注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

林良锋:失踪在4231阵中的荷兰中锋  

2012-06-10 06:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月10日独家评论,特约《体坛周报》林良锋:
新闻背景:今天凌晨进行的欧洲杯小组赛中,科隆-德利打进全场唯一进球,荷兰0-1爆冷输给丹麦。

荷兰爆冷输给丹麦,让人慨叹这两个曾拥有一流中锋的国度,而今却难有匹敌往昔的英才。丹麦的箭头是本特纳,荷兰一侧是范佩西。两人都没有进球。在南非,本特纳和范佩西各有一球进账,但两人都不是各自球队的战术支点,眼下丹麦的核心是埃里克森,荷兰依然是斯内德,或者罗本,或者两者。

以前不是这样,至少荷兰不是这样。荷兰的全能打法,对中锋的要求极高,也颇为依赖,如果中锋失常则进攻便瘫痪了一半,是以从克鲁伊夫到范巴斯滕到克鲁伊维特到范尼,荷兰总有产量和作用俱佳的箭头人物。丹麦在80年代有坦克中锋埃尔克耶尔,90年代有波夫尔森,本世纪先后是桑德和穆勒。丹麦毗邻荷兰,很多丹麦新秀在荷兰成才成名,两家打法接近。你不难发现荷、丹两家的中锋的变化,几乎呈同一模式:由全能而至专才,产量上去了,但作用小了,能力弱了。

荷兰落后之下,锋线增兵换上亨特拉尔,可惜本特纳、范佩西和亨特拉尔都错过了极好的得分机会,本特纳甚至没想到那是一个机会。中锋影响力和作用的萎缩,显而易见,一方面是人才难觅,一方面也受战术和阵型的影响。欧洲足联的官方杂志《冠军》,曾连载多期探讨战术的专文,涉及处理定位球,把关,踢内锋和防守中场等等,唯欠中锋一章。

中锋在很多球队不再是传统的攻坚角色,要么牺牲在敌后牵制后防,为身后的内锋充当桥头堡;要么满场游弋,以牵扯对方中 卫离开防区为己任。你担心:有一天,中锋因为战术变革,会不会像内锋一样不再有人提起,转而生出一些莫名其妙的术语。中锋是终结进攻的利器,之前的辛苦铺垫,十之八九要靠中锋一锤定音,万一中锋做不到,也会将机会转移到其它战区,掀起新的一波攻势。

中锋的风格不尽相同,既有高大壮硕如赫鲁贝施和希勒者;也有如罗马里奥或佐拉这类灵巧机动的“湿水榄核”;既有英扎吉、穆勒的抢点,也有罗纳尔多的风驰电掣,单骑闯关。但有一样不可或缺:一定要有冒着被对手踢拉拽撞的勇气,敢于冲击六码区和12码点之间的咽喉要津。可现在的中锋有几个还在干该干的活?

克鲁伊夫不仅丰富了中锋的内涵, 还将它的角色扩大到自由人,荷兰的整体打法便是基于他不受位置约束,吸引防守重心,为队友填空制造机会。但这并不代表克鲁伊夫就羞于冲锋陷阵,他制造机会,更能把握机会。埃尔克耶尔更像坦克,活动范围大,冲刺能力强。再看当今足坛的中锋,很多人空有克老满场游弋的架子,却没有他老人家深入虎穴一剑封喉的 胆略;貌似有埃尔克耶尔冲刺的噱头实则临门一脚银样蜡枪。

怎么变成这样?大约12年前,西班牙开始战术变革,吸收四二四、四四二和四三三这 些阵型的菁华,演变成四二三一,初衷本来是针对内锋的遏制和反遏制,副作用却是中锋的价值降低,法国夺得世界杯的中锋吉瓦什一球未进,是较为典型的例子。 此时中锋破门的属性已经削弱,他们更多的是为隐身身后的内锋提供发挥的空间,于是要求他们有充沛的体能拉扯空当,要为队友作嫁衣。最近十年的大赛,正印中锋的产量不高,已经充分说明问题。

  评论这张
 
阅读(25435)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017