注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

梁熙明:别了,中国球迷的大意甲时代  

2012-05-13 07:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月13日独家评论,特约意甲专家梁熙明:

不到一年前,超级杯在鸟巢隆重上演时,代表着中国意甲时代的最高峰。但在本赛季行将结束之际回头再看,哪个前所未有的高峰也许意味着一个时代终结的开端。

在 内斯塔率先召开新闻发布会,声明离开米兰后,因扎吉也发表了离去了的公开信,加图索拒绝续约,西多夫另谋出路,米兰内洛前所未有地出现大规模的告别潮。如 果算上赞布罗塔以及效力年头不短、曾经的米兰功臣卡拉泽,以及基本与尤文分手已定的皮耶罗、退出国际米兰的科尔多瓦、与内斯塔一样打算退出意甲投奔美国的 老枪迪瓦约,从来没有一个赛季像今天这样,如此众多的名将一同谢幕退隐。

之所以令人唏嘘不已,是因为这些名将职业生涯的华彩乐段,几乎就是一代意甲观众的成长史。从他们出道至今,中国观众同步分享其成功与失败带来的喜悦与悲伤,漫长的感情投入,一旦出现终结,其失落之大,非言语可形容。

从 心理学角度,这是一种很微妙的关系。一方面,世人皆知,铁打的营盘流水的兵,天下无不散之宴席,贡献再大的名将,终有告别之日;另一方面,因扎吉、内斯 塔、加图索、西多夫这批人,已经陪伴了米兰球迷十年,他们已成米兰历史不可分割的精神财富,喜爱他们就是喜爱米兰,喜爱米兰又不可能不成为他们的球迷。对 于球迷来说,有些是队迷,支持球队胜于一切球星,有些是人迷,球星占第一位,爱屋及乌顺便支持球星所效力球队,但若球星转会,或许支持球队会更换。米兰这 批老将,彻底将队迷与人迷融为一体。

很多米兰球迷在痛骂阿莱格里,毕竟这批老将是在他手中终结了米兰生涯,而且他对这些老将的使用处理,让 米兰球迷无法接受。去年将皮尔洛送与尤文,或许已经是个战略错误,皮尔洛对本赛季尤文夺冠作用极大,今年在与内斯塔争吵后的冷处理,以及完全将因扎吉排除 在计划外,纵然不能说这些举措直接导致老将与米兰的破裂,至少加速了他们的离去。

但更多的人在纪念而不是批判,毕竟理性的角度,球队确实到 了大规模换血的时刻。主帅有权根据自己的理念重建球队架构,在阿莱格里看来,他对猛男型斗士的偏爱要胜于安切洛蒂的班底。博阿滕、蒙塔里以及新进的特劳 雷,包括朴实无华但本赛季急速爆发的诺切里诺,在阿莱格里的阵容中作用更大。

最关键的在于,米兰的财力已受到极大限制,菲宁韦斯特集团输掉 的赔偿官司,已经电视转播权集体打包而非豪门单卖,导致米兰已不可能像过去那样不计成本地扩军,众多高薪、高龄老将更是一大包袱,他们上场数越来越少,但 出于自尊又无法接受降薪替补的角色,米兰再也无法维持“大家庭”之形象。

阿莱格里是位优秀的主帅,上任第一年即率米兰夺得阔别7年的联赛桂冠。本赛季欧冠战绩比去年有了进步,联赛领先到最后关头才被逆转。而恰恰是被逆转,说明米兰各战线兵力使用已达极限。伤病极大地拖了米兰后腿,而要想减少伤病,甩掉高龄球员的包袱势在必行。

意甲并不是没有涌现出新星,相信博阿滕与诺切里诺已迅速成为米兰球迷最钟爱的对象,不过,这样大规模的球星“星云”散去,会对球迷情感世界一下子制造极大 真空。环顾意甲下一代,能让球迷产生情感投射到新星寥寥无几。十年前,为因扎吉内斯塔如痴如狂的少女已为人妇,为米兰狂热的学生球迷也已大多已过而立成为 社会中坚。去年的超级杯,证明了米兰球迷群体的庞大,以及消费力的强劲。但这几年来,缺乏新球迷群体的加入,加上此次意甲群星大规模退隐,意甲在中国作为 消费品的号召力已不可同日而语,也许很快,我们会看到央视不再将已转播20多年的意甲作为黄金时间第一节目推出,这是一种无法阻挡的历史趋势,未来球迷将 更多生活在回忆中。

  评论这张
 
阅读(94737)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017