注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

点球机:革命年代   

2012-07-02 05:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育7月2日独家评论,特约评论员点球机:

新闻背景:今天凌晨结束的2012年欧洲杯决赛中,卫冕冠军西班牙4-0战胜10人意大利,卫冕欧洲杯冠军。

本届欧锦赛西班牙毫无悬念的夺冠,本身并不值得球迷唏嘘。倒是西班牙人可以暂时离开挤兑中的银行,享受一下胜利。在近现代,他们终于能找到一个新的具有全世界影响力的西班牙符号——足球。之前,是毕加索和达利。

球评家真正应关注的是这支横扫欧洲的西班牙队,主力阵容中并没有一个严格意义上的前锋。全世界的教练都在研究442、352或532之间的各种变化时,西班牙排出了一个怪异阵容:460还是550?这是个问题。

1970年代是足球世界的革命时代。70年的墨西哥,贝利用他的决定性,诠释了史上最全面的前锋;74年,克鲁伊夫掀起的橙色风暴,以全攻全守的全新理念又一次狠狠改变了教练员们的足球观;78年在阿根廷,独裁者维德拉在场下帮助球队6比0大胜秘鲁,恐怕也深深影响了韩国人郑梦准。之后的世界足坛,虽然球员一代接着一代,战术也修修补补,但还从没有过革命性的变化。

直到今天,西班牙夺冠,球迷们是应从对西班牙无锋战术的幸灾乐祸中惊醒,考虑一下世界足球是不是又迎来了一次变革?

其实,西班牙并非没有前锋。今天的比赛中,法布雷加斯依然扮演着突击队员的角色,一个人顶在前面。他的两侧是如幽灵般游弋在敌人后方的伊涅斯塔和席尔瓦。在这三个人身后有司令塔哈维。但法布雷加斯确实不是传统意义上的那种桥头堡式的中锋。他没有身高,力量一般,也很少需要承担禁区内硬桥硬马的拿球突破射门的责任。这种技术特点更接近于中场球员的“前锋”,完全
颠覆了一个冠军球队需要冠军级射手的足球常识。

如果诸位读过《神雕侠侣》,应能记得剑魔独孤求败关于他剑术能力的自我总结。大意是,在他弱冠之年 ,他拿着一把“凌厉刚猛,无坚不摧”的利剑纵横江湖。三十岁前,抛弃了利剑,他选择的是一把名唤紫薇的软剑。四十岁时,独孤求败天下无敌手,靠的却是一把“外表黑黝,剑身深黑之中隐隐透出红光,三尺多长,共重八八六十四斤,两边剑锋都是钝口,剑尖圆圆的似是个半球”的无锋重剑。三个阶段,展示了剑术的三重境界,而西班牙现在的无锋战术,岂不是暗合剑术中所谓“重剑无锋”所向披靡的新境界?

再以西班牙的无锋战术看。没有前锋仍然能赢球,实在是因为这个球队个体完美的融合在整体中。好像那柄重剑,虽然没有锐利的锋芒,但它向敌人刺杀去时,是一整柄重剑的力量。在西班牙的进攻体系中,除了卡西利亚斯,每个球员都有可能通过自己的跑位,获得禁区内的机会。他们通过精确的让人厌倦的传接球和跑位,充分控制了全场。进攻时,哈维总能发现他视野内有红色的身影在前插扯动,阿尔巴的反击进球充分证明了这支无锋球队可怕的攻击力。

比赛中有一个镜头,给我留下很深的印象。意大利队在自己后场控球,瞬间有5名西班牙球员向上挤压开始封堵意大利球员的传球路线。蓝色军团好不容易把球长传到对方禁区前,一眨眼的功夫,镜头里西班牙防守球员的人数已经超过了六人。这个蒙太奇般的镜头推移,展现了西班牙是依靠球员不懈的跑动完美的执行了这一无锋战术。他们的球员不断的换位,在前场就开始封堵,控制、调度、前插,就这样不断撕开意大利的防守锁链。

坦率说,这种足球,精确得让观众垂头丧气。正如我在前文所言,西班牙现在踢的足球,是数字化的。是个体共享一个战术平台,交换数据寻找最佳解决方案的程序足球。在这样的体系中,前锋的定位已经模糊了。他从一个终结者,变成了一个程序员。

尽管托雷斯的水准有所下降,但仍然不失为优秀前锋。虽然本场比赛进一球助攻一球,但彼时大局已定。托雷斯的速度在比赛临近结束时对西班牙是有帮助的,但在无锋战术运转顺利时,托雷斯的个人主义和略显毛糙的处理球,恐怕只是负作用。

赛后,意大利队员哭的不多。他们输得太多了。就像被玄铁重剑砍了四剑,他们都来不及伤心,就已经输掉了一切。或许,这个时候他们才知道,原来他们比西班牙更需要托雷斯。
  评论这张
 
阅读(37038)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017