很能体现地位的出手权问题上,他们也真不会低端到非要分出个谁多谁少的地步,至少科比在“梦之队”里是根本不在乎出手最多的,至少霍华德在魔术队也经常是被队友们抢走很多出手的。新赛季的湖人,真正值得关注的,是整个战术体系的重新构筑和重新平衡。前段时间,湖人已经放风称“新赛季改打普林斯顿进攻”,这等于暗示科比和霍华德都要减少出手,而且纳什和加索尔的高位挡拆战术又会成为一种基本套路,这对科比、霍华德来说意味着什么,他们真应该提前做好准备--

科比要增加跑动,关键时刻要舍得放弃控球权,有时候甚至需要只扮演一名投手,有时候要坚决地把球传向内线;霍华德要乐于重守轻攻,做好抢篮板、盖帽的脏活累活,做好担当掩护的“无名英雄”。实际上,他们真不必担心,自己在队内的核心地位受影响,因为另外那两位,纳什和加索尔,牺牲精神恐怕是与生俱来的,他们绝对懂得怎样给足这两位领风骚的机会,因为他们的目标够单纯:总冠军。

这些,或许一个赛季无法完成,但至少在两三年内,湖人队都是有再夺总冠军机会的,只要他们真能做到。至于霍华德,现在说什么“新赛季不会提前跟湖人续约”,你一点儿也不用担心,不提前续约那只是利益最大化的手段罢了。他来了洛杉矶再离开?那就是他跟他的经纪人都神志不清了。

  评论这张
 
阅读(66210)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017