注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:小牛无冠军,何谈钓大鱼  

2012-05-07 09:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月7日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

新闻背景:北京时间5月6日,小牛97-103惜败雷霆,总比分0-4被横扫,成为继2007年热火队之后历史上第二支在季后赛首轮(七战四胜制)被0-4横扫的卫冕冠军。

卫冕冠军0比4被横扫,悲伤还没来得及擦拭去,就有人断言“德隆今年夏天加盟达拉斯的可能性低于50%”,你猜猜库班会是什么心情?从第三场输给雷霆开始,这位小牛队老板的脸色就很惹眼。那场比赛结束时,脸涨得通红的库班鼓起嘴巴,长长地吐了一口气。似是舒缓一整个晚上的紧张,又像是心知无力回天后的泄气。第四场,他至少从表面上看足够平静,可谁又都知道他绝不甘心。这个世界上,如果还有一个人在小牛去年夺冠后、坚信他们有很大机会卫冕成功,那个人就是库班。可惜,他必须接受现实。
现实可能比此刻看到的,还要更残酷些。小牛队丢了卫冕的机会,就意味着那支“最成熟小牛”即将彻底解体。小牛队展现不出跟夺冠人们抗衡的实力,又拿什么做诱饵、今年夏天去钓大鱼?
这看似隔着些距离的两件事情,其实暗着一直蕴含着你想象不到的彼此牵引力。小牛今年卫冕前景始终不被看好,是因为赛季开始前流失了钱德勒、巴里亚等生力军,而大多数人都将原因归于库班想省钱,想省下钱来今年去追逐更大牌的球星。小牛队的目标地球人都知道,库班巴不得把霍华德和德隆·威廉姆斯一网打尽,可这先意味着小牛队没太多资本去跟合同到期的基德、特里们谈续约,回头来那些巨头又顾忌着小牛可能家底不够殷实、没太大兴趣投奔达拉斯。可进可退的事情,骤然间看着就有两头不靠的架势,库班固然从来打死不承认他心里装着小九九,可他也还是堵不住别人的人,人家直管说。
小牛真的要散伙,这首先是一个让人唏嘘不已的消息。从工资表,这个赛季结束,小牛队合同到期的球员,竟然多达6人,基德、特里、韦斯特、卡迪纳尔、易建联和马因米,另外卡特和莱特的合同也属于球队说放弃就能放弃的。值得玩味的是,通常合同没到期时,球队老板就会授意高管跟球星谈续约,别的人且不论,基德、特里这两位小牛的冠军功臣,前阵子既没有传出任何跟球队续约的消息,小牛出局后反倒只听见他们大谈未来,基德既愿意去篮网给德隆打替补,也不拒绝回老家效力勇士,特里虽然还没有明确方向,也已用公开动作向达拉斯告别。这种姿态,只能证明一件事情,小牛队根本不曾表达过挽留他们的意愿。
基德38岁了,特里眼看34了,两位的年龄可能阻碍了他们继续留在小牛,可你若知道这两位本赛季的工资加起来是2000万美元,就更能理解所谓情缘已尽的根本所在。他们在达拉斯再难有奋斗的动力,他们也再难从小牛队挣到一份优厚的合同。细想,小牛队眼前这副情势,比起2006年击败他们夺冠的热火,还真有几分近似,热火也是在接下去的2006-07赛季里,季后赛首轮被公牛横扫,然后佩顿、沃克等一干老将悉数告别,再后来更有换走奥尼尔的大动作,耗到2010年夏天,他们组成了“三巨头”。
作为全联盟最老球队之一,小牛队重建并不是什么惊奇,可库班若想复制热火的复兴路径,难度却不知要比人家大多少倍。热火当初有韦德做基石,小牛队倒是还屹立着诺维茨基,德国人也已明确表态,“我们需要有两三个能靠个人能力解决问题的家伙”,是心声也跟老板的想法保持一致。然而,小牛队若想组建个什么“三巨头”,一是诺维茨基毕竟不像韦德,靠私人关系就能拉来詹姆斯、波什,而是小牛队里没有帕特·莱利那样一位江湖大佬,能够对球星们产生莫名的吸引力,三更有新的劳资协议下,组建“三巨头”的工资空间已几乎不存在,除非有其中一个甘愿牺牲自我降薪。谁会来、谁会自愿降薪?
何况,小牛队在今年季后赛中表现出的竞争力,以及他们现有的人员状况,就冲冠前景而言,也不敢保证能打动德隆、霍华德二位的心。霍华德肯定是要离开奥兰多的,可德隆还没想好是留守篮网还是换个地方冒险,而且从理论上说,他留在篮网、拉拢霍华德入伙、甚至再吸引另一位大腕加盟,在心理上的认可势必会超过两人齐齐投奔一个新东家。一旦德隆不挪窝,你觉得库班再怎么使劲,霍华德能有多大兴趣?
下赛季,他最能倚重的,恐怕还得是诺维茨基。
  评论这张
 
阅读(9495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017