注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:奥运抽签,男篮沾了英国人的光  

2012-05-02 07:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月2日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

是不是有点儿诧异,邓华德无比坚定地表示,中国男篮的奥运分组“并非好签”?
因为绝大多数人已经开始对他和中国男篮抱有期望了,在伦敦奥运会有所作为的期望。即便落选赛尚未开打,即便任何一直从落选赛杀出的球队综合实力都在中国队之上,业已撩开面纱的抽签结果,依然能够给人苦中作乐的理由:这真的是一支很不赖的签。
当然听到了邓华德的娓娓道来,包括巴西队“拥有内内、巴博萨、巴雷乔、斯普利特”,包括澳大利亚队“对抗能力非常强”,包括英国队“是东道主,还有几位NBA球员”。该佩服的一定要佩服,邓华德搜集对手情报的能力,在国家队教练层面绝对是世界一流,可你还是不妨相信,他的话并没有全部说出来,因为换一种评判办法,中国队的奥运征程如他所言“非常困难”之下,自身所保持的角度却悄然间有了变化--
西班牙确实很强,2008年奥运会亚军,去年欧锦赛冠军,2010年世锦赛是因为加索尔休息而战绩平平;澳大利亚队不差,北京奥运会时排名只比中国队高一位,世锦赛跟中国一样小组出线、无缘前八;巴西队也不差,但四年前他们根本没机会亮相北京,两年前的世锦赛杀入八强才算宣告归来;英国队?真有了本·戈登或许是另一支球队,但卢尔·邓去年并没有带着他们冲进欧锦赛前12名。拼世界排名的话,排第九的澳大利亚队又是高中国队一位,巴西、英国则都在中国队身后,只不过大家也都清楚这个排名不靠谱,衡量强弱对比时绝不会借此说事儿。可是,奥运和世锦赛战绩终归是货真价实的,一次奥运前八,一次世锦赛前16,中国队再有运气,你总不能说跟那三支队隔着好几个档次。
困难归困难,运气是运气,凡事其实最好都这么花开两朵、各表一枝。邓华德的中心思想应该没错,或者说王治郅的那句“我们是弱队”更具表达力,在奥运会这个舞台上,中国男篮必然该被划入弱队之列,从来如此。可你再想,国际篮联把所有参赛球队划成六档,中国男篮的五个对手至少在理论上,“凑巧”都是那一档中相对偏弱的那一个,西班牙比美国弱,巴西比阿根廷弱,缺少博格特的澳大利亚比法国弱,英国基本上也笃定比奥运落选赛第一弱,奥运落选赛第三名大概也不会比第二更强。如此,何求?
故而,邓华德再怎么主动示弱,也架不住人们再次开始谈论他的“人品”。2010年世锦赛,稀里糊涂地被科特迪瓦队送进十六强。2011年亚锦赛,目瞪口呆地听说头号劲敌伊朗队早早被淘汰。再到这一回,至少我本人是想象不出,还能有什么样的抽签结果会让人相信中国队的对手比现实所呈更好对付了。试想一下,既然中国队跟突尼斯是同一档,那么就用中国队替换突尼斯、分在另一个小组,去打美国、法国、阿根廷和落选赛前两名,中国队的困难又该怎样描述?
都说事不过三,可这俨然就是邓华德的人品第三次爆发了。甚至,他在英国执教过,他也在巴西执教过,他对这两国球员的一些细致特点了解,必定会强过其他对手。然而这一次,他或许真要先发自内心地,先感谢别人了。中国队的运气,归根结底可不就是英国队的运气?
从实力角度论,中国队的五个对手相对不那么难对付,那也就意味着作为奥运东道主的英国队,小组赛里的五个对手不那么难对付。他们是世界篮坛的稀客不假,可他们为了这次奥运会殚精竭虑也不假,卢尔·邓、本·戈登加穆伦斯三位现役NBA球员,足以保证他们的战斗力在中国队之上。当然,我也相信他们的目标,应该跟四年前的中国队没有大不同,进八强就算完成任务,再往前,走一步就是赚一步。所以,最终的抽签结果如斯,你尽可以认为英国人受老天眷顾,你也可以认为他们作为东道主、FIBA需要他们杀入八强,反正我更愿意相信是后者。然后,中国队也就因为一种另类的爱屋及乌,无形中也沾了抽签的光。没错,跟英国队有关。
已经有人嘀咕,英国队的小组赛把中国队排成最后一个对手,简直就是照抄四年前中国队在奥运小组赛末轮迎战德国队的布局了。这其实倒不打紧,对于本来就想放低身段的中国男篮而言,因为每个对手比可以比自己强,也就意味着自己赢哪一场都叫做出其不意,假如没有什么“冲八”的内部指标的话,中国队赢下任何一场球就都等于是赚来的,高调抑或低调,其实都不会影响中国队的出发姿态,不就一个“拼”字么?
除非,邓华德是真已经充分掌握了中国人“欲扬先抑”的精髓。真能憋出个冷门的话,他与中国篮球的渊源,说不定还能延续下去呢。
  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(16695)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017