注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

林良锋:英法之战像极了百年战争  

2012-06-12 05:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英法赛场相争,像极了两国战场相逢,法国人想法多多却执行无力,英国人憨直鲁莽但坚持到底。这场比赛,法国前场攻击力之盛,令英格兰穷于招架,里贝里、纳斯里、本泽马和卡巴耶轮流突击,两闸德比西和埃夫拉频繁插上,头槌、远射、突破、传中都有,但只拿到一分,19次射门逾七成中靶,扳平却来自纳斯里 的冷箭,不禁让人质问:这进攻是怎么组织的?比赛初期,法国还有纳斯里禁区前挑传本泽马,里贝里左翼带球突击这类颇具威胁的试探,越到后来,法国只能在外围倒脚,再也渗透不到英军腹地。

英格兰仅有的世界级球员鲁尼被停赛,只好将司职边路的阿什利扬越俎代庖,移镇前场中路,希望通过他的控球和 盘带,为韦尔贝克制造击败比利时那样的机会。扬差点就做到了,要不是米尔纳信心不足且脚法粗糙,英格兰早就“和牌”了。但这也就是三狮力所能及的发挥,囿 于个人能力有限,且霍奇森并不鼓励大家绣花,即使想控球也无以为继,传了几脚就在对方紧逼下草草收场。玩控球,一要红花高胆大,二要绿叶们竭诚配合,扬得球时,立刻陷入法国的重围,既找不到出球的落点,也缺乏具想像力的尝试。

让张伯伦首发,多少有抄袭埃里克森让鲁尼处子登台的痕迹。想法很大胆,可惜未能到达预期目的,方案也可以做得更好。张伯伦踢的是左翼,不仅是反击时的路径,还需要协助阿什利科尔防守,对于一个未满19岁的孩子来说,未免要求过高,倒不是体能,而是经验。年轻的球员接受大场面洗礼,或者在强队接受熏陶,总被置于边路,通常的理论是:这个位置犯错易于补救,放在中路,一旦失 手,很容易被老辣的对手乘隙得手。事实证明,年轻球员在边路实习,犯错招致的损失更大。边路是破密防的首选迂回路径,新手不善补位,回防不积极,对手锋卫 一起上夹击本队的边卫,极易造成失球,英格兰这场只是运气好而已。

张伯伦在阿森纳有过几次不俗的表现,大多集中在前场中路,尽管他的首发位置是边路。这是法国思维的体现,边锋并不钻研外线突破和传中,而是积极内切和中锋呼应,传中交给边卫。张伯伦如果首发就在中路,也许能起到鲁尼当年的作用,设想:鲁尼要是一上来就被摁在边路,也就很难作出带球直逼法军后防中枢,博得点球了。扬的最佳位置还是边路,仅仅是因为鲁尼被禁才换到中路,数据也显 示他是转会曼联之前,维拉博得点球和任意球的工具,没有凌厉的突破,这些统计从哪里刷出来?将扬和张伯伦对调,也许能为三狮捞到更多的便宜,何妨在打瑞典时试试?

  评论这张
 
阅读(18655)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017