注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

点球机:驳萨福的曼联优势论  

2012-06-18 01:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论背景:周二,网易英超刊登专栏作者萨福的评论(延伸阅读>>> 萨福:论射偏与曼联夺冠 ),引起部分英超球迷的大讨论,有不少网友给网易体育来信,刊登了反驳的文章,我们挑选了网名为点球机的网友评论:驳萨福同学的曼联优势论。以下为评论全文:

萨福同学的选择性失明,主要体现于试图在射门射偏较多和战术成功之间,建起一个合理的逻辑。就球论球,有基本正确足球世界观的球迷,起码该懂得,成 功的战术,进攻上要帮助球队进球,防守上要杜绝失球。假设我们不考虑一些球员RP大爆发,踢出绝世强波的可能性,考量一个战术在进攻上成功不成功,应该看 有没有为球员创造出特别好的机会。

地

曼联切尔西一战射门点分布及技术统计 >>>查看完整数据

机会特别好,就是球员能够比较从容的面对球门,直接获得射门的机会。可以包括远射,但离球门越近越有威慑力。如果球队主守,战术胜利的模板是巴西世 界杯预选赛打阿根廷那场,控球率高低根本不是问题;如果球队主攻,因为往往需要通过不间断的倒角去撕破对方防线,以获得本方球员在区域内的人数优势或射门 空间,控球率就是一个比较重要的指标了。

在这场势均力敌的比赛中,曼联控球率稍胜切尔西,但这点优势可以忽略不计。( 延伸阅读>>>萨福:曼联输球,却看到冠军 ) 但几近相同的控球率下,MU射门18次,射正2次,不用看比赛,按常理也能推断出,曼联射门最近的估计也在禁区附近,而且身边防守队员并无失位(请注意网 易体育强大的数据统计,曼联射门被封堵达7次),这样的数据只能说明曼联的战术效率很低,没有有效地推进到对方最危险的区域,球员里也没有正好RP大爆 发,所以不进球很正常。反观车子的防守战术执行得非常好,几乎没给曼联机会。

数据其实是最反应战术优劣的了,尤其是重要数据。在控球率相当的情况下,那支球队攻入对方30米禁区内的次数越多,哪支球队射正球门次数越多,显然 进攻战术执行得就越成功。当然,不排除射偏比射正更难的球,虽然统计入射偏,但其实更具威胁。但那是个人技术能力的问题,战术帮助大家有机会更从容的施展 自己的技术,但你技术烂到像萨福800度的偏近视,那也没话说了。所以,萨福逞口舌之快,大谈曼联战术成功,射门正不正并不重要之时,显然陷入了一个悖论 --战术成功却无法给球员获得更多射正球门的机会。

战术成功,防守不能不谈。曼联角球多,基本可以视做无边的切尔西成功地将曼联的炮火都引向了球门两侧的底线。而曼联球员不争气之处在于,运动战中的传中固然没有机会(想想鲁尼这样精通脚下球的秤砣拼命去找冲顶,也颇好笑),免费传中也没有讨到什么好去。回去该多练练角球战术吧,或者虚心学习切尔西的防守站位艺术。

幸好有萨福来自英国媒体的独家猛料显示切尔西本方半场犯规不过4次,远低于曼联的12次,你就可以看出曼联球员执行战术上的问题了--犯规少要么就 是水平太高,传来传去不给防守球员机会;要么就是防守稳准狠,你都是无效控球。显然曼联在优秀战术体系下,踢出的是一场无效足球。

反观曼联,防守上犯规次数高达12次。这说明要么是切尔西攻到对方半场时,更具侵略性;要么就是曼联防守球员没脑。反正不是切尔西进攻 战术更有效,就是曼联防守没战术组织,需要球员可劲地犯规。切尔西的战术成功之处在于,他们获得的前场任意球机会,非常有效地把握住了,并且制造了进球。 这完全是个战术导致的进球,是量变到质变的一个过程,不管是什么黑什么迷,都不该选择性失明--当然,球盲除外。

最后,还是要赞一下,网易体育足球比赛的最终页和数据直播系统,非常强劲,给了我们为球盲和800度偏近视同学补课的机会。

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017