注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

梁熙明:原教旨主义意迷的欧洲杯总结(三):披着艺术外衣的无锋马桶   

2012-07-07 07:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    决赛中的西班牙,与之前昏昏欲睡不同,一下爆发出状态,踢出了欧洲杯最佳水准,成就史上最强大的王朝。


    西班牙之强大,阵中大批技术型巨星自不待说,仅从失球数可见一斑。西班牙唯一的失球,竟然就是首战意大利时迪纳塔莱破门!博斯克的控传流,将球队变得更加难以击败。


    然而,一场谈不上“比赛”的决赛,并没有改变博斯克批着艺术足球外衣,行保守马桶之实。南非时的西班牙,已经显示出与阿拉贡内斯与巴萨截然不同的特质,巴萨控球为向前进攻,博斯克控球为防守。南非世界杯淘汰赛4个1比0,此番变本加厉,西法、西葡之战的内容,对打着“艺术”旗号的西班牙实乃巨大讽刺。


    这一点,很多业内人士都看出来了,理念与巴萨同一阵线的艺术派代表人物温格一针见血:西班牙背叛了自己的哲学。


    但博斯克有自己的苦衷。2008西班牙登顶后,高处不胜寒,2009联合会杯爆冷败于美国,南非世界杯后状态自然滑落,对阿根廷1比4、对葡萄牙0比4(也败给过意大利),虽是友谊赛,如此惨败压力巨大,逼着博斯克不得不保守。


    正如同1970世界杯一样,尽管那支巴西队被誉为古往今来史上最伟大,决赛也辉煌大胜,但实际上它踢的还是防守球。贝利自传就多次透露:当时主帅扎加洛,已经开始喜欢防守型踢法,把比赛誉为下棋。那支巴西队唯一放开打的比赛,是1/4决赛对秘鲁。秘鲁队主帅是巴西传球大师迪迪,这样的传奇执教,当然信仰的是进攻,巴西与秘鲁进行了一场精彩的技术对攻表演,迪迪就是今天的贝尔萨。


    此外,博斯克祭出的“无锋战术”,是本届杯赛最大话题之一。西班牙的无锋是玩真的,2006前后罗马、曼联兴起的“无锋阵型”,其实本质是三前锋433,并且围绕着其中一名巨星(罗马是托蒂,曼联是C罗),其他人为其牺牲,由他尽情释放能量。西班牙却是不折不扣的没一个前锋。


    博斯克有条件进行这种理想实验。一方面,球队整体空前强大,有恃无恐;但更重要的是,西班牙近年来涌现的大批优秀的集群中场,让无锋有了现实可能。原本西班牙4231阵型,中锋色彩减弱,任务仅为佯攻,真正威胁来自中场的“后排插上”,现在索性去掉中锋,直接通过集群中场完成控传。


    但事实证明,尽管球队夺冠,但无锋本身在场上并没有带来多少实效。现代足球再演变,也不能缺少前锋,这是因为射门毕竟不同其他,门前的嗅觉、位置感与一刹那的脚法,非专业射手不可。西班牙以中场代前锋,固然也能制造不少机会,但在把握上,毕竟中场选手缺乏前锋天然的直觉。


    博斯克的无锋战术,最成功的是在决赛。这体现在对皮尔洛的限制上。


    皮尔洛是意大利的最大王牌,他的发挥举足轻重。既然如此,为何克、英、德诸强都对他束手无策,听任他自由发挥,三场当选最佳?


    答案在于皮尔洛的位置。皮尔洛踢后腰,位置靠后,能发动很多精妙的过顶中长传,但正因其位置靠后,对手难以从防线中抽出一人专门去盯皮尔洛,只能在中前场牺牲一人,即鲁尼、厄齐尔这些人必须去承担防守皮尔洛的任务,这对他们是个牺牲。意英之战前,意媒体就有过“保护皮尔洛、不被鲁尼抢”的呼声。但鲁尼厄齐尔何等大牌?又怎屑牺牲自己去干这种活?没有专人对抗,皮尔洛可以随心所欲自由调度。


    过去在意甲,尤文米兰对抗时,限制皮尔洛的正是对位的内德维德,这毫无问题,内铁人三块膝盖软骨有的是体力。本赛季意甲,尽管尤文不败登顶,但对付中小球队特别吃力。为何?因为类似切沃这样破裤子缠腿的球队,没有任何负担,舍得抽出一名前锋,全场不干别的专门死贴皮尔洛。切沃两平尤文,绝非偶然。


    既然西班牙没有前锋,排最前的三中场正好就地钳制皮尔洛,哪怕皮尔洛在自家禁区前拿球,西班牙任一中场立即上前逼抢,意大利再也流畅不起来。防住了皮尔洛,就等于防死了意大利。


    现在已经不是60年代埃雷拉率国际米兰“胜利是唯一”,因而可以不计代价的时候。推动足球的是极致的商业化而非技战术,媒体的呼声、赞助商的要求都必须强调“漂亮”,不管场上踢的是什么,必须高喊“美丽足球”以示政治性正确。故此,西意德葡诸强,不论各自条件,莫不以“追求艺术”为标签。


    不过,如果你是原教旨的意大利球迷,你的信仰应该是:结果是唯一重要的。

  评论这张
 
阅读(65296)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017