注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:詹姆斯韦德缺个巨头主帅  

2012-06-07 09:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


去年嘻嘻哈哈,轻轻松松先赢一场的球,到最后被对手4比2逆转。今年无比严肃,连胜两场的大好局面,越绷越紧又变成了2比3落后。不好意思,主角都是热火。

倒霉的迈阿密,这才刚刚进迈进六月,就已经响起了“今年夏天该怎么拆三巨头”的声音。区别却在于,去年的此时已是总决赛,今年的难题,东部决赛就已让人犯 急。输掉天王山一般的第五场,而且是在整场大部分时间领先的情况下反胜为败,而且是在博什复出的利好消息刺激下反遭不测,这支热火队,眼看真就要陷入宿 命。

啥宿命?詹姆斯这辈子拿不了总冠军的宿命?这种声音已经不胫而走了,而且免不了带着些,幸灾乐祸的味道。还有詹姆斯和韦德其实永远无法兼容的宿命?可今年的事实是,媒体也好,球迷也好,似乎已经忘却了再去讨论“谁来控球、谁去绝杀”的陈年话题了,因为他们基本上解决了这个问题?抑或,干 脆就是“三巨头”逆天而行、今后再难成功的宿命?可终归是,凯尔特人的“三巨头”成功在前,不求超越,跟在屁股后面拿一次总冠军难道都不行?

先不谈博什了,对于一个缺席了9场比赛的球员来说,打这种搏命般的季后赛,13分钟内独取9分、7个篮板,你是不好意思用“差劲”来形容的。“龙王”无法让人满意的地方,是他上场的那段时间里,热火队输了12分,可这等责任难道真就该是他一人承担?

撇 开他,横竖是撇不开另外两位,詹姆斯和韦德。还是有数据为证,而且是对他们极其不利的数据:不算第五战最后时刻韦德那记没投进的三分球,最近两年的季后赛 里,热火逢上有机会一击制胜、或者至少追平比分的,他们的出手是10投0中,其中韦德4投0中,詹姆斯3投0中。所以,回想起以往的那些喋喋不休的争论, 争论热火的“最后一击交给谁”,还真有些庸人自扰的滋味---只不过我依然坚持,这二位投不进的次数再翻一番,他们依然是无人能及的詹姆斯和韦德。

事 实上,你几乎已经不可能,再要求这二位做得更好了。詹姆斯场均31.8分、10个篮板,韦德场均22分、5.2个篮板、4.8次助攻,这还都是对手严防死 守的结果。他们俩每每杀到最后,就好似两位扛着炸药包要去炸碉堡的勇士,沿途还得躲过各种各样的埋伏,有时候甚至干脆就是一堵高墙。即便,韦德有单场无罚 球的不光彩纪录,即便,詹姆斯在第五场最后一节似乎又开始不停传球,可再去指责他们就纯属吹毛求疵了。

诚然,詹姆斯也好,韦德也好,照今年 季后赛的这种对抗尺度,他们的缺陷其实是很明显的。外围投篮不靠谱,罚球也时灵时不灵,但这种毛病都是以“完人”标准衡量他们时得出的。只不过,他们的对 手太聪明,太善于抓住他们的这些瑕疵,绿军主帅里弗斯甚至在赢下第五场后,很是开放地跟记者们探讨起了最后关头绿军打的是联防还是盯人。其实,怎么防都不 重要了,重要的是现有思路不调整的前提下,詹姆斯和韦德已经最大限度地释放了自己的能量,想替热火谋生路,惟一的选择好像只能是:另寻出路。

这 事情,单凭詹韦二人在场上随机应变,是远远不够的。无法回避的是,东部决赛也好,西部决赛也好,今年的季后赛杀到如此眼红的程度,双方教练的道行其实已经 无声无息地,成为了制胜要素。再把四大教头摆开一瞧,波波维奇和里弗斯都是冠军铁帅,雷霆的布鲁克斯也是敢灵机一动的主儿,只剩下热火主帅斯波尔斯特拉年 纪最小,功力也渐渐露出怯来。

他去年就率队打过总决赛不假,可是从他上任的第一天起,哪怕是直到此时此刻,全世界都坚信他不过就是帕特·莱 利手中的那个提线木偶。大政方针、战略部署,应该都是“神算子”遥控,只剩下临场的用兵调度,是在考验斯波尔斯特拉的智慧了。只可惜,今年的季后赛里,这 位斯帅的得分只比去年更低,跟先前他在暂停时被韦德怒斥有关,也跟他在第四战最后关头还能故作轻松有关,甚至跟他在第五战里莫名其妙地第四节弃用博什有 关。拜托,把博什往罚球线那里一摆,凯尔特人还能对詹姆斯、韦德那么死缠烂打吗?

有消息称,第六场做客波士顿,热火队可能会祭出詹姆斯、韦 德打挡拆的新招数。论起来这也不是什么新招数,去年总决赛用过,本赛季常规赛还用过,只是最近被斯帅出于种种考虑束之高阁罢了。下一场只许胜、不许败,这 个战术理论上效果不会差,可一旦对手到后面调整过来,斯波还有没有后续变化?

要怪,只能怪“神算子”莱利太顾面子,舍不得再次挺身而出亲执教鞭了。什么叫好马配好鞍?其实就是热火凑齐了三巨头,还差一个巨头级别的主帅。

  评论这张
 
阅读(34150)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017