注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

雷霆的坑咋就填不平?   

2012-06-19 10:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育6月19日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

杜兰特和韦斯布鲁克肯定没搞明白,怎么一夜之间,他们就变成了总决赛里的落下风者。

连续两场的“挖坑-填坑”游戏后,他们决意要换一种玩法,于是有了上半场跟热火的难分伯仲、第三节的一度领先将近10分。从俄克拉荷马城到迈阿密,这样的调整很必须,也很给力,可最后的结果却没能如他们的意,他们就像是把原先攒在第四节的力气,提前透支了而已,再到第四节,莫说是韦少、哈登不见发挥,连杜兰特都没了前两战的神勇--

依着总决赛里两支球队轮流出牌的规矩,他们现在真的形势不利。因为接下去的第四战,他们还得出牌,可他们几乎已经出尽了牌。
当然都是一张一张打出去的。杜兰特,韦斯布鲁克,哈登,甚至还有被主帅布鲁克斯寄予厚望的费舍尔。问题是,布鲁克斯能够让这些牌发挥作用的时间有所调整,却无法改变他们的作用方式。当热火的三巨头在总决赛里越来越像一个分工协作的炮兵小分队时,雷霆三少却依然是三杆发射子弹到枪杆发烫的步枪。他们,缺的是集群火力。

好像最在风口浪尖上的,该是韦斯布鲁克。没错,这位今年戏码疯涨的雷霆二当家,最近俨然要成为一切针对雷霆指责的中心。他没有把全队的进攻串联成一个整体,他的出手太多、抢了杜兰特的戏,他在第四节总是难觅踪影,乃至前辈传奇、“魔术师”约翰逊干脆忍不住,直斥韦少是“总决赛里最差劲的控卫”。

话也许都有理,可是让韦少一个人来承担两场输球的责任,他必定是承担不起。我甚至觉得,他也不该去承担。诚然,以顶级控卫的标准来要求,韦斯布鲁克在总决赛里的表现的确不合格,个人进攻太多,穿针引线太少,可你再想想,常规赛时的韦少,打球方式与现在可有任何的不同?一个你可能心里早就认同、只是嘴上从未表达过的事实是,韦斯布鲁克的风格,其实更像一个得分后卫,而非组织后卫,至少他是那种个人不攻击就无法带动全队进攻的控卫。总决赛第二战过后,就有人质疑他的出手过多,比杜兰特还多,那你只能怪,第一他只会那么打球,第二热火队的防守策略,也是逼着他只能那么打球,那叫正中下怀。

热火显然是不怕韦少的个人攻击的,因为理论上来说,热火纯粹靠自己的防守功力,防住韦少要比防住杜兰特容易得多。正常是查尔莫斯防,不行了换韦德来防,再不行了还可以换詹姆斯来防,反正就是在掐死你给队友传球线路的同时,最大限度地破坏其投篮手感。同样的招数,他们其实也用在了哈登身上,因为哈登,传球的视野还要比韦少更开阔些,有心人甚至不会忘记,去年季后赛里韦少组织进攻太差劲、布帅索性让哈登控球的情景。热火的策略很简单,我把你逼到只能打点射的角落里,我把你逼到无法彼此呼应的角落里,我看你还有什么杀伤力?

悲催的雷霆,却似乎很配合对手一样,真就愿意把自己赶到角落里去。或者说,他们的主帅布鲁克斯,没有那种赌个你死我活的勇气。热火的斯波尔斯特拉经常被人诟病,可他总决赛从第一战开始,首发阵容就是用“一大四小”,管你雷霆内线是不是两个铁塔似的壮汉。首战失利后寻求变化,也只是用波什做了那个“大”而已。而雷霆,打到现在,两个首发内线伊巴卡和帕金斯,防守时总难避免有一个人要去吃力地以大防小,所以连续三场的开局都被巴蒂尔在外线肆意开火,进攻中他们可以给队友作掩护,却总是被热火很老练地挡在外线,缺少中远距离投篮能力的这二位,基本上就弱化成了一个人,无形中也就有增加了三少的压力--队友越肌无力,热火越敢对他们大胆地协防夹击

说这么多,其实就是雷霆勇则勇矣,可实在缺少些粘合剂,能够让三少之间找到呼应的粘合剂,能够让角色球员完成空位投篮的粘合剂。布鲁克斯在第三战之前就强调,要保证场上球的运转,那应该就是看到了问题所在后的忧心忡忡,很可惜,对手对这一点也认识得倍儿清,一场比赛下来,雷霆全队的助攻多少?11次。

即使是雷霆的头号球星杜兰特,目前也无法改变这种困局。杜兰特从来是一个超级得分手,可他从来也都不是一个超级传球者,何况总决赛里热火宁愿放他一个人疯投,也格外注意不给他机会为队友输送炮弹。常规赛场均助攻还有3.5次的阿杜,总决赛里骤降至场均1.7次,第三战里更是令人惊奇地的助攻数为0!所以,杜兰特可以调整自己的攻击力分配,把第四节用的力气挪到前面来,可他终究是人不是神,当波什回到首发逐渐恢复状态、热火三巨头更已接近最强组合模式时,杜兰特杀到最后战斗力数值下降不说,还要面对以寡敌众的局面。

于是乎,原本被大多数人看好的雷霆,前两战尚能先挖坑、再填坑,第三战则是表面上平坦、暗中却已一点点被掏空,布鲁克斯的“一大四小”从战术策略上讲,也许是一个不错的应对,但他们要做的是尽快让这种组合的威力最大限度释放出来。与此同时,杜兰特连续两场早早四次犯规,且不论是不是有判罚值得商榷之处,雷霆自身要做的,则是无比杜绝此类现象再次发生。至少我个人认为,因此而被砸出的那个坑,是比他们开场落后十几分还要坑人的。






  评论这张
 
阅读(8650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017