注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

被政府“绑架”的皮亚琴察  

2012-03-26 08:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育3月26日独家评论,特约资深意甲专家梁熙明:

 

对意甲老球迷来说,皮亚琴察的垮掉多少还是会唏嘘一下。毕竟,人过留名雁过留声,队过留影,这支球队在老球迷心目中多少还是会留下一点特殊的印象。

皮亚琴察的独特之处,一在于它贡献过不少著名前锋,因扎吉弟兄俩自不待说,意甲史上最老金靴胡伯内尔,吉拉迪诺以及90年代的小天使西格诺里,对,那个“投注门”的主犯西格诺里。

某种意义上,皮亚琴察就是被自己贡献的意甲三届金靴害的。西格诺里被控操纵的其中一场,亚特兰大3比0击败皮亚琴察,导致亚特兰大冲甲成功后以-6分起步。去年,已经营皮亚琴察28年的加里利家族就打算放弃,因为球队已处丙一,实在没有继续下去的必要。最后当地政府出面拍卖球队,新老板只要支付欠薪,所欠税款免除,但即使这样依然流拍,皮亚琴察垮台已成定局。

这支球队另一特色是在外援风潮席卷意甲时,坚持独善其身保持全意班。但时势比人强,最终他们也不得不向现实低头,“尤文铁卫”阿毛里便出自该队。

纯理性地说,皮亚琴察这样已经彻底无以为继的俱乐部,倒掉相当正常,这是职业足球的一种“生态进化”,并非坏事。何况皮亚琴察依旧保存一丝保级希望(意丙),条件是打完赛季,积分榜上保级,且有愿意接手的新老板,偿清一切债务。

当然这不太像,去年12月皮亚琴察就提出破产保护,市长省长一齐奔走希望有新投资者接管,直至今日影子也没见着,可见彻底消亡不可避免。但即便如此,皮亚琴察也可能在未来“借尸还魂”。

昔日老佛罗伦萨破产,直降丙二时,当地政府便四处奔走挽救,最终找到鞋业巨头德拉瓦莱兄弟,名宿迪利维奥等加盟助阵,意足协又网开一面允许一次跳级,于是佛罗伦萨三年便打回意甲。理论上这不是巴蒂斯图塔的那支紫百合,但现实中无论是球迷的情感寄托还是球队名称,都已完全恢复了“佛罗伦萨”,因为原来的老佛罗伦萨已过破产保护期,买回这个名字只需很少的手续费。而现在皮亚琴察当地市政府,正试图走佛罗伦萨的老路。

这似乎与中国足球有几分相像,中国企业目前经营的足球,很大程度上尚未能从中盈利,不具造血功能,企业之所以投资足球,主要是为从当地政府那里交换其他好处。即使某些企业并不愿意投资足球,碍于政府干预也未必能脱身。

今天的德拉瓦莱正处于这样的窘境。一方面,他们已经不愿意再投入足球这个无底洞,普兰德利走后球队再也无力进入欧冠区,从过去引球星到现在开始抛售,球队也陷入抛售球星、实力战绩同步下降的恶性循环。但另一方面,德拉瓦莱却又不敢公开放手,因为政治影响太大。球迷是最健忘的,他们会认为当初政府将球队“白送”给德拉瓦莱,浑然不顾这些年来德拉瓦莱从中投了多少钱,放手会使球迷彻底倒戈。

而导致德拉瓦莱心灰意冷,不愿继续经营的原因之一,恰恰在于政府不愿彻底放手。意甲很多俱乐部希望像尤文那样拥有自己的球场,真正的主场,但政府那里通不过,而政府在俱乐部是有“隐形股份”的,那就是将城市的公立球场租给俱乐部当主场。

这也似乎解释了,皮亚琴察也算有历史传统的俱乐部(该队成立于1919年),却为何无人愿意接手。德拉瓦莱的样板摆在眼前,此刻愿意上钩接手皮亚琴察,享受“优惠好处”的,未来就被政府捆住了。

 
  评论这张
 
阅读(13565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017