注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:马布里赢了,国企篮球赢了  

2012-03-31 11:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育3月31日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

历史总是由人创造的,这回的昂首阔步者,轮到了北京男篮。

他们没有浪费一点儿机会,或者说他们把握住了最能够有把握的一次机会,在五棵松完成了登顶CBA。第五战里,卫冕冠军广东宏远队的状态,已经远远好过前四战的平均水平,若是北京队守不住这最后一个主场,接下去两战再赴东莞,便是谁也无法预料会有什么事情

发生--而且,那时候大多数人只怕更愿意相信,逆转比首次夺冠的几率会高出很多。
为此,他们自然值得现场的18000名球迷、还有北京这座城市里数量更加庞大的拥趸们,将疯狂与泪水混合,宣泄于马布里、陈磊们高高举起冠军鼎的那一刻。他们当之无愧地,成为这座城市的英雄。恰巧,阔别全国男篮冠军29年的北京篮球,北京体育,正需要城市英雄。

当比赛进行过程中、全场观众就开始冲着马布里齐声高喊“MVP、MVP”时,你就知道,这场改写CBA历史的总决赛,马布里注定已是最大的赢家。一支去年还勉强杀进季后赛的球队,一支本赛季国内球员在“刺激”下全面进步的球队,所有人眼中的那个魔术师,正是老来有所悟的马布里。

从他踏入CBA大门的第一天起,马布里的球技就不曾被怀疑过,只不过山西也好,佛山也好,他都没有像现在这样,将自己变得如此玩命、又如此大气。他入选过NBA全明星,他曾经被视为NBA的一流控卫,但直到置身北京队,他才发现自己真正体会到了作为一支球队领袖的快乐与充实。甚至,他在职业生涯早期为主流所不接纳的那些性格、行为,到了NBA竟然也不可思议地踪影全无,独狼变成了马政委,变成了随时随地点拨年轻球员、扶助主教练的识途老马,相比多数NBA球员来到CBA后只会更放纵的事实,马布里的这种转变,简直又是另外一个奇迹。

他必定是今年总决赛的最大赢家,因为规则限制拿不到MVP,反而还会持续提升他的价值,因为在不少人眼里,他都不再是一个简单的场上核心,他甚至应该是属于北京篮球未来的教练者。就此说开去,马布里成就了北京篮球,北京篮球其实也成就了马布里。因为,北京首钢俱乐部给他提供了一堆各有特点的角色球员,甚至是跟他的技术特点配合得天衣无缝,北京首钢俱乐部还给他提供了一个很乐于接纳建议的主教练,北京这座城市又给他提供了一个可以满足他生活条件、舆论氛围的优良环境,说马布里赢了,其实也就等于说北京首钢赢了,北京赢了。

北京当然太需要这样的收获,哪怕今年好事成双地,北京男、女篮双双夺取全国冠军,他们也绝不嫌多。不得不提的一点是,屈指算来,从CBA创始元年至今,从未更换过俱乐部主体、又始终保持在CBA行列的球队,一是八一,一是北京。八一队的特殊性人尽皆知,所以北京队至今还是“北京首钢俱乐部”的球队,换言之也是一种坚持的胜利。而且,在民营俱乐部球队一步步主导CBA的大势下,北京队夺冠难免不被赋予更多的符号意义:这是一次,国企篮球的胜利。

现在的北京男篮,官方的简称已是北京金隅队,这却只是国营企业与国营企业之间的一种合作而已。身为北京队投资方的首钢集团,近年来不声不响地完成了将球队彻底企业化的过渡,闵鹿蕾、陈磊们实际上已经是首钢集团的一名员工。与那些民营球队相比,这种身份并无出奇之处,七冠王广东宏远队的球员早就如此操作,可若是再跟那些仍然闪烁着“国营”色彩的球队相比,北京队无疑又要轻松许多,因为辽宁、江苏们仍然无法超脱大企业、体育局“合资”的模式,多年来的很多问题也确因这种模式而衍生。故而,真不知道北京队的这种模式,能不能促动那些同样还有国营身份的俱乐部,下决心完成自我升级,国企与民企之你追我赶,倒是真能让CBA与更大的中国社会,跳动同样的脉搏。

更不能忽视的是,北京篮球的崛起已经是企业行为,但又绝不仅仅是企业行为。CBA冠军也好,WCBA冠军也好,球队上下殚精竭虑的同时,更有北京市政府层面的鼎力支持,千万元级别的“体育发展基金”注入也好,五棵松球馆的无偿使用也好,最终折射的都是北京建设“世界体育中心城市”的雄心勃勃。于是,这个冠军,就不再是闵鹿蕾和他的弟子们渴盼已久的了,北京体育需要这个冠军,北京也需要这个冠军。


  评论这张
 
阅读(47884)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017