注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:当教练的科比不是好科比  

2012-04-11 09:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育4月11日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:


全世界人民现在都知道,一个年薪2500万美元的NBA教练,得是什么做派了。
西装穿得那叫一个讲究,比当年风流倜傥的“神算子”帕特·莱利还要抢眼。整场比赛没见说几句话,只是最后关头却比身旁的每一个人都要投入,生怕要上场的球员们没听进自己的叮嘱。当然,那只左脚上还穿着一个显眼的保护靴。当然,他身后还有一个架了副眼镜、眼神中尽是认同的大圆脑袋。
他是科比,受伤了也闲不住的科比。那位,只能是迈克·布朗,说有主意就有主意、说没主意很没主意的迈克·布朗。
印象里,乔丹当年偶尔受伤或者养病、他又跟队坐在场边时,是绝少会把自己打扮成一个教练的。他不太有那份儿心,他也还得看菲尔·杰克逊的脸色。由此而言,科比等于赢了乔丹,他不仅能让队友们在暂停时认真聆听自己的叮嘱,他还能让正牌主教练迈克·布朗跟在自己脑后不停点头。话分两头,你就知道科比是多么无怨无悔地为湖人做贡献了,你也就知道科比在湖人队里究竟有多大权限了。
我当然不相信,科比是最近打累了,就想歇口气的同时再过过教练瘾。我甚至坚信,他在未来退役后,是不会选择教练这份工作的。道理很简单,乔丹没尝试过的事情,他顶多浅尝辄止罢了,何况他自己恐怕也清楚,以经年累月的标准来衡量,他很难成为一名好教练。
当然事实是,最近他确实有些累了,再不调整的话,季后赛就得埋单。你就想想,一个直奔34岁而去的老家伙,尽管他从来不把自己当老家伙,赛季迄今平均上场38分30秒,比上赛季多出将近5分钟,场均23.2次出手在职业生涯里可以排进前三,这必然是一副要拼了老命的架势。事实上,科比的状态前阵子已经流露出身体到了临界点的迹象,在他最近四场有3次命中率过55%之前,他在8场比赛里有6场命中率不及47%,甚至两度出现全场仅投进三球的尴尬。就这样,科比仍然不选择休息,出场时间仍然至少在35分钟以上,这种勉力支撑,实际上已经注定了他的身体迟早要出问题。
最新的消息是,科比在明天湖人与马刺的焦点之战中,仍然会身穿西装、高挂免战牌,当然与此同时“他的左腿伤势大有好转”。如此说来,湖人这场球又得凶多吉少,除非马刺也像之前一场那样,继续让“GDP组合”悉数休息。马刺主帅波波维奇敢那么干,是因为马刺队的战绩“保二”几乎没有压力,身后的湖人想追上五六场的差距太难。湖人队从布朗到科比都不会肆无忌惮地继续,则是因为他们身后的追兵脚步够急,除了德比对手快船,还有灰熊这样的生力军,湖人一旦保不住目前的西部第三,有可能丢掉首轮主场优势,有可能西部半决赛就得碰雷霆,他们都不愿意。
只看科比缺阵的这两场,惨败给太阳,艰苦逆转黄蜂,对手皆非劲敌,湖人还是露出马脚,就知道现在的紫金军是多么依赖他们的老大。迈克·布朗这个赛季倒是没少试验,让拜纳姆作为主攻点,可实际效果全世界人们也都看到了,平时做个常规武器行,打硬仗指望他打破僵局不灵,因为“小鲨鱼”至今也没当年鲨鱼那种气质。更可怕的是,湖人现有的战术体系里,科比是外线仅有的能够牵制对手、能够个人攻击的火力点,初来乍到的塞申斯终究还是控卫,而湖人的板凳席上甚至连个前几年沙农·布朗那样的角色都没有,科比一歇息,湖人就立刻头重脚轻,哪里还有快步前行的可能?
至于科比当教练,以更深层次的利弊来衡量,自然也有不妥之处。他的敏锐度,他对队友的了解,绝对是有临场指导的资格的,可你终须顾及,迈克·布朗这才头一年上任,驾驭紫金军团这么艘大船必定有吃力感,君不见被他这个赛季捧在手心里的拜纳姆,前几日还传出跟他叫板的消息?哪怕抛开这种攻心术,只谈技战术,布朗也很有必要自己挑起重担,当下关于他最多的争议便是他打造的战术体系太简单,要么死打科比,要么死打拜纳姆。科比作为球员老大当然也需要承担,可他以教练的身份去演绎就难免喧宾夺主。难道,真杀到季后赛的紧张时刻,科比在场上气喘吁吁了,暂停时还要再拽着队友授予锦囊妙计?
身在局中,他怕是也没那份本事了。冲这个,科比现在就忍忍吧,至多,请你给布朗当个智囊。
  评论这张
 
阅读(29966)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017