注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

林良锋:无锋战术流行不起来   

2012-07-02 07:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲杯以西班牙夺冠落幕,没有悬念。西班牙以超群的控制力一路杀进决赛并卫冕,仅失一球,更结束了92年大赛对意大利不胜的历史。回顾大赛,西班牙以“无锋”捧杯,必然是本届欧洲杯最突出的战术特点,当今世界也只有西班牙能做到这点。92欧洲杯由独联体初尝螃蟹的玩法,终于经巴萨和西班牙成了足球战术发展史上,经反复淬炼,载入史册的一页。英国人威尔逊曾著《颠倒的金字塔》,阐述足球战术的沿革和发展,现在金字塔不仅颠倒,还连塔尖也省了。

所谓“无锋”,其实并非舍弃前锋,而是将进攻球员后撤至中场,取得控球优势(且是巨大的优势)后伺机反切到对手防线身后。足坛战术演变,无不围绕攻防这对矛盾展开,紧逼与摆脱,盯人和联防,一直是研讨打法变化的核心。阵型的雏形二三五,是第一规则修改的结果(允许向前传球),当时需两人造越位,导致很长一段时间很多球队以造越位为乐,直到一九二五年越位规则被再度修改,造越位只需一人。此后规则再无原则变动,战术也在此基础上百花齐放,推陈出新。锋线人数越来越少,后卫越来越多。

西班牙走无锋之路,是对自身实力充分自信。该队平均身高偏矮,虽然带了略伦特、内格雷多两位高中锋,只是作为变招,并非首选。托雷斯早就是打法的一部分,但在德尔博斯克坚持使用巴萨和皇马班底的指导思想下,也沦为边缘球员。作为上场时间最少的金靴,托雷斯被投闲置散,充分说明西班牙放弃传统,不与对手在禁区内争夺高点的决心。但12个进球居各队之首,证明这一打法已经成熟,惟西班牙独善此道。西班牙的打法便是巴萨的翻版,左路是主攻方向,区别只是没有梅西这么一位盘带出色,能瞬间撕开防线的杀手型前锋。否则,西班牙的进球可能数倍于现有产量。

另一突出现象是头球进球刷新纪录,22个头槌破门,约占全部进球的三成,无论是绝对数量还是比例均创下新高。由传统中锋打进的头球也很多,卡罗尔、戈麦斯、莱万多夫斯基、本特纳和巴洛特利均以空袭制服对手,边路输送虽然到位,但基本不是边锋所为。这是流行足坛长达10年的四二三一阵型带来的效果。此阵型也是本届大赛的主流,只有英格兰、爱尔兰、克罗地亚和意大利仍坚持四四二(意大利一度改打三五二,只是应急,并非处心积虑)。定位球依然是破门的主要手段,强弱不拘,可见即使如德国般强大,也不得不借助此法破密集防守。

大赛留给我们的思考是:无锋会不会成为主流,群雄竞相效仿?答案是:暂时不会。西班牙只是将前锋的职责委托给中场,而且缺了更适合控制打法的比利亚。各国尚未有如此出色的一个集体,将对手玩弄于掌骨之间。但西班牙的打法给了足坛一个参考,这是最难的活法,大家要不要学?意大利已经迈开了第一步,会不会因为因为决赛惨败而因噎废食?我只希望,下届大赛在法国,不会有很多球队妄学无锋而至画虎不成反类犬,导致进球大幅下降。
  评论这张
 
阅读(54758)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017