注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:热火这次真的没靠干爹  

2012-06-10 16:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育6月10日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:
 假如时光倒流,你再让热火的“三巨头”重演一次,他们在东部决赛第七战时的末节疯狂,只怕他们自己都会摇头。
 难度太高,真的难度太高。这一节的28分,一分不落地贵在了他们三人名下,若是再贪心些,还能追溯出第三节的最后三分,依然是专属于他们的贡献。一场前半程尽落下风的生死战,就这样被他们用最自我的方式,或许也是最经典的方式,在12分钟内实现了乾坤大挪移。若要拔高,那便是,他们拯救了迈阿密,他们也拯救了自己。
 以这样的姿态重回总决赛,好像旁人再挑剔,也难有谁再不屑地指指点点,热火“三巨头”身后,总是有一位干爹撑腰。
 地球人都知道,这位干爹的名字好像叫做…………大卫·斯特恩。斯特恩在热火队没有股份,他跟热火老板阿里森家族也没有特别的交情,他更不可能跟“三巨头”中的任何一位,真有什么亲戚关系。可自从三巨头聚齐于迈阿密的第一天起,这种怀疑就如影随形,甚至不断地扩大着市场。从赛程编排,到临场执法,不平者坚信热火队都受到了联盟的照顾,而这背后的推手只能是斯特恩。原因?斯总一直都孜孜不倦下着一盘很大的棋,把NBA推向全世界的棋,“三巨头”和热火凑巧成了他最好的棋子而已。
 不可不信,但也万万不可全信。NBA从不神秘,他跟任何一项高度发达的职业联赛没有任何区别,总需要推广,总需要谋利,所以早在今年季后赛尚未开打之际,就有人很阴谋论地断定:斯特恩最希望看到的,是今年总决赛热火打雷霆。并非雷霆的球迷多过湖人,只不过一方面雷霆三少代表着NBA的未来,他们上位很可能会影响到未来八到十年的NBA,另一方面也还客观,就是雷霆队在常规赛里的表现的确令人叹服,他们的确具备了竞逐总冠军的实力。
 雷霆果然顺风顺水,一路上淘汰了三支前总冠军球队,晋级总决赛那叫顺理成章。可是热火,今年原本更被看好的热火,却在季后赛里跌跌撞撞。直接的原因,是博什意外受伤后连歇9场,造成“三巨头”只剩下詹姆斯、韦德两人;更深层次的原因,则是他们一直深藏隐忧的内线,今年再次成为对手重点打击的目标。于是,当博什复出、热火却输掉第五场的“天王山”时,当热火在客场扳回第六战、却根本是依赖詹姆斯的天生神力时,他们与绿军的第七场生死战,在多数人眼中已经埋下了不信任的因子--除非,他们的干爹会出手。 也许在热火“三巨头”的内心里,这种猜测会显得无比小儿科,他们一定会在赛前自我激励,凭实力就能顺利地降服那个难缠的对手。可我还是不相信,这种异样的气氛会对他们的心理毫无干扰。事实上,不需要他们承认,今年季后赛的很多场次里,主场球队明显是能从裁判那里讨到便宜的,甚至东、西部决赛的前四战,都可以被划入此列。同样无法让热火将士否认的一点还有,执法第七场生死战的主裁、光头佬乔·克劳福德,吹热火队的比赛时确实是热火胜率非常高。即便NBA几乎可以保证没有“黑哨”,即便克劳福德现在是NBA“头牌裁判”、吹谁的比赛都是理直气壮,那些因素都不可避免地会转化成一种压力。
 热火的上半场,就是这种压力在显灵。他们的失误早早超过10次,詹姆斯在“奇兵”巴斯的防守下总是别扭,热火全队的防守缺乏流动性和攻击性。引人注目的是,作为焦点人物的詹姆斯、韦德,重压之下并非不明白要让自己时刻保持冷静,他们也真的尽量做到了不亢奋、不用强,因为那样就是正中波士顿人下怀,可这种过分的自我压抑,一样也将他们的能量捆绑在了体内,詹姆斯和韦德冲不起来,热火队必定就燃烧不起来,他们上半场落后7分,其实就是这么简单。
 下半场一样没有奥秘,或者说奥秘不过就是,三巨头彻彻底底解放了自己。稍有空隙就不惜体力地向篮下突破,能扣篮的绝对不上篮,这种战术给凯尔特人造成了巨大杀伤不说,更重要的是重新唤回了热火最熟悉的比赛节奏。具体到三巨头的彼此,韦德的突破和抢断够犀利了,博什的连续中远投命中够惊艳了,可是当詹姆斯以炸碉堡的方式冲向篮下并且完成“2+1”、以扔手榴弹的方式投进超远程三分时,前三节始终能搬块石头压在对方胸口的绿衫军,终于有了无能为力的感觉。
 所以,三巨头后程发力的疯狂,你可以看作是他们抓住对手体力下降、自己有的放矢的成果,更可以看作是他们捅破了心理上那层窗户纸的收获。只要能把球打进,谁还会议论“第四节应该谁来控球”?只要能在气势上压倒对方,谁还在乎对手使出十八般武器?依着我个人评判,今天这场先苦后甜的胜利,可能是热火“三巨头”两年来最值得铭记的一战,也是最值得人们对他们表达钦佩的一战,不单是因为他们的超强能力,更要归功于他们修炼到家的强大心智。这时候再提什么“干爹”,只能凸显你自己的无趣。
 非要论干爹,其实“三巨头”也算有干爹,那人名叫帕特·莱利。呕心沥血地下注在“三巨头”身上,“神算子”巴不得这一战的气场,还能在总决赛里延续。 

  评论这张
 
阅读(14410)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017