注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

林良锋:原来英格兰一直缺的是常识   

2012-06-16 06:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月16日独家评论,特约《体坛周报》林良锋:

新闻背景:欧洲杯小组赛第二轮的最后一场比赛中,D组英格兰英格兰3-2击败瑞典,上半场卡罗尔为英格兰取得领先,下半场梅尔 贝里先制造乌龙接着破门帮助瑞典反超,但之后他又封堵沃尔科特射门导致球折射入网使得英格兰扳平,最后维尔贝克后脚跟世界波绝杀。瑞典在输掉这场后已提前出局,英格兰和法国同积4分净胜球处于劣势排在第2。

以往为英格兰总结比赛,总有这样那样的遗憾,一些并不难解的问题,因为人事和外界的干扰,最终不了了之,英格兰也落得次次抱憾而归。此次出征欧洲杯,是霍奇森而非众望所归的雷德纳普,人们热情不高,期望不大,客观上给了英格兰安心备战的条件,但霍奇森用兵得法,调度有方,才是英军逐渐升温的内因。三狮现在出线呼声极高,末轮打乌克兰只要不输,便可完成出线的基本任务,如能发挥再好点,在净胜球上取得优势,还可避开西班牙,得陇望蜀,八强的对手若是克罗地亚,英军有望在16年后再次晋级四强。

排兵布阵,一要讲究凿枘相投,让合适的人以正确的方式去干正确的事,二要张弛有道,在合适的时机作出合适的决定,善战的主帅,必须具备这两样素质。以这场胜利夸大霍奇森的能力,并不恰当,他的失误也不少,只是他修补及时,挽回了败局。但要看到他在一系列决策中,始终以常识作为决策的基础和标准,将那些曾经困扰前任的难题,快刀斩乱麻予以解决。坚决放弃费迪南,留用特里,杜绝了后防思想不统一可能带来的隐患,中场以杰拉德为核心,兰帕德意外伤退,不过是让“两德”的问题解决得更彻底罢了。

为帅者,断也。带上卡罗尔,最能体现霍奇森将兵的果断。既然英格兰头两轮靠不上鲁尼,要过法国和瑞典两关,必然要以有限的资源对抗前者的细腻,和后者的粗犷。卡罗尔赛季尾声状态明显回升,他的能力和作用都未完全释放,因为俱乐部的战术不对胃口,他憋着一口气要证明自己,这样的球员最愿意为赏识他的主帅卖命,事实证明,卡罗尔正是以无私的奉献,为英军在前场冲开一条血路。卡罗尔绝非舆论所丑化的白金废物,而是极具威胁的空中堡垒。用他打法国可能有力没处使,但对付同样走力量路线的瑞典,就是最犀利的攻城武器。卡罗尔满场飞奔,不惜体力地骚扰,拼抢和冲刺,有他在锋线,英格兰后场得以长传反击,大脚解围而不必忌惮球又立刻被打回防区。卡罗尔的炮弹头槌,虽然不是边路传中的结晶,但正是因为瑞典顾了两翼,忽视了杰拉德的神来之笔。

沃尔科特的上场,更是妙笔。小虎出道已经六年,锐气渐消之余,才气却始终未能绽放。本场换下米尔纳,他以一记果断的凌空射门扳平,再以及时的传中为英军逆转铺垫,不仅让人为他的成熟高兴,更要赞霍奇森这张牌出得到位。

米尔纳是所谓“意大利阵型”中,经常需要回撤帮助右闸防守的右翼,这个打法自60年代大国际称霸欧洲时,就是意大利人战术思想中的一环,夺得82世界杯时,便是由安东尼奥尼以及后来换他的贝尔戈米担任出任右翼,防守时回撤到右闸,腾出原始阵型中踢这个位置的詹蒂莱去盯对方最危险的人物,从马拉多纳、济科到鲁梅尼格,詹蒂莱出色地完成了任务,前提是安、贝两人为他解除了后顾之忧。米尔纳似乎并未领悟这个打法,虽然很积极,但能力有限,首轮紧张错过空门,次轮又冒失送了导致被反超的第二个任意球。用沃尔科特换米尔纳,既解决了锋线支援不够,又恢复了边路的活力,风险不是没有但值得尝试。

末轮打乌克兰,鲁尼归队,霍奇森又会怎样变阵?
  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(22231)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017