注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

林良锋:梅西,快来看C罗  

2012-06-22 06:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育6月22日独家评论,特约《体坛周报》林良锋:

新闻背景:欧洲杯1/4决赛捷克对阵葡萄牙,葡萄牙1-0淘汰捷克,C罗第79分钟进球帮助葡萄牙晋级半决赛。

撑了80分钟,捷克还是城破。从开球到进球,葡萄牙狂攻未曾一刻停歇。捷克不是不想拼,奈何实力有限,主力年龄偏大,久攻之下力不能支。进球的是C罗,让拥趸和广告商都无比开心。球也确实该由他进,射门次数占全队的近一半(20次),两次中柱,光是这个就已经名列前茅(四次)。他牵制了捷克后防的重心,为队友制造了突破的空间,尽管处理球还有可提升的空间,作为葡萄牙的领袖,C罗已经名副其实。

C罗,是每个对手殚精竭虑的课题。八年前,希腊以人盯人对付他,利用他的稚嫩,贪功等弱点,多让他拿球,葡萄牙缺乏能起同样作用的人选,希腊的牛皮糖战术得逞了。本届大赛,连希腊也放弃了曾带给自己巨大成功的打法,几乎家家都是平行四后卫加区域联防(意大利因主力中卫受伤,临时改为三后卫),而C罗在足坛第一球会历练三载,葡萄牙的整体实力也在吐故纳新后得当加强,要防他难度就大多了。捷克未派专人盯防C罗,一是人盯人会打乱自身阵型,二来同一人盯他,势必会在对抗中因屡次犯规(这几乎无从避免)而吃牌,可能撑不到终场便减员。希腊当年成功,除了C罗还嫩,急于表现自己,裁判的尺度也略显宽松。

葡萄牙的战术要点之一,是通过全场紧逼,以持续的高压不让捷克喘息。捷克锋线能力有限,罗西基缺阵,进攻时路线和时机稍微拿捏不当,战机稍纵即逝,代之以葡萄牙新的一轮冲击。如此被动也就谈不上限制C罗发挥。波斯迪加受伤下场,反而使葡萄牙进攻多了立体感。本托换上高中锋阿尔梅达,令本已左支右绌的捷克后防压力更大,葡萄牙从比赛开始时的正面渗透,转向两翼迂回,C罗的活动范围也从左翼蔓延到锋线各点。铁桶阵也怕两翼拉扯,百密一疏,穆迪尼奥的传中找到了C罗,后者终于再破切赫的大门。很难说传中的目标究竟是谁,阿尔梅达门前争顶牵制了两名中卫,葛布雷塞拉西稍一走神便铸成大错。这也很难怪他,被狂攻了这么久,谁都会因为体能衰减而至注意力下降。

捷克难道没有生路?有。磨。

和年轻气盛的对手交锋,自己又没有体能和技术优势,除了固守,还须控制节奏。希腊当年一路通关而至决赛,耐心是法宝之一,另一个就是定位球。葡萄牙的攻势如疾风暴雨,捷克越是顶风反击,越可能为对手所乘。国际米兰淘汰巴萨,玩法和希腊很相似,即使有反击机会,也不急于求成,而是保持队形完整不贸然突击。C罗是众矢之的,压力山大,不进球,进球少,舆论都不会放过他,时间一长就可能自乱阵脚。小组头两轮已经让人看到他的急躁。荷兰一盘散沙,给了他破蛋的机会,也让他找到了射门的感觉。如果捷克审时度势,改变对攻的思路,仅在本场派专人(甚至是两人轮流)看他,变平行四后卫为两中卫盯人,清道夫补位,结果可能不一样。不过,每个主教练都有自己的原则,并不是谁都愿意临时变阵。

但凡摆铁桶阵,压缩后防和中场之间的空间至为关键,这一区域做不到密不透风,对手技术好就很容易打穿。葡萄牙的三名中场不属于打手型,跑位灵活,见缝就钻,捷克的空当实在太多。梅莱雷斯、穆迪尼奥和维罗索都有多次远程发炮的机会,可见捷克备战就没想过龟到互射点球。葡萄牙的下一个对手很可能是西班牙,情形就差得远了,西班牙会用较大的控球优势,化解C罗的威胁,一年前的欧冠半决赛巴萨就是这么做的,那场比赛C罗没有射门!

  评论这张
 
阅读(30393)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017