注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

白国华:送穆里奇去欧洲  

2012-04-18 07:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育4月18日独家评论,特约《足球报》记者白国华:

有这么一个人,他来自足球发达国家,但是有一天,他去了亚洲,人们觉得他自甘沉沦,已经主动抛弃了主流目光的关注,但多年以后,他居然去了另外一个足球发达国家,并且帮助当地的一支豪门球队获得了很多的冠军,他的名字,叫温格。

在目睹了昨晚穆里奇几乎以一己之力,改变了恒大和柏太阳神的比赛进程以后,我多想,如果上面这段话,用在穆里奇的身上多好。穆里奇从2010年下半年离开巴西来到中国,当时年仅24岁的穆里奇在巴西正处于上升期,但是这时候却离开了巴西,让巴西的媒体都扼腕叹息,看,这小子,为了钱,去中国了。

在中国,穆里奇已经证明了,他是一个天才球员,中超赛场,甚至亚洲赛场,和他的速度相比,都显得太慢了,那么,有一天,穆里奇是否能登上欧洲联赛的舞台?
可以说,穆里奇作为恒大第一个购买的外援,给以后恒大买人树立了一个标杆,那就是年轻,有实力,有潜力,当时恒大的台词是:“我们希望买下这样的球员,以后能卖到欧洲赛场上去,如果能赚到钱,这也是中国足球的一种突破。”当时,我嗤之以鼻,我觉得这种说法,只是一种心理安慰,一个好的巴西球员来到中超赛场踢球,就像一个中国的乒乓球队员或者跳水队员到巴西去,你还能指望他们重新回到中国国家队么?

但是我现在已经改变了这个看法,我真心的希望,穆里奇能带领恒大在亚洲赛场上取得佳绩,我更真心的希望,仍然年轻的穆里奇,能借这个跳板从而登陆欧洲。

去年皇马和恒大比赛的时候,穆里奇的表现相当抢眼,赛后我在发布会上向穆里尼奥提问:“像穆里奇这样的队员,你认为他能在西甲的球队中打上主力吗?”穆里尼奥给了一个模棱两可的回答:“像这样的速度很快,价廉物美的球员很适合比西甲稍低级别的联赛。”有人认为穆里尼奥是在称赞穆里奇,当然,穆里尼奥的回答中不难听出一种傲气:“像穆里奇这样的球员,西甲还混不上呢!”所以,穆里奇,最好你能去西甲,最好能碰上穆里尼奥,最好还能过掉马塞洛和卡瓦略(卡瓦略是没戏了,马塞洛比你年纪还小两岁,你们或者有大把机会过招。)

恒大如果能把穆里奇送到欧洲,善莫大焉。J联赛延续了温格的教练生涯,1994年在法甲执教摩纳哥队因为成绩不佳,温格被解职,1995年他东渡日本,在日本执教将近两年,199710月开始执教阿森纳至今。温格在日本的经历,可以算得上是日本足球在欧洲的最佳代言人,一个在日本执教两年的法国教练,在阿森纳书写了自己的传奇;日本以往有温格,未来,中国应该有穆里奇,穆里奇如果能登陆欧洲,也将成为中国足球在足球主流世界的代言人,你用你的亲身经历告诉他们,来中国踢球,除了赚钱,并非意味着职业生涯就是世界末日。

如果穆里奇有一天真的离开广州去欧洲,那么我将送给他一份真诚的祝福,来到中国混几年还能去欧洲,穆里奇,你有种,我会记得你在417的晚上,是如何让日本冠军柏太阳神在你脚下俯首称臣,你不是中国人,你可能至今都不会明白,战胜日本球队对于很多中国球迷来说,意味着什么。但是这一晚,你在天河体育中心应该能感受到五万球迷最震撼的欢呼声。

“钓鱼岛是中国的,苍井空是世界的。”把这句话送给穆里奇:“你现在是中超的,但未来是欧洲的。”

  评论这张
 
阅读(43022)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017