注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:马刺若夺冠,咋就是悲剧?  

2012-05-31 09:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月31日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

马刺,不服不行。马刺,不拿冠军行不行?

别觉得拗口,因为这两个奇怪的念头,真就可以同时装在你心里。不一定是你,可一定是大多数 人,左边装着服气,右边装着不解气,因为大家总觉得,现如今NBA季后赛依然存活的四支球队里,如果马刺最终夺走了总冠军,心里头憋了一整个赛季的那种期 待,会有一种释放不出来的别扭感觉。

因为,马刺是值得敬佩的。又因为,马刺是不招人喜欢的。他们若夺冠,本来就缩水缩得更抽搐的NBA,2012年改不掉的两个字就是“悲剧”。

说 简单,则简单至极。马刺过去14年里四夺总冠军,他们的球迷也未见得多过“新生”仅仅四年的雷霆。用一个词语来概括,那就是“人气”不灵。当然,有点儿意 思的是,美国也好,中国也好,喜欢马刺的球迷数量都不会太多,偏偏隔了十万八千里的中国球迷,不希望马刺夺冠的心情还要更迫切些。

国内的 NBA球迷更倾向于喜欢球星,爱屋及乌才会喜欢球星所在的球队。马刺队倒也不缺球星,跟如今都在为总决赛席位搏命的三个对手相比,他们一样有常规赛 MVP,一样有总决赛MVP,他们甚至还有对手们都没有的,FIBA世界里的最顶级球星。可惜,他们的三大球星,邓肯、帕克、吉诺比利,真的只能是叫好不 叫座,甚至帕克、吉诺比利要球技有球技,要帅气有帅气,就是敌不过杜兰特、韦斯布鲁克们的不讲理。

要怪只能怪,这几位太不会包装自己了,太 不会散发自己的感染力了。马刺的确不偏不倚,队服颜色是不怎么能点燃人热情的,主教练是不怎么给人亲近感的,当家球星们是不怎么有花边故事的,甚至替补球 员们都是不怎么表演欲的。于是乎,很多人会不假思索地认为,热火有最当红巨星,雷霆有最劲爆新生代偶像,凯尔特人有最铁血老英雄,谁都会比马刺的不温不火 更具张力。

其实,要说在意总冠军球队的张力,恐怕大卫·斯特恩比我们谁都更在意,而我宁愿更相信,现在的四支总冠军候选球队,在这位最近几 年将“市场号召力”元素放大到极致的大管家眼里,谁夺冠都是一件喜事。即便,马刺和雷霆所在的城市,圣安东尼奥和俄克拉荷马城,在美国都是缺乏辐射力的小 城市,即便不同的球队夺冠确实会在舆论关注、市场回馈上有高低之分,他好像也根本不担心,任何一种可能的结果会缺乏共鸣,而且是全球范围内的共鸣。

论 “全球化”,马刺显然是有优势的。比起那三家劲敌,他们的三位核心球星里,有两位都是国际球员,而且一个欧洲,一个南美,若能连闯两关,毋论击败的是雷 霆、热火还是雷霆、凯尔特人,都会让NBA在美国本土之外收获更多的参与感,考虑到美国国内经济至今尚未完全走出金融危机的谷底,这种局面当然是斯特恩可 以接受的。

至于篮球元素,现如今的马刺,也早不再是你印象中的那个马刺。冠军马刺最早不招人喜欢,是因为他们以“双塔”为核心,打球更注重 防守,甚至还屯着布鲁斯·鲍文这样的“杀手”,也就是这种相对沉闷的风格力道太重,等到2007年那次夺冠是他们实际上已经出现嬗变,很多人脑海里还根深 蒂固存着那种印象。再到本赛季,波波维奇的球队基本框架不曾变化,风格理念却早已跟昔日有云泥之别,本赛季他们是全联盟进攻火力排前三的球队,他们还是今 年季后赛至今场均得分最高的球队,他们在最近一场西部决赛里打出单场120分的惊人高分,他们还是全联盟三分球最准的球队,这样的球队,当然有底气去冲击 总冠军,可是好像也没有理由,就讨不到你的欢喜。

细细辨认,现在马刺队的战术体系,早不是昔日的以内线为主,甚至不是前几年的内外结合,而 真真实实就是一支外线主导的球队,邓肯依然是球队的领袖,依然在内线扮演中流砥柱,但战术核心的角色早转移到了帕克和吉诺比利身上。进而,波波维奇也就对 这支球队因势利导,掺入了很多外来元素,比如帕克和迪奥的很多配合是他们在法国国家队就熟练运用的,比如吉诺比利和邓肯现在打挡拆像极了吉诺比利和斯科拉 在阿根廷国家队打挡拆,战术素养到了什么样的高级别且不论,这般如法炮制,观赏性注定已是差不了的。

所以,如果你依然觉得无法扭转对马刺的印象,多看几场他们的比赛吧。提醒一句,常规赛和季后赛都算上,他们最近已经20连胜了。

一句,常规赛和季后赛都算上,他们最近已经20连胜了。
  评论这张
 
阅读(33812)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017