注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

梁熙明:原教旨主义意迷的欧洲杯总结(一):既没惜败更不犹荣   

2012-07-03 22:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育7月4日独家评论,特约意大利足球专家梁熙明:

你是不是纯正的意大利球迷?这取决于你对决赛的观感。很多人在只看了上半场后便去睡了,因为知道大势不可逆转,次日醒来,没有伊斯坦布尔神迹,而是更惊讶叹气于又多了两刀。
 
对决赛的评价是复杂的。一方面,单就比分而言,绝谈不上“惜败”、“犹荣”,若是力拼不敌或时运不济,尚可称“悲剧英雄”,输到0比4还“美丽”,“犹荣”,已经不是一般的自欺欺人。意大利92年对西班牙之不败纪录一朝沦丧还在其次,如此悬殊的血洗,乃亘古未有之大败,世纪难消之耻辱。
 

 另一方面,这支队毕竟打到了决赛,成绩已超出许多人、尤其意大利人的预计,意大利队在比赛中展现出的精神风貌也令人满意,因此意大利人已极为满足,“凯旋”的意大利队也获得各种礼遇,差不多就被当“冠军”接待。

在承认对手强大之余,决赛的其他因素也导致鸿沟加大。意大利对德国已经少休两天,半决赛后球员兴奋点还在,对西班牙又少休一天,反应到场上,球员普遍显得疲劳,在对抗中跟不上对手节奏,尤其第一球,基耶利尼已被法布雷加斯甩在身后切入底线,追赶不及。随后基耶利尼受伤下场,下半场莫塔上阵未几抬下。两球落后少打一人,这已经没有“比赛”了,胜负已分兀自飞蛾扑火般压出,西班牙本已有留情之意,开始用之前的传球流控制局势,见状便痛下杀手。央视美女主持王梁云:剧情的发展,便如同一方持刀,另一方偏巧断了胳膊。一个非常形象的比喻。

熟悉意大利的球迷,对此战的感觉第一时间就会想起1970世界杯决赛。同样是半决赛苦斗击败德国,同样精疲力竭后对阵一支世纪伟大的球队,也同样成为这支伟大球队的陪衬。但事实上,二者还是有相当区别的,1970的那支意大利,以60年代防守哲学为圭臬,全场龟缩死守,即使在利用巴西队失误意外扳平后也龟缩到底,但终究不敌史上最伟大球队的攻击。2012的意大利,在实力本处下风、更有各种意外打击下压出,结果是越搏输得越大。一言以蔽之,2012的意大利,就是今年欧联杯决赛的贝尔萨,就是去年掌国际米兰、前年掌AC米兰的莱昂纳多,甚至是2010欧冠决赛的范加尔……

这些比赛的共同点,在于实力本不济的情形下,坚持自己的信念搏杀强攻,足球场上会有各种戏剧,飞蛾扑火也有羽化成仙之时(比如莱昂纳多的国际米兰在拜仁神一般的翻盘),但更多时候是自取灭亡,是血淋淋的屠戮。贝尔萨被西蒙尼反击一打一个准,莱昂纳多带着一支老化的米兰去老特拉福德死拼,中场不设防,大部分都是攻击球员,虽然开场也制造了些许威胁,最终结果是鲁尼换下场、曼联鸣金收兵后无情的0比4,第二年他还不信邪,这回是主场对沙尔克的2比5。2010 欧冠决赛,范加尔折了里贝里,明知穆里尼奥一定会防守反击,而且拜仁的中卫不是那么可靠的(德米凯利斯),但出于信仰与个性,他压出强攻,然而双方的阵容打法,注定了拜仁战术上必定会被牵着鼻子走,国际米兰注定获胜。

求仁得仁的普兰德利,只是这些一次次碰壁者的延续。这是一个不可调和的矛盾,对足球要求美丽、要求进攻的呼声天然与防守型打法更符合足球自身规律相悖。

  评论这张
 
阅读(21835)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017