注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

林良锋:普兰德利就是敢冒险   

2012-06-29 07:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月29日独家评论,特约《体坛周报》林良锋:


新闻背景:欧洲杯半决赛第二场,德国和意大利冤家路狭,巴洛特利成为全场英雄,他在上半场头顶脚踢连入两球,厄齐尔最后时刻罚进点球,意大利2-1击败德国,晋级决赛。

意大利爆冷淘汰德国,让人感慨良深。照牌面,意大利不如德国,对方主力个个系出名门,大半主力是欧冠决赛成员;论成绩,德国近两届大赛最差也是四强,而且球风剧变,勒夫承袭克林斯曼改革,已经将德军从传统的装甲兵,改造成龙骑兵,场面快速流畅,斩获极多;论状态,德国拿下了过去15场正式比赛,是本届大赛进攻最佳的球队。

相形之下,意大利几乎一无是处。主力阵容以意甲新科状元尤文图斯为班底,这些人在过去的赛季没有欧战经验,打过欧战的也多效力二、三线球会,惟巴洛特利飘洋过海加盟曼城,成为第一位拿到英超的意大利外援,贾凯里尼甚至还是从意丙跳级上的纯“屌丝”,面对星光熠熠的对手,怎不自惭形秽,心虚发抖?同期成绩就更是无从谈起,08欧洲杯他们一出线就被西班牙干掉,后者青云直上,打破多年大赛不及格的心魔成为欧洲老大,南非世界杯,意大利小组两平一负,是世界杯史上第三家未能小组出线的卫冕冠军。状态嘛,赛前热身被俄罗斯打爆,小组托西班牙击败克罗地亚鸿福,至八强打英格兰方打出一丝本色。

四强对阵,本托未能率领葡萄牙爆冷越过西班牙,普兰德利带蓝队做到了。除了布冯、皮尔洛、巴洛特利和卡萨诺,就没一流球员可资炫耀。但以“中马”赢了“上马”,普兰德利的用兵很值得借鉴,尤其是霍奇森。淘汰赛遇上强敌,该如何取胜,是很多教练升级为名帅的必修课。有的人,穷其一生也未必能参透其中的玄机。同样是实力不如人,普兰德利和霍奇森对待比赛的态度就截然相反。霍奇森的机会相对比普兰德利还稍好。可霍奇森以过分谨慎的战术,想的就是如何把比赛拖进加时并博点球。普兰德利也许不能免俗,但态度大不相同。

普兰德利不惧怕冒险。上任伊始,他就允诺改革,走西班牙的美丽之路。意大利其实没有打西班牙式足球的人才,但普兰德利坚持下来了。小组打西班牙,意大利不落下风,1比1平分秋色,半决赛抗德,意大利不仅进了球,还是两个,更有很多良机可以扩大战果。反观德国,竟在关键一战放弃既定战术,被普兰德利牵着鼻子走,将战术重心放在“拆弹”皮尔洛身上,却又没有相应的措施,皮尔洛依然掌控大局,将全队盘活。霍奇森则在同样的机遇面前,患得患失,由于对小组出线形势失算,没料到法国输球将头名让给自己,一时竟不知该不该力拼意大利去找德国复仇。

主教练的内心斗争,必然反映在他的排兵布阵上。普兰德利信任巴洛特利和卡萨诺,两人都可能成为毁掉蓝队的定时炸弹,却成为意大利杀入决赛的头等功臣,普兰德利换人时绝不手软。霍奇森也很信任鲁尼,但在需要改变颓势时,他却出牌消极,让对手窥破自己心虚。普兰德利现在有机会和德尔博斯克再战江湖,即使输球也无损他在国际足坛的地位。霍奇森游历半生,终有机会代表祖国,但愿他能放下包袱,勇于冒险。比赛,经常奖励愿意冒险的人。八月英意热身,且看霍奇森如何修正。
  评论这张
 
阅读(36650)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017