注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

张晓舟:只有一个乘客的欧洲特快  

2012-03-09 09:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为国际米兰和切尔西的沉沦,穆里尼奥和瓜迪奥拉下赛季的去向更令人遐想。

其实瓜迪奥拉没多大悬念,相信他眼下悬搁续约谈判,不是因为对俱乐部引援之类要求得不到满足,也不是因为身体累了需要休息——四十出头而已,对他这号人来说,如果真的休息没事干了,没准因为身心不适应而吃不消,而仅仅是为了保证以助手比拉诺瓦为首的团队的利益。巴萨对勒沃库森之战,已经六比零领先了,瓜迪奥拉还在为球员一次传球失误而喋喋不秀发火,这样的情景让人感觉这支球队真的跟他难以割舍,而特略的梅开二度进一步表明:这一拨拉马西亚新血需要瓜迪奥拉去拉扯大。

毕竟瓜迪奥拉是加泰罗尼亚传人。而穆里尼奥则是游荡江湖的雇佣军,孤胆英雄,游击队长,除了巴塞罗那,不管哪一个城头,都可能插上他的大王旗。

回国际米兰?不可能,莫拉蒂留下这个烂摊子一时半会收拾不起来。回英超?迟早的事,早来的话不是切尔西就是曼城(如果曼奇尼还拿不到联赛冠军),晚来的话就是接爵爷的班了。眼下先频频飞去英国买房,倒未必是这个夏天急于在英国重新安家,反正投资房产现在时机不错,不管如何,穆里尼奥驻英国办事处该成立了,或许可以说,那是他的英国行宫,这个办事处或者说行宫的存在,也无形中威胁着别人的饭碗,比如将极大的刺激英超的各大教头,达格利什捞了联赛杯,但利物浦联赛依旧不振,穆鸟不至于看上没有欧冠机会的球队,雷德克纳普可能去英格兰队高就,但热刺这座庙太小了。穆里尼奥对英超最大的作用,首先应该是推动曼奇尼跟弗格森血战到底,其次令切尔西振作起来收拾博阿斯留下的残局,好歹拼死
争得一个欧冠席位,为阿布再度延揽旧帅赢得筹码。

皇马的联赛冠军基本是到手了,然而穆里尼奥却远在伯纳乌未功德圆满,他只是打破了巴萨的恐怖垄断,挽回了颓势,却并未真正击退巴萨,十战巴萨仅得一胜,虽然越打越有心得,但皇马打巴萨时的球风和人品,却未能让马德里媒体和不少皇马球迷满意。诺坎普的世纪大战不会改变冠军归属,但却有可能决定下赛季穆里尼奥的归属,假如欧冠再演国家德比,那么穆里尼奥还有三次机会,扭转他和皇马在宇宙队面前的劣势。

但不管跟巴萨接下来的对话结果如何,都很难确定穆里尼奥的最终选择。如果在诺坎普获胜,或者在欧冠击退巴萨,或者在欧冠没有碰到巴萨但最终赢取冠军,自然功德圆满可以告别了,如果依旧在诺坎普惨败,那么即便联赛夺冠甚至是以巨大分差夺冠,依旧要忍受巴萨胯下之辱,是可忍孰不可忍?如果再在欧冠失利,那实在令英雄气短,穆里尼奥真的就进退维谷了,留吗?巴萨梦三王朝看来暂时没有终结的迹象,离开吗?似乎咽不下这口气。

穆里尼奥的心思太难猜,或许他都是把自己的命运推到悬崖边,不会太早作决定。这既是孤注一掷的赌徒血性,又是狡兔三穴的精明。

西班牙,英国,意大利,这是穆里尼奥的三国演义,每离开一个球队,他都给继任者后来者留下巨大的阴影。博阿斯在切尔西的惨败,更进一步证明穆里尼奥的成功难以复制。穆里尼奥或许并非最伟大的教练,他的足球理念也饱受争议,但他几乎是唯一一个足以覆盖整个欧洲足坛的教练,这是一列风驰电掣的欧洲特快,而整列火车只有他一个乘客,一个独行侠,一个决斗者,一个彻底的个人主义者。
  评论这张
 
阅读(44219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017