注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

总决赛不相信奇迹  

2012-03-29 10:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育3月29日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:


看第四战之后闵鹿蕾、李春江的神情,你当然容易做出一种判断,今年的CBA总冠军归属,几乎已经水落石出。
闵鹿蕾还在压抑内心的喜悦,但谁都能看出他内心有多喜悦,赢下第四场,抢来总决赛的赛点,形势到了对北京队有利得不能再有利的地步,而且他们接下去一战还拥有主场。李春江依旧能够保持平静,平静却还是无法覆盖他的难以接受,1比3并非宣布一切尘埃落定,可他忧愁的是,广东宏远队即使有心绝地反击,反击的手段已不知从何说起。

七场四胜,拼的是一口气,拼的也是一种细,以挑战者姿态出现的北京队,不仅牢牢地手握着前者,他们甚至连本该是广东宏远队强项的后者,也做到了丝毫不逊色。赢下很关键的第四场之后,素来谨慎的闵鹿蕾竟然畅言“我们研究透了朱芳雨和王仕鹏,所以李原宇苏伟在内线得多少分都不要紧”,如此富含战术情报的信息被抖落出来,显然是闵鹿蕾认定自己在双方斗法上占尽了先机。或者说,他恐怕已经笃信,自己距离总冠军仅一步之遥下,对手接下去再怎么仓促变招,也换不回来什么扭转乾坤的奇迹。
那么,李春江会对自己怎么说?站在悬崖边上,还能不能创造奇迹?

第三战在主场扳回一城后,李春江是说过,“希望宏远队能够创造一个奇迹”的。怎奈,这本该借势而上的第四战,不仅未见卫冕冠军的快速反弹,前三战里折磨他们的一个个难题,竟然齐齐地冒了出来。顶到最后,还是没顶住,总决赛各擅胜场,又岂能押宝在一个“顶”字?

最让人头疼的,先是布鲁克斯的状态。与其说他的状态值得推敲,不如说他的头脑需要冷静,因为总决赛打到这种地步,布鲁克斯居然没有一场,能够完完整整地达到球队对他的预期。粘球太多、不按赛前准备的战术发动进攻,盲目相信自己的远投,甚至犯规过于随性,在这些“罪状”面前,他的场均30分也变得不值一提。

李春江却还是得倚重小布,因为现在的广东宏远队里,纯粹论进攻能力、论对球的支配,还是没有谁能够超越布鲁克斯。李春江受不了小布的贻误战机,可是李春江也需要小布的快速突破,无奈之下,广东队就变得比以往任何一次打总决赛都更缺少整体性。所以,他们若还能有信心一场一场往回扳,当务之急就是解决布鲁克斯的头脑发热,他的防守软肋现在都已是小菜一碟,宏远现在真正需要的,是布鲁克斯在进攻上更像一个合格的核心后卫。

另一个话题则是王仕鹏,去年总决赛里的MVP。有些尴尬的是,第四战直至尾声,王仕鹏才投进一个三分,这也是他在最近两场总决赛里投进的惟一一球。状态不在最佳是事实,客观情况也拖着王仕鹏的后腿,一来小布在场上就已是防守薄弱环节,攻强守弱的王仕鹏再上去,就容易给对方更多进攻欲望,二来广东队为了盯防马布里,对周鹏委以重任,这也就直接压缩了王仕鹏的出场空间。从过去三场总决赛来看,王仕鹏的心态也在这种挤压下,多少起了些变化,他在场上时也不见往日里那种锐气。当然,这也从另一个方面提醒了广东队,激活王仕鹏,或许真有意外之喜。

卫冕冠军有这么多烦心事,气势十足的北京队却可以把自己落得很踏实。事实上,比起前面三场较量,总决赛第四战无疑最能体现出,闵鹿蕾和他的弟子们准备了多少东西,并且在这场相持恶斗里一一展现。至少,当马布里依然作为“靶子”成为广东队的头号防守目标时,莫里斯最近两场简直就是打出了他加盟CBA以来的峰值状态,并且抓住对手内线不断调整人员组合的空档,直接在战术上树立了一个制高点。这种抢先,与其说是趁对手不备,不如说是北京队按部就班,尽管他们在牌面上始终比广东队缺些变化。

所以,总决赛的你来我往,究竟考验的是变化,还是在考验意志,也许每一战过后,我们都能得出一个不同的答案,可就这么一场场地消耗下去,北京队神勇夺冠也好,广东队神奇逆转也好,他们自己心里也都该清醒,总决赛,其实从来没有什么奇迹。

  评论这张
 
阅读(31672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017