注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

点球机:失败的帝国反击战   

2012-06-28 05:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育6月28日独家评论,特约评论员点球机:

新闻背景:北京时间今天凌晨欧洲杯半决赛西班牙对阵葡萄牙,120分钟双方战成0-0。点球决战西班牙4-2击败葡萄牙,挺进决赛。

很久很久以前,葡萄牙也曾经是世界警察,漂洋过海,到处耍流氓。但很快,帝国的荣耀就被西班牙取代,从此葡萄牙人在世人心目中,就沦为了三流殖民者和欧洲人的旅游集散地。

今天的比赛,是在两个老牌帝国之间的战斗。葡萄牙人试图逆袭西班牙,抢夺在伊比利亚半岛的足球话事权。

但这真是一场乏善可陈的比赛。没有激动人心的传切配合,没有强大的球队气场,球在两个禁区之间的广大区域来回滚动,但双方都缺乏勇气和办法将球送入对方禁区。

哈维消失了。这场比赛中,他成为了一个毫无创造性的平庸中场。平托显然参照了穆里尼奥在皇马对付巴萨的部分办法,其中最核心的就是把防线顶过本方半场。

有球评家说,西班牙队如果能控球时间超过70%,那胜利机会就是他的了。这是因为,当一方能把足球始终控制在自己脚下时,对手的防守空间一定会被压缩在自己的半场内。西班牙队扇形进攻阵型,像一张网把对手网在自己的防守半场疲于奔命。这样的控球率,会带来很多次的射门机会,这也是西班牙敢于打无锋战术的前提。

今天的比赛中,西班牙人不再有那么显著的控球优势。每当西班牙后卫拿球,身前就有葡萄牙球员占着防守位置。葡萄牙人在中前场就组织了防线。由于他们在技术上并不比西班牙球员差多少,因此他们在对抗中,并不落下风。这样积极的前场拼抢,直接令西班牙人的整体阵型不再紧凑。他们很难像对付小组赛对手那样,在对方半场内形成网状的围攻。三条线的距离不再合理,尤其是后卫和中场间缺乏有效传递,这些缘由决定了哈维的消失。

葡萄牙队的进步很明显。他们有C罗和佩佩,这两个人都是世界顶级球员。在他们身后,纳尼和维洛索也仍然在成长。穆蒂尼奥和维洛索作为中场节拍器,在这次大赛中的表现可圈可点。他们在中场能够有效的组织起团队进攻,为C罗输送炮弹。防守时也总是出现在合适的位置上,为球队扎起有效的屏障。这支球队走在正确的道路上,正逐渐成为了足球世界版图中一个新兴的强国。但很不幸,他们的邻居最近球运正旺,即使战术正确,执行到位,但他们仍然缺了点运气。

C罗和梅西,当代的两大“球王”,他们也该排除偏见,惺惺相惜了。梅西美洲杯没进淘汰赛被C罗嘲笑了一番,但这次杯赛葡萄牙队的成绩也无法为他在和梅西的金球奖争夺战中抢得先机。要命的是,C罗发现,在国家队赛场上,其实他已经习惯被淘汰了,所以,他甚至都没赶上点球罚球。

王子不好当啊!
  评论这张
 
阅读(26163)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017