注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:悲催湖人,留下几口黑锅  

2012-05-23 08:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月23日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:


既已出局,就老老实实卷铺盖回家。既已无力,就难免回家之后,有人被痛下决心清洗。当湖人队连续第二年止步于西部半决赛时,做这样的事情,难道还需要商量?

这显然是一个悲催的话题,这却又恐怕是全天下湖蜜们恨不得立即启动的话题,不管雷霆和马刺谁更被看好代表西部杀进总决赛,不管一个月后结束的总决赛会是谁人欢喜。因为,一年前的此刻,当湖人队成为小牛队刀下的冤魂时,拥趸们尽可以认定不过是意外一场。一年后的当下,湖人队比去年时多赢了一场,倒像是更完整地袒露他们是如何力不从心。故而,若定性,今年的湖人是完败,最正常不过的完败,另起炉灶绝对不可避免……

再有斟酌,便只是动手之前,如何对这其实本无希望的一季进行详细评估,总要找出须承担责任的,或者说总要将那几口遗留的黑锅背走。

群情激昂之下,第一个被拽出列的,只怕很难不是迈克·布朗。不知道美国的球迷究竟送给过他什么绰号,国内的湖蜜们在后面大半个赛季里,早习惯了以“面包”称呼之。既是面包,必然够软够面,而在湖人今年的两轮季后赛里,这位主帅还真就很配合地展现了自己的这种特质。打掘金,本来是速战速决的事情,他一个新帅,却没能拿出点儿摩拳擦掌的新鲜劲儿,愣是半无奈半无所谓地,看着湖人队被对手拖进第七场。打雷霆,第二场、第四场输球固然都有其它因素,可他在最后关头的排兵布阵,皆印证他不过是一位资质有限的教练,肯下功夫,却练不出高深功夫。

倒也可以想象,布朗一定有苦衷,尽管他可能永远会将这些苦水憋在肚子里。他以防守起家,但并未给湖人打上鲜明的防守烙印,因为这支球队身上的王公贵族之气,他用区区一个赛季根本无法褪除。他跟科比从最初自己上任时的心有芥蒂奇,到最后已算是基本找到了默契,可他在拜纳姆身上却从未找到那种成功驾驭的感觉。须知,湖人主帅从来都是一个高危职业,浑身散发着小球会气息的布朗,也许真的没做好准备。

布朗是否走人,可能还有一丝玄机,毕竟他是湖人少东家吉姆·巴斯精挑细选来的,立刻走人会让自己很没面子。反倒是在这种因素的影响下,最后一战表现卖力的加索尔,最有可能被湖人迅速清洗,因为小巴斯觉得他身价虚高,因为小巴斯更喜欢关键时刻总让人失望的拜纳姆。还会有人伤感,可这种局面本来在小半年前就要发生,只不过是湖人队用加索尔去换保罗的如意算盘,硬生生被斯特恩拨乱了而已。

拆散“双塔”,并不能说毫无道理,在热火、雷霆这些新世代球队制造了全新的强队基因之时,湖人的“双塔”之罩门已经被暴露与光天化日之下。只不过,假如必须有一个人走掉,为什么就不能是拜纳姆?事实上,过去几个赛季里,包括这个赛季,加索尔都证明了他是一个更合格的辅助者,而湖人的现实是当下科比仍是主宰者。拜纳姆?他的实力恐怕永远也无法推动他成为一名主宰者,他的性格又注定了他很难跟队友产生化学反应。论强硬,论年轻,他的确都比加索尔有优势,可即便真的从长计议,过几年科比退役了,湖人必定还要想办法补充更年轻的巨星,那时候又有谁能跟拜纳姆共存?

当然,巴斯若下手,就肯定不会只想着拆除“双塔”,湖人即使再有财政压力,下赛季若想东山再起,他们也必须想办法补充板凳实力,而且绝不能只想着修修补补。你可以怪迈克·布朗,季后赛到最后只用七个半人打球,你也可以理解迈克·布朗,连塞欣斯这样的首发控卫都能越打越胆小,湖人的角色球员之档次就可见一斑。很黑色的是,前阵子塞欣斯还自顾自地表示,今年夏天自己将选择提前结束合同,言语中至少裹夹着一半向湖人施加压力的意味,可现在照他的表现,湖人是否愿意继续在他身上赌明天都不一定。

找一个至少是中档的替补得分后卫,想办法签回奥多姆,我说的这些,都是在湖人补充一个更年轻、更有冲击力的顶级球星之外,刻不容缓的工作。问题是,现在传言连一直忠心耿耿的总经理库普切克都有可能另投明主,湖人指望谁呢?

科比?不客气地说,科比很难有这样的吸引力了。他的性格自不必说,孤傲之下,不可能有詹姆斯、韦德、保罗们的那种哥儿们义气。他的地位更不必说,在现如今的少壮派球星眼中,他可以仰视,却未见得可以亲近。当然,与雷霆最后两战里的表现,至少证明科比还有战力,还有一颗不服输的心,这或许就是,他能帮着湖人去吸引其他大腕的最大吸引。

具体到今年的失败,科比该不该承担责任?这个问号想必会引来无数口水,因为喜欢他的人,不喜欢他的人,都可以捧着自己的证据言之凿凿。站在中立的角度,或者说从科比自身的角度出发,或许最应该做的事情是:接受现实。现实是,科比需要帮手,甚至是来到湖人后、战术地位高过自己的那种帮手,因为科比已经直奔34岁,他可以跟当年的乔丹一样战斗不息,可今时今日的NBA竞争环境,已不容许他去复制乔丹曾经在同样高龄制造的神奇。这样的挑战,又会是科比前所未遇。

他的时代已经结束了?准确的表达大概是,他需要把自己引领进一个新时代而已。
  评论这张
 
阅读(39342)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017