注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

小于一:刘翔一骑绝尘近乎无敌手  

2012-06-04 08:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月4日独家评论,特约《新京报》记者小于一:

   对处在“奥运不应期”的中国体育来说,2012年最大的乐趣可能就是预测刘翔还能跑多快。这个曾被称为“中国速度”的年轻人,如今已近29岁,这极有可能是他最后一次参加奥运会,此前他在两届奥运会比赛中的表现可谓天壤之别,一次奥运会冠军,一次因伤退赛,而且是在家门口怏怏而归,当时刘翔所遭遇舆论围剿要远超如今微博上的任何言辞轰炸。就人类普遍的经验而言,后一次经历很可能是促使刘翔迅速成熟的关键折点,而赢得奥运会冠军只是给他带来了自信、光环和巨额财富。


    伦敦奥运会将是刘翔的第三次奥运会,8年来,刘翔未变,周围环伺的对手却大有不同,昔年的阿兰·约翰逊、杜库雷、阿诺德和特拉梅尔均悄然隐去,取而代之的是奥利弗、理查德森、梅里特和罗伯斯。


    刚刚结束的国际田联钻石联赛尤金站比赛,由于媒体的渲染,这场集合了多位强手的比赛也被认为是伦敦奥运会男子高栏的预演,事实上,罗伯斯和奥利弗不在最佳状态,梅里特、理查德森的大赛经验过少,虽然孙海平刻意低调,但其实刘翔所要面对的其实只是自己。比赛结果也证明了这样的看法,虽然比赛时风速超过每秒2米,12秒87的夺冠成绩不被认为平世界纪录,但这也是有史以来超风速情况下的世界最好成绩,刘翔的夺冠不可谓不轻松。


    目前世界上只有刘翔、罗伯斯和奥利弗三位现役选手有过12秒90以内的成绩,算上这一次,刘翔已经两次闯进12秒90大关,而罗伯斯和奥利弗各有一次,两人也分别把持着世界纪录和全美纪录,但就罗伯斯和奥利弗的状态而言,想在两个多月里赶上刘翔,恐怕难上加难。奥利弗有过18连胜的惊艳,但这位肌肉男在世界大赛中毫无成就可言,今年更是状态平平,遭刘翔双杀,气势已落下风。本赛季刘翔和罗伯斯还未有过直接交手,从成绩来看,古巴人在今年最好不过是13秒19,国内比赛还输给同门师弟,令人大跌眼镜。


    目前来看,刘翔在奥运会前的主要对手非常明确,梅里特当属第一号劲敌。这位比刘翔小了整整两岁的美国新锐,曾在2004年加冕世青赛,但此后多年默默无闻,今年突飞猛进也是得益于技术的改进,原本八步攻首栏的他在改成七步攻首栏后,成绩增长明显,最明显的例子就是今年室内世锦赛中战胜刘翔,以7秒44的成绩夺魁。钻石联赛上海站前,梅里特还保持着本赛季世界最好成绩13秒05,本次尤金站能以12秒96的成绩获得亚军,也是其实力的最好证明。不过,梅里特在大赛经验方面和刘翔相差甚远,这是他的弱点。


    至于去年世锦赛冠军理查德森,他的登顶收益于刘翔和罗伯斯的“拉手门”,本身就有运气成分。去年世锦赛以来,刘翔共有两次对阵理查德森,两次均以取胜告终,应该说后者的整体实力还和刘翔存在一定的差距,如果不出太大意外,不会对刘翔构成威胁。


    距离伦敦奥运会不足两月,刘翔保持状态最为重要,伦敦一战之激动人心正在于,在这个时候,刘翔有望洗清四年前的冤屈,嘲笑刘翔者可休矣,这也将是中国体育史上罕见的、真正的励志大片。

  评论这张
 
阅读(95869)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017