注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

张佳玮:科比的讨论价值  

2012-03-08 08:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓肯、纳什和雷·阿伦这类球员,很早就进了一个“不惊讶博物馆”。提到他们,你会感叹“好球员”、“聪明”、“技艺精湛”、“教科书般的伟大”,但是没有别的了。他们像德艺双馨的老艺术家,供欣赏,供赞叹,可是很难再有什么太激烈的话题。凯文·杜兰特2010年说,他想“成为蒂姆·邓肯那样的球员”,至少这点上,他很聪明:出言谨慎,不惹事儿。上个月几位记者想去挑唆他跟威斯布鲁克的话题,都被他“我俩是队友,我俩谁更牛这事重要吗”给推回来了。所以世界最多感叹“他真能得分啊”、“他的传球又进步了”,没有其他话题了。

而科比,则是永远的话题之王。就现在,新闻淡季,所以ESPN又忙着拿他说事了。对诸位话题人物来说,科比就是常备白米饭。再怎么没新闻没热点的时节,把他和勒布朗这咸菜出来一搭,又是桌饭了。他之为媒体热议,表面看来,是因为以下原因:身在洛杉矶湖人这样的大城市+历史名队。本身已取得的巨大成就。依然保持着顶尖水准(相比起同一代人里,已经开始安步闲庭的邓肯们)。全球范围的巨大知名度。打法华丽技术优美。
但是,这些都不是最根本的。

科比的职业生涯,也许是NBA史上起伏最大的。他的伟大成就之后有许多细碎的低谷。比如,他早年性格几乎可以说是狷介。挑乔丹,闹鲨鱼,和禅师吵翻,23岁就拿了三个总冠军,可是总决赛MVP却是和他恩仇交集的鲨鱼。2003年鹰郡事件后,他像阿纳金变成达斯·维德一样黑化了。1996-2004,就是一个天才如何因为狷介而获得一堆戒指,但一步步走进争议深处的故事。2005-07那两季,商业和球风转型很彻底。两个得分王,81分,”黑曼巴“、”黑天使”的形象。狷介孤傲已至极点。那时媒体对他的塑造,达到了两极分化:又叛逆又强大又苦情。可是2007-10季,又换一个戏份。先是2007-08季简直是奇迹翻身,迎来加索尔,他自己常规赛MVP,简直凤凰涅磐,可是在本该人生巅峰的2008年总决赛,却被削了个大逆转+大屠杀,高峰到谷底。然后2008-10,两连冠,再次达到巅峰。可是2011年,被小牛横扫。
从来没有任何球员,经过他这么多的起起伏伏。乔丹苦了半个80年代后,90年代所向无敌;伯德辉煌到1988年,就此倒下。科比却让人捉摸不定。他这辈子树敌无数,被拿来和艾佛森、麦蒂、卡特、勒布朗、韦德们放在一起,和鲨鱼、禅师都亦敌亦友。最后,还有乔丹那个终极BOSS。
 
性格决定命运。他自己出身球员世家,欧洲度过童年,虽是黑人但不是典型的美国黑人球员脾气,进NBA十年却还常和大家不对脾气。他可能是NBA最偏执好胜的人。这种脾气注定他成为史上最勤奋、最肯雕琢技术的球员之一,但也到处树敌。2007年之前偏执好胜是写在脸上的。2004年前,他明明许多动作(甚至连庆祝镜头)都模仿乔丹,从1998年全明星,到后来打奇才,每次遇到乔丹就来劲,却一直在念叨“我才不要当乔丹第二”。2004年,当媒体抨击他投篮过多时,他会选择半场不投篮来回击。
 
因为他的偏执好胜,以及“你说我怎样,我就偏要表现给你看”的性格,让他的职业生涯起伏跌宕。一入行就和鲨鱼、乔丹这两个伟大名字永远勾连在一起,所以他的人生随时在高峰和谷底转。2004和2008两次总决赛都是一夜间从英雄到狗熊,2005-07哪怕是低谷中也高亢激越。他本身的经历,从史上最年轻全明星变成了现在的长寿明星,从扣篮王变成联盟技艺最精纯的球员之一,从被媒体挑剔的二当家变成了联盟十年最有代表性的球员之一。他的跌宕起伏的争议基本都来自他那副脾气,而这些争议又把他的命运随时抛来抛去,变换无数角色和戏份。就是因为他有如此之大的成就,以及如此之碎的争议,所以讨论起他来永远火力十足——实际上,他自己也从来没停止过流露锋芒。2010年夺冠后,他公开念叨“我现在比鲨鱼多一枚戒指了……你们知道我是谁,我什么都记得。”本季开始他连着刷40分时,曾嘲讽ESPN:“是啊,对我这样被ESPN认定的联盟第七球员来说,这成绩不坏”——这副执拗好胜到老不渝的性情,想不被人当话题都难。
  评论这张
 
阅读(16403)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017