注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

点球机:半攻半守的荷兰人   

2012-06-18 05:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育6月18日独家评论,特约评论员点球机:

新闻背景:北京时间6月18日凌晨2点45分,欧洲杯B组最后两场小组赛同时打响,此前两连败的荷兰背水一战,对阵一胜一负的葡萄牙。橙军只有以两球以上的比分击败 对手,并且寄望德国击败丹麦,才能起死回生,取得晋级淘汰赛的资格。结果,范德法特远射为荷兰首开纪录,但C罗梅开二度,帮助葡萄牙逆转取胜。荷兰则三战全负,小组垫底出局。

对照一下,10年世界杯战胜巴西的荷兰队的阵容,前场少了库伊特,换成了亨特拉尔;中场少了范博梅尔,换了范德法特。不说荷兰队后防整体实力下降,仅此二人不在场上,决定了荷兰队今晚的整体溃败。

荷兰人最先倡导全攻全守的打法,这种打法建立在高度的团队协作上。但很讽刺的是,荷兰人好像又特别喜欢展现个性,结果每次大赛,内讧就是他们的保留节目。场下的斗嘴,场上抢风头的个人主义,让这支球队,无法在场上形成合力,各自作战,指南打北。罗本是这支荷兰队进攻上最为犀利并且有效的武器,但这样匕首式的突刺,对组织有序的后防线无法形成持续的压力,这样的打法直接造成了荷兰队三场比赛只进两球完败出局的命运。

今天的比赛,前20分钟,仗着背水一战的气势,荷兰成功的压制住了葡萄牙,并且获得了进球。但当葡萄牙找到了比赛节奏,以更好的团队协作,更紧密的阵型和有效的传递,很快就获得了对荷兰的比赛优势。C罗和纳尼很快就发现,他们总是很轻松的就能拿到中后场的输送,并且通过速度迅速挺近到荷兰禁区前沿,而罗本和范德法特还在他们身后犹豫是否要回追。这场比赛荷兰队不要说全攻全守,他们的前后场脱节严重到极其业余。他们根本不像一个强队。他们在中场留给葡萄牙人的空间大到难以想象。上半场的丢球,不能完全责怪中后卫的疏忽。葡萄牙的进球,来自于一次前场抢断的二次进攻。传出致命助攻的葡萄牙队员发现在禁区前沿,他遇到的抵抗是象征性的,轻轻松松的他就把球送到了C罗的跑动路线上了。

这个时候,我们不得不怀念10年世界杯上的范博梅尔。他强壮不亚于德容,但更聪明。他懂得节奏,知道站位。进攻时他能够把球有效的传递到前锋脚下,而不像德容那样只能做一些缺乏侵略性的分边;防守时,他不但能抢断,还有非常好的位置感,总是由他指挥组织起第一道防线。但2012年的范博梅尔能力下降了。他的覆盖面积下滑,防守时力不从心,进攻中也好像丢掉了灵感。最后这场比赛他都没上,但遗憾的是,仅仅靠德容,可能他的个人抢断数据会很漂亮,但荷兰队失去了大脑。这样的结果就是荷兰的前场和后场完全脱节。战线拉得太长,C罗们可以尽情驰骋,而荷兰在组织反击时,因为没有中场的过度,每次传球都在20米以上,在对方后卫的压力下,前场很难舒服的拿球,直接向对手禁区冲刺。

当荷兰孤注一掷,改踢352时,你可以发现,荷兰的两翼拉得有多开。但可惜的是,他们的前锋反抢能力极差。尽管他们有战斗精神,但是罗本和范佩西们之间,真的无法组织起围抢。这让葡萄牙的后防处理球时压力很小,他们也很少会面对突如其来的二次进攻。这个时候,你不得不怀念库伊特。范佩西作为娘炮的优秀代表,决定力不足;亨特拉尔又太在意自己的表现。库伊特呢?这样一个朴实但又用跑动不断滋扰对方后防的前锋,才是这支荷兰队此刻最需要的球员。他不在场上,斯内德拿球时,会感到很无助。因为那些前锋都在他前面等着他一脚直塞,可是葡萄牙紧密的两层防线,又哪里给他这样的空间?他需要有个人帮他分担下他的压力,做一下球,扯出一个空挡,让他有那么零点几秒去阅读下比赛。很遗憾,葡萄牙人不给他机会,娘炮和猎手,也没有给他时间。

这支荷兰队,缺乏组织,前后场惊人的脱节,是他们落败的技术层面的原因。除非他们能找到一个新的领袖,能够将中前场有效的串联起来,并且通过他的感召力,让所有的球员都明白这是一支球队,而不是个人的舞台。他们需要的是一支全攻全守的球队,来重塑自己的尊严,而不是半支进攻半支防守的马戏团。
  评论这张
 
阅读(21562)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017