注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

提“缩水”,不只是侮辱热火   

2012-06-23 10:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育6月23日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

终于,骂詹姆斯、骂热火的声音,伴随着他们喜不自禁地捧起总冠军奖杯,比过去两年的任何时候都要减弱了一些。
喜欢他们的人,无疑只会更喜欢,詹姆斯也好,韦德也好,没人在乎谁是现如今迈阿密的头号偶像,因为他们中间的任何一人,甚至喜极而泣的波什,都受得起这座总冠军奖杯。不喜欢他们的人,包括那些比较激烈的、谈及“三巨头”就咬牙切齿的人们,现在未见得会因为他们夺冠而喜欢,其中一部分人至少会把不喜欢转化成为敬重。詹姆斯今年的自我升华,热火今年的夺冠历程,值得敬重。

可我还是知道,必定会有一种质疑,一种轻看,认为热火队夺得的这个总冠军,内里再怎样承载着他们的艰辛,终究脱不开一个大大的幕墙背景:缩水赛季。赛季缩水,冠军的含金量也会缩水,这样的思维定式十几年来很有市场,起因自然是,1999年马刺夺得的那个“缩水”冠军。

彼时的马刺,实在很有些一句突起,因为就在他们夺冠之前的连续两个赛季,人们习以为常的是公牛、爵士双雄巅峰会,虽然乔丹1998年夺冠后旋即宣告退役、公牛队的实力遭遇重大滑坡,人们更习惯于接受的,还是西部该由湖人、爵士这样的豪门代表,东部也有步行者、热火等劲旅跃跃欲试。结果,此前就是西部强队、但总是无法实现突破的马刺队,在只有50场的常规赛季里取得37圣13负不说,季后赛首轮3比1淘汰加内特的森林狼,第二轮4比0横扫奥尼尔和科比的湖人,西部决赛又是4比0击败开拓者。待他们站在总决赛的殿堂上时,发现对手竟然是创造了“黑八”神话、等于缺了头号球星尤因的尼克斯。4比1,总决赛就那么不咸不淡地分出了结果。

打出跟今年热火队同样大比分的那支马刺队,真正倒是也有巨星,有如日中天的大卫·罗宾逊,有迅速上位、一直红到现在的邓肯,再辅以艾弗里·约翰逊、埃利奥特等一众实力派球员,不过人们还是倾向于认为,他们夺冠在很大程度上,要归功于有一位很能计算的主帅波波维奇。正是波帅最大限度地把握住了缩水赛季的特殊规律,马刺用最精确的方式把握住了机会,你说我的冠军不能完全反映球队实力,我只看冠军奖杯并不比他人少一斤一两。

这种潜在的意识,在这个赛季开打之时也蛮有市场。这次的常规赛缩水倒没那么夸张,常规赛至少还有66场,比正常赛季也就少了一个月的量而已,可因为时间紧促,赛程编排上干脆出现了“超级背靠背”这样的景象,舆论普遍认为年轻球队必定会因此受益,热火好像也正在此列中。然而,常规赛的结果,好像还真看不出,“缩水”给少壮派球队带来了额外的便宜,东部排名前两位的球队公牛和热火,上赛季就是东部前两名,他们够年轻,可他们的实力本身也无人能撼动,西部前三的球队里,则是马刺、湖人都属于高龄球队,最后杀入总决赛的雷霆,人家去年其实就已经闯进了西部决赛。虽然,经历过13年前那个缩水赛季的球员和教练已经很少,但经验的传承使得绝大多数球队,对这种非常规“生活”皆已有了常规的应对方式,再说热火因为“缩水”而受益,岂不是等于对所有球队都是一种侮辱?

何况,要论影响,热火在某种程度上还是缩水赛季的受害者。常规赛时,韦德的伤病就很让他们头疼,这还没算上总决赛最后一站异常神勇的迈克·米勒等人,季后赛开始不久,“三巨头”之一的波什又挂彩休战,而且因为赛程排得密集,直到东部决赛后半段才复出。虽然跟彻底折损了罗斯的公牛相比,热火只是小巫见大巫,可他们一来自己也饱受其痛,二来即使跟健康的公牛队撞上也绝对有胜算,“占便宜”又从何而来?

“缩水”既然不同于13年前的缩水、仍然能够保证是最强者的游戏,我们也就有必要,认真打量一下热火、雷霆们的强大内容。这两支球队已经被看好,至少未来五年内还会在总决赛相遇,甚至还有可能不止一次,那实在是因为他们不仅拥有超一流的巨星,还掌握着可能代表NBA未来的打法--

先说说折戟的雷霆。这支青年军的阵容配置倒是很传统,内线大个子召之即战,若不是总决赛遇上热火的怪阵,他们真就能管大用。可即便如此,这支球队的核心,尽数还都在外线“三少”身上。而且杜兰特、韦斯特布鲁克、哈登三人,都属于将个人能力放大到极致的那种,雷霆队也因此变成了全联盟最不讲理、却最具冲击力的球队。你可以说这是主帅布鲁克斯的无奈,你也可以说这是布帅的顺势而为,莫说几年后雷霆就可能是冠军头号热门,只怕追随他们的球队,也会成为一道风景。

至于热火,形式上跟雷霆有不同,本质上与雷霆其实是同道。即使波什回归后,他们仍然是一支外线球队,用快速反击和阵地战突破撼动对手的突击队。而且,因为波什受伤的误打误撞,也因为去年夏天帕特·莱利签下巴蒂尔的慧眼识珠,本赛季的热火得以将“一大四小”的特殊战术演绎到了最高境界,巴蒂尔、查尔莫斯等角色球员因此发光,作为核心的詹姆斯同样因此更加凸显其全能。对于始终找不来一个好中锋的热火队来说,今后几年的继续冲冠路上,只要不是碰上极其少见的那种“双塔”强队(现实中冠军候选者级别的这种球队几乎没有),他们就可以继续雕琢自己的“一大四小”,也势必会给众多苦于等不到内线支柱的球队一种启迪,更快、更狠、更小,很容易就成为大家不谋而合的一种风格追求。

所以,这个“缩水”的赛季,可以是热火争取更多总冠军的开始,又为什么不能成为,NBA展现“另一种篮球”的开始?

  评论这张
 
阅读(23782)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017